Antibacterial Activities of Deodorant Spray with Lime Peel Extracts (Citrus aurantifolia) Against Body Odor Bacteria
Abstrak
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Nurisyah, A. Asyikin, and H. Cartika, “Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etil Asetat Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Yang Ditetapkan Dengan Metode DPPH,” Media Farm., vol. 16, no. 2, p. 215, 2020, doi: 10.32382/mf.v16i2.1818.
R. Nurhaini, M. Arrosyid, and H. Putri, “Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Deodoran Krim dengan Variasi Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga odorata var. Macrophylla) sebagai Penghilang Bau Badan,” J. Ilmu Farm., vol. 13, no. 1, pp. 20–30, 2022.
R. A. Putri, B. P. Soewondo, G. Cahya, and E. Darma, “Kajian Formulasi Deodoran Berbahan Herbal Berdasarkan Karakteristik dan Keamanan terhadap Kulit,” vol. 7, no. 2, pp. 162–169, 2021.
Y. Chandra, “Uji Daya Hambat Beberapa Deodoran Terhadap Bakteri Penyebab Bau Ketiak Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus epidermidis Dengan Metode Difusi Cakram,” J. Anal. Farm., vol. 2, no. 4, pp. 278–282, 2017.
R. P. Handayani, J. Pusmarani, N. Hatidjah, and A. Halid, “Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica) Terhadap Bakteri Stphylococcus epidermidis,” J. Pharm. Mandala Waluya, vol. 1, no. 1, pp. 7–12, 2021.
G. Sabrina, A. Nurazmi, W. P. Saputra, Y. Nasrulloh, S. Mawarti, and D. Fitriani, “Deodorant Sensi, sebagai Inovasi Deodorant Parfume Spray Batang Serai dan Kulit Jeruk Kalamansi untuk,” J. Sibatik, vol. 1, no. 11, pp. 2331–2336, 2022.
W. Wilyanti, Farhan, and J. Puspariki, “Pembuatan dan Uji Stabilitas Sediaan Deodoran Semprot Daun Sintrong (Crassocephalum crepidioides) dan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Antibakteri,” J. Holist. Heal. Sci., vol. 5, no. 2, pp. 129–134, 2021.
M. I. Oktaviana, I. N. Pahalawati, N. F. Kurniasih, and E. Genatrika, “Formulasi Deodoran Spray dari Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Antibakteri Penyebab Bau Badan (Staphylococcus epidermidis),” J. Farm. Indones., vol. 16, no. 2, p. 396, 2019, doi: 10.30595/pharmacy.v16i2.2965.
S. D. Adha and M. Ibrahim, “Antibacterial Activities of Cocoa Pod Husk Extract (Theobroma cacao L.) Against Propionibacterium acnes,” LenteraBio, vol. 10, no. 2, pp. 140–145, 2021.
A. N. Sari and M. T. Asri, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae,” LenteraBio, vol. 11, no. 3, pp. 441–448, 2022.
Z. Adindaputri, N. Purwanti, and A. Wahyudi, “Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10 % Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans,” Maj Ked Gi., vol. 20, no. 2, pp. 126–131, 2013.
T. O. Tafonao, “Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) Dalam Sediaan Deodoran Staphylococcus epidermidis,” Institut Kesehatan Helvetia, 2019.
R. Wardani, D. S. D. Jekti, and P. Sedijani, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifoila Swingle) terhadap Pertumbuhan Bakteri Isolat Klinis,” J. Penelit. Pendidik. IPA ( JPPIPA ), vol. 5, no. 1, pp. 10–17, 2019, doi: 10.29303/jppipa.v5i1.101.
A. Saepudin, “Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Bakteri Escherechia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp,” Universitas Padjadjaran, 2021.
N. M. R. O. Antari, N. M. Wartini, and S. Mulyani, “Pengaruh Ukuran Partikel Dan Lama Ekstraksi Terhadap Karakteristik Ekstrak Warna Alami Buah Pandan,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 3, no. 4, pp. 30–40, 2015.
R. Maulida and A. Guntarti, “Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Terhadap Rendemen Ekstrak Dan Kandungan Total Antosianin,” J. Pharm., vol. 5, no. 1, pp. 9–16, 2015.
Y. U. Fikriyah and R. S. Nasution, “Analisis Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Teh Hitam yang Dijual di Pasaran dengan Menggunakan Metode Gravimetri,” Amina, vol. 3, no. 2, pp. 50–54, 2021.
Q. Wasilah, H. Suharti, J. T. Kimia, P. N. Malang, J. Soekarno, and H. No, “Pengaruh Lama Maserasi Kulit Jeruk Nipis Terhadap Antiseptik Pada Pembuatan Hand Sanitizer Gel,” Distilat J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 4, pp. 685–694, 2022, doi: 10.33795/distilat.v8i4.517.
A. Widyasanti, N. Nurlaily, and E. Wulandari, “Karakteristik Fisikokimia Antosianin Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Metode UAE,” J. Ilm. Rekayasa Pertan. dan Biosist., vol. 6, no. 1, pp. 27–38, 2018, doi: 10.29303/jrpb.v6i1.63.
M. T. Astuti, A. Retnaningsih, and S. Marcellia, “Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon L.) terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 7, no. 2, pp. 143–154, 2021.
S. Indriaty, N. Karlina, N. R. Hidayati, D. Firmansyah, R. Y. Senja, and Y. Zahiyah, “Formulasi Dan Uji Aktivitas Deodoran Spray Ekstrak Etanol Herba Kemangi Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus,” Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian, vol. 7, no. 4, pp. 973–982, 2022.
E. Kurniasih, “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Propilenglikol Pada Uji Sifat Fisik Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.),” Politeknik Harapan Bersama, 2021.
A. B. Riyanta and R. Febriyanti, “Pengaruh Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Dan Rimpang Jahe Terhadap Sifat Fisik Sediaan Foot Sanitizer Spray,” Parapemikir J. Ilm. Farm., vol. 7, no. 2, p. 247, 2018, doi: 10.30591/pjif.v7i2.983.
R. Iswandana and L. K. Sihombing, “Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, dan Uji Aktivitas Secara In Vitro Sediaan Spray Antibau Kaki yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L.),” Pharm. Sci. Res., vol. 4, no. 3, pp. 121–131, 2017.
T. . Toy, B. . Lampus, and B. . Hutagalung, “Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Gracilaria sp Terhadap Pertumbuuhan Bakteri Staphylococcus aureus,” e-GiGi, vol. 3, no. 1, 2015.
H. Wijaya, Novitasari, and S. Jubaidah, “Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl),” J. Ilm. Manuntung, vol. 4, no. 1, pp. 79–83, 2018.
S. Raskita, “Uji Kesukaan Panelis Pada Teh Daun Torbangun (Coleus amboinicus),” J. Widya Kesehat. dan Lingkung., vol. 1, no. 1, 2014.
D. Agustin, N. Ermawati, and S. Rusmalina, “Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lotion Pencerah Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Pengemulsi,” J. Farmasetis, vol. 12, no. 1, pp. 37–44, 2023.
A. W. Suleman, T. Handayani, and Wahyuni, “Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus Penyebab Bisul,” J. Ilm. Jophus J. Pharm. UMUS, vol. 4, no. 01, pp. 9–17, 2022.
H. Mufidah and N. Hendrawati, “Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Jeruk Nipis Pada Pembuatan Hand Sanitizer Gel,” DISTILAT J. Teknol. Separasi, vol. 8, no. 4, pp. 965–973, 2023, doi: 10.33795/distilat.v8i4.476.
Junardi, “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Jeruk Pontianak (Citrus nobilis L var microcarpa) dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Dalam Pembuatan Hand Sanitizer,” Jimtani, vol. 2, pp. 1–13, 2022.
T. Sastra Setiawan, F. Rachmadiarti, and Raharjo, “The Effectiveness of Various Types of Orange (Citrus Sp.) to the Reduction of Pb (Lead) and Cd (Cadmium) Heavy Metals Concentration on White Shrimp (Panaeus Marguiensis),” Lentera Bio, vol. 1, no. 1, pp. 35–40, 2012, [Online]. Available: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/article/view/192
W. Puspita, H. Puspasari, and N. A. Restanti, “Formulasi Dan Pengujian Sifat Fisik Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna Serratifolia L.),” J. Ilm. Farm. Bahari, vol. 11, no. 2, p. 145, 2020, doi: 10.52434/jfb.v11i2.798.
R. D. Ningtyas, “Pengembangan Sensor Berbasis Kerta (Paper Microzone Plates) Untuk Penentuan Tanin Pada Ekstrak Tanaman Obat,” Universitas Jember, 2020.
T. Magvirah, Marwati, and F. Ardhani, “Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.),” J. Peternak. Lingkung. Trop., vol. 2, no. 2, pp. 41–50, 2019.
P. Surjowardojo, T. E. Susilorini, and V. Benarivo, “Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalgi (Malus sylvestris Mill) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Streptococcus agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah,” J. Ternak Trop., vol. 17, no. 1, pp. 11–21, 2016.
E. M. Sari, W. F. Maruf, and Sumardianto, “Kajian Senyawa Bioaktif Ekstrak Teripang Hitam (Holothuria edulis) Basah dan Kering Sebagai Antibakteri Alami,” J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan., vol. 3, no. 4, pp. 16–24, 2014.
A. Y. R. Berlian, N. Y. Lumbangaol, and H. A. Simanjuntak, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle ) Terhadap Staphylococcus aureus,” Herb. Med. J., vol. 6, no. 1, pp. 15–20, 2023.
V. Agatha, C. Kurnia, and V. K. Sugiaman, “Aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap bakteri Prevotella intermedia,” J. Kedokt. Gigi Univ. Padjadjaran, vol. 33, no. 2, p. 167, 2021, doi: 10.24198/jkg.v33i2.33226.
Q. Zhang et al., “Antibacterial Activity and Mechanism of Sanguinarine Against Providencia rettgeri In Vitro,” PeerJ, 2020.
D. Pratiwi, I. Suswati, and M. Abdullah, “Efek Anti Bakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Salmonella typhi Secara In Vitro,” vol. 9, no. 2, pp. 110–115, 2013.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.