Penggunaan Ekstrak Manur Ayam dari Hasil Fermentasi dengan Limbah Ragi pada Pertumbuhan Spirulina Fusiformis

Michelle Azista N. Casandra, Mohamad Nurzaman, Asri Peni Wulandari

Abstrak


Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan ekstrak manur ayam yang telah difermentasi dengan limbah ragi
untuk pertumbuhan Spirulina fusiformis. Ekstrak manur ini diharapkan dapat berperan sebagai media alternatif
untuk pertumbuhan S. fusiformis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak manur ayam
yang optimum untuk kepadatan sel dan biomassa S. fusiformis. Metode penelitian menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat kali ulangan meliputi konsentrasi ekstrak manur 5
ppm, 10 ppm, 15 ppm, dan 20 ppm serta komposisi medium Zarrouk dan 18 gram natrium bikarbonat masingmasing
digunakan sebagai
kontrol
positif dan negatif. Parameter
pertumbuhan yang
diamati yaitu
kepadatan
sel

dan
biomassa dianalisis dengan menggunakan Analisis
Varians
(ANOVA)
dan
dilanjutkan dengan
Uji Berganda

Duncan

dengan taraf signifikan sebesar 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang optimum
untuk S. fusiformis adalah 15 ppm (p>0.05) dengan kepadatan sel 77.68x10
filamen/ml dan biomassa 0.88 g/L.
Hasil ini menunjukkan bahwa media ekstrak manur ayam dapat digunakan sebagai media alternatif menggantikan
medium Zarrouk.


Kata Kunci


Fermentasi, Kotoran Ayam; Limbah Ragi; Manur; Spirulina

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v11i2.10053

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Jurnal ini terindeks oleh: