Pemahaman dan Praktik Pencegahan Tekanan Darah Tinggi di Desa Cilayung (Tinjauan Antropologis)
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Cotesea, J. P., Nyorong, M., dan Ibnu, I. F. (2017). Perilaku Pencarian Pengobtan Masyarakat terhadap Penyakit Malaria di Kelurahan Remu Utara, Distrik Sorong, Kota Sorong Papua Barat. Repos Univ Hasanudin, 2(1), 155–162.
Den Hartog, A. P., Van Staveren, W. A., dan Brower, I. D. (1995). Manual for Social Surveys on Food Habits and Consumption in Developing Countries. Germany: Margraf Verlag.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2006). Pedoman Perawatan Kesehatan Usia Lanjut di Rumah. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Foster, G. M., dan Anderson, B. G. (1986). Medical Anthropology. New York: University of California Press.
Galton, L. (1973). The Silent Disease: Hypertension. New York: Crown.
Hanif, M., dan Asri, D. N. (2016). Perilaku dan Interaksi Sosial Masyarakat Kampung Idiot Desa Sidoharjo dan Desa Krebet Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo. Studi Counsellia: Jurnal Bimbingan Dan Konseling, 3(2), 1–29.
Harper, L. J., Deaton, B. J., dan Driskel, J. A. (1985). Pangan, Gizi, dan Pertanian. Jakarta: UI Press.
Hartati, S., dan Fani, T. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Mendiagnosa Gejala Penyakit Darah Tinggi menggunakan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM). Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 6, 29–36.
Hermawan, C., Anggraeni, R., dan Setianingsih, S. (2017). Gambaran Upaya dalam Mencari Bantuan Kesehatan pada Masyarakat. Jurnal Keperawatam, 9(2), 52–59.
Khumaidi, M. (1989). Gizi Masyarakat. Bogor: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB.
Kleinman, A. (1980). Patients and Healers in Ther Context of Culture. Berkeley: University of California Press.
Muhammadun. (2010). Hidup Bersama Hipertensi. Yogyakarta: In Books.
Mulyantoro, D., Dhermawan, H. S., dan Permatasari, E. (2016). Hipertensi Pembunuh Senyap Etnik Melayu di Kampung Bilis. Yogyakarta: Kanisius.
Notoatmodjo. (2010). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurfita, D. (2012). Budidaya, Khasiat, dan Cara Olah Mengkudu. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Palemer, A., dan Williams, B. (2007). Tekanan Darah Tinggi. Jakarta: Erlangga.
Patrika, F. J., dan Endang, S. (2012). Hubungan antara Efikasi dengan Perilaku Mencari Pengobatan pada Penderita Kanker Payudara di RSUD Ibnu Sina Gresik. Jurnal Psikologi Klinis Dan Kesehatan Mental, 1(2), 138–144.
Prayugi, S. D., Mursaha, A., dan Lewa, A. F. (2017). Faktor Sosial Budaya yang Berhubungan dengan Pola Konsumsi Makanan pada Masyarakat Suku Kaili di Kota Palu Propinsi Sulawesi Tengah. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(8).
Sarafino. (2011). Health Psychology: Biopsychosocial Interactions (5th ed.). USA: John Wiley Sons.
Saraswati, S. (2009). Diet bagi Penderita Penyakit Hipertensi. Yogyakarta: A-plus Books.
Suhardjo. (1989). Sosio Budaya Gizi. Bogor: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB.
Wahyuni, S. (1988). Konsumsi Ikan, Kebiasaan Makan Anak Balita, dan Status Gizi Anak Sekolah Keluarga Nelayan dan Bukan Nelayan di Kelurahan Tambak, Kecamatan Kenjeran, Kotamadya Surabaya, Jawa Timur. Institut Pertanian Bogor.
Wardiatmo, T. (1989). Makanan dalam Arti Sehat dan Sosial. Buletin Gizi, 2(13).
Widyasari, R. (2014). Si Pembunuh Senyap, Tinggi Dara. Jakarta: Balitbangkes.
William, L. (2008). Understanding Medical Surgical Nursing, Third Edition. America: F.A Davis Company.
DOI: https://doi.org/10.24198/umbara.v3i1.25571
Refbacks
- There are currently no refbacks.