Formulation of Avocado Peel (Persea americana M.) Extracts-based Body Scrub Cream
Abstrak
Teks Lengkap:
PDFReferensi
I. M. Kusuma, S. Aunillah, and Y. S. Djuhariah, “Formulasi Krim Lulur Scrub dari Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam.) dan Serbuk Beras Putih (Oryza sativa L.),” J. Farm. Udayana, vol. 10, no. 2, p. 177, 2021, doi: 10.24843/jfu.2021.v10.i02.p12.
R. Mardiana, R. Arisma, Lidyawati, and R. Ceriana, “The Utilization of Oyster Shell Waste (Crasosstrea gigas) as an Abrasive Materialin The Formulation of Scrub for Removing Dead Skin Cella,” Serambi J. Agric. Techonology, vol. 4, no. 2, pp. 74–83, 2022.
C. R. Lestari, S. Nurjanah, L. C. Sabarani, and F. Resputri, “Tingkat Kesukaan Kombinasi Bubuk Kopi Hijau (Coffea Canephora) dan Kunyit Kuning (Curcuma Domestica Val.) sebagai Lulur Tradisional Perawatan Tubuh Info Articles,” Indones. J. Biomed. Sci. Heal., vol. 2, no. 1, pp. 16–26, 2022.
A. I. Maharani, F. Riskierdi, I. Febriani, and K. A. Kurnia, “Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas,” 2021, pp. 390–399.
F. A. Heriani, S. P. Sari, and A. Oktasari, “Antioxidant Activity of Uli Banana Peel Extract (Musa x Paradisiaca L. AAB),” Stannum J. Sains dan Terap. Kim., vol. 3, no. 2, pp. 64–68, 2021, doi: 10.33019/jstk.v3i2.2386.
E. Musfiroh and S. H. Syarief, “Uji Aktivitas Peredaman Radikal Bebas Nanopartikel Emas dengan Berbagai Konsentrasi sebagai Material Antiaging dalam Kosmetik,” UNESA J. Chem., vol. 1, no. 2, pp. 18–25, 2012.
F. P. Linnarto, K. P. Gunawan, M. Setiadi, R. A. Ashyari, and S. Lukman, “Teh Putih sebagai Alternatif Minuman Fungsional untuk Gaya Hidup Sehat: Peluang Komersialisasi di Indonesia,” Indones. Bus. Rev., vol. 2, no. 1, pp. 139–159, 2019, doi: 10.21632/ibr.2.1.139-159.
C. R. Dewi, M. L. Dewi, and G. C. E. Darma, “Literatur Review Formulasi Sediaan Body Scrub Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomea Batatas ( L .)) sebagai Antioksidan,” in Prosiding Farmasi, 2019, pp. 392–397.
I. Antasionasti, S. Riyanto, and A. Rohman, “Antioxidant Activities and Phenolics Contents of Avocado (Persea americana Mill.) Peel in vitro,” Res. J. Med. Plants, vol. 11, no. 2, pp. 55–61, 2017, doi: 10.3923/rjmp.2017.55.61.
BPS, “Produksi Tanaman Buah-Buahan 2022,” 2022. [Online]. Available: https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html.
A. Sadiye, “Phytochemicals in avocado peel and their potential uses,” Food Heal., vol. 7, no. 2, pp. 138–149, 2021.
N. A. Fauziah, C. Saleh, and Erwin, “Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill),” J. At., vol. 1, no. 1, pp. 23–37, 2016.
E. P. K. Wardani, E. Fitriani, P. i R. Suci, C. I. Nur, and H. Safitri, “Formulasi dan Uji Stabilitas Mutu Fisik Ekstrak Kulit Alpukat (Persea americana Mill) pada Sediaan Lotion,” Semin. Nas. Pendidik. Biol. dan Saintek ke-VI 2021, pp. 445–452, 2021.
Aminah, N. Tomayahu, and Z. Abidin, “Penetapan Kadar Flavonoif Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” J. Fitofarmaka Indones., vol. 4, no. 2, pp. 226–230, 2017, doi: 10.33096/jffi.v4i2.265.
D. S. Ningsih, Henri, O. Roanisca, and R. G. Mahardika, “Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L.),” Biotropika J. Trop. Biol., vol. 8, no. 3, pp. 178–185, 2020, doi: 10.21776/ub.biotropika.2020.008.03.06.
M. G. D. Muaja, M. R. J. Runtuwene, and V. S. Kamu, “Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit batang Soyogik (Saurauia Bracteosa DC.),” J. Ilm. Sains, vol. 17, no. 1, p. 68, 2017.
M. D. Anggistia, H. Widiyandari, and K. Anam, “Identifikasi dan Kuantifikasi Antosianin dari Fraksi Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) dan Pemanfaatannya sebagai Zat Warna Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC),” J. Kim. Sains dan Apl., vol. 19, no. 2, pp. 50–57, 2016, doi: 10.14710/jksa.19.2.50-57.
D. P. Wijaya, J. E. Paendong, and J. Abidjulu, “Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil),” J. MIPA, vol. 3, no. 1, pp. 11–15, 2014, doi: 10.35799/jm.3.1.2014.3899.
R. M. Tambunan, G. F. Swandiny, and S. Zaidan, “Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terstandar,” J. Ilmu Kefarmasian, vol. 12, no. 2, pp. 60–64, 2019.
M. O. Hehakaya, H. J. Edy, and J. P. Siampa, “Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Matoa ( Pometia pinnata ),” PHARMACON, vol. 11, no. November, pp. 1778–1785, 2022.
Indra, L. Rahmawati, and V. Nurviana, “Optimasi Formula Lulur Krim Daun Mareme (Glochidion arborescens Blume.) sebagai Antioksidan dengan Variasi Tepung Jagung dan Tepung Beras Menggunakan Desain Faktorial,” J. Pharmacopolium, vol. 5, no. 1, pp. 45–54, 2022.
Aminah, S. Maryam, M. Baits, and U. Kalsum, “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh dengan Metode Perendaman DPPH,” J. Fitofarmaka Indones., vol. 3, no. 1, pp. 146–150, 2016, doi: 10.33096/jffi.v3i1.175.
U. Lestari, F. Farid, and P. M. Sari, “Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lulur Body Scrub Arang Aktif dari Cangkang Sawit ( Elaeis Guineensis Jacg ) sebagai Detoksifikasi,” J. Sains dan Teknol. Farm. Vol. 19, vol. 19, no. 1, pp. 74–79, 2017.
I. Kristianingsih and S. Munawaroh, “Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Body Scrub Kombinasi Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Pati Bengkoang (Pachyrhizus erosus L.) dengan Variasi Emulgator Asam Stearat,” J. Curr. Pharm. Sci., vol. 5, no. 1, pp. 447–453, 2021.
D. H. Ittiqo, A. Ardiansyah, and Y. Fitriana, “Formulasi dan Uji Kecerahan Ekstrak Krim Lulur Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pemutih Kulit Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus),” Lumbung Farm. J. Ilmu Kefarmasian, vol. 2, no. 1, p. 128, 2021, doi: 10.31764/lf.v2i1.3903.
N. Hikma, D. Rachmawati, and S. Ratnah, “Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body Scrub Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 8, no. 2, pp. 185–195, 2022, doi: 10.35311/jmpi.v8i2.218.
U. Lestari, Yuliawati, F. Sani, Yuliana, and Muhaimin, “Antioxidant Activities of Scrub Body Lotion Extract of Surian Leaves (Toona sinensis) with Powder Scrub Date Seeds (Phoenix dactylifera),” Indones. J. Pharm. Sci. Technol., vol. 1, no. 1, p. 60, 2022, doi: 10.24198/ijpst.v1i1.42828.
R. Ambarwati, A. Wulandari, and E. Herlina, “Mutu Fisik dan Daya Terima Body Scrub dengan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr),” J. Med. Farmaka, vol. 1, no. 2, pp. 106–112, 2023, doi: 10.33482/jmedfarm.v1i2.12.
I. Ginting and M. Andry, “Pemanfaatan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dalam Sediaan Krim Lulur Sebagai Pelembab Alami Kulit,” J. Pharm. Sci., vol. 6, no. 3, pp. 1034–1049, 2023.
Depkes RI, “Farmakope Herbal Edisi I 2008,” Kementrian Kesehat. Republik Indones., pp. 1–276, 2008.
H. Widodo and D. Subositi, “Penanganan dan Penerapan Teknologi Pascapanen Tanaman Obat,” Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 15, no. 1, pp. 253–271, 2021.
D. L. Y. Handoyo, “Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle),” J. Farm. Tinctura, vol. 2, no. 1, pp. 34–41, 2020, doi: 10.35316/tinctura.v2i1.1546.
BPOM, Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan. 2019.
F. W. Aljanah, S. Oktavia, and F. Noviyanto, “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Antioksidan,” Formosa J. Appl. Sci., vol. 1, no. 5, pp. 799–818, 2022, doi: 10.55927/fjas.v1i5.1483.
S. I. Hikmah and M. A. Anggarani, “Kandungan Senyawa Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Bawang Merah Nganjuk (Allium cepa L.),” Unesa J. Chem., vol. 10, no. 3, pp. 220–230, 2021, doi: 10.26740/ujc.v10n3.p220-230.
A. T. Ap, C. M. E. Susanti, A. Aziz, R. A. Rasyid, I. Weno, and Y. T. Tahamata, “Kandungan Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Pandemor (Pemphis acidula J. R. Forst. & G. Forst ) Asal Pulau Biak,” J. Kehutan. Papuasia, vol. 8, no. 1, pp. 47–54, 2022.
P. Molyneux, “The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity,” Songklanakarin J. Sci. Technol., vol. 26, no. 2, pp. 211–219, 2004.
A. H. Pratiwi, Yusran, Islawati, and Artati, “Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis,” Bioma J. Biol. Makassar, vol. 8 (2), no. August 2022, pp. 66–74, 2023.
I. S. Rahmawati, R. M. Widyanto, A. R. Maulidiana, M. S. Madani, and C. N. Riski, “Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Ihau (Dimocarpus longan var. malesianus Leenh) Terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus aureus),” J. Al-AZHAR Indones. SERI SAINS DAN Teknol., vol. 7, no. 2, p. 138, 2022, doi: 10.36722/sst.v7i2.1191.
F. Malik, S. Suryani, S. Ihsan, E. Meilany, and R. Hamsidi, “Formulasi Sediaan Krim Body Scrub dari Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot esculanta) sebagai Antioksidan,” J. Vocat. Heal. Stud., vol. 4, no. 1, p. 21, 2020, doi: 10.20473/jvhs.v4.i1.2020.21-28.
F. E. Giuliana, M. Ardana, and R. Rusli, “Pengaruh pH terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth),” Pros. Semin. Nas. Kefarmasian Ke-1, pp. 5–6, 2015.
A. Saehu, A. Suryani, and F. Noviyanto, “Uji Aktivitas Antioksidan dari Formulasi Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea canephora),” Biogenerasi, vol. 7, no. 2, pp. 124–135, 2022.
E. M. Gutierrez, “Study of Influence of Extraction Method on the Recovery Bioactive Compounds from Peel Avocado,” Molecules, vol. 28, no. 6, 2023.
S. Septiani, N. Wathoni, and S. R. mita Mita, “Formulasi Sediaan Masker gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Belinjo,” Fak. Farm. Univ. Padjajaran, pp. 2–4, 2011.
S. L. Latifah, Pudjono, and F. R. Resa, “Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Body Scrub Cream Varietas Ubi Jalar dalam Fase Air dan Minyak,” Pharm. Perad. J., vol. 2, no. 1, pp. 20–32, 2022.
I. B. Baskara, L. Suhendra, and L. P. Wrasiati, “Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 8, no. 2, p. 200, 2020, doi: 10.24843/jrma.2020.v08.i02.p05.
A. Garg, D. Aggarwal, S. Garg, and A. K. Singla, “Spreading of Semisolid Formulations: An Update,” Pharm. Technol. North Am., vol. 26, no. 9, pp. 84–105, 2002.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.