PENGARUH PUPUK NPK DAN INOKULASI ENDOMIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KADAR GULA TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni M.)
Abstrak
Penelitian mengenai pengaruh pupuk NPK dan inokulasi endomikoriza terhadap pertumbuhan dan kadar gula
tanaman stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M.) ini telah dilaksanakan di perkebunan teh di Cikajang Garut, Jawa
Barat dan analisis kandungan gula dilakukan di Laboratorium Biokimia Jurusan Kimia, FMIPA UNPAD. Penelitian
ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 5 dengan 4
kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian inokulasi endomikoriza (M) yang terdiri dari 2 taraf, yaitu tanpa
inokulasi (m0) dan dengan inokulasi (m1). Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK (P) yang terdiri dari 5 taraf,
yaitu 0 g/L (p0), 1.25 g/l (p1), 2.5 g/l (p2), 3.75 g/l (p3), 5 g/l (p4). Parameter yang diamati meliputi parameter
pertumbuhan yang terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, berat basah daun, berat kering
daun,dan parameter kualitas tanaman yang meliputi kadar gula total dan infeksi akar tanaman stevia. Sedangkan
analisis yang dilakukan meliputi analisis kandungan gula pada daun tanaman stevia dengan Metode Fenol. Hasil
penelitian ini selanjutnya dianalisis dengan uji statistik sidik ragam (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa
inokulasi endomikoriza dan pemberian pupuk NPK pada konsentrasi 5 g/l (p4) memberikan hasil terbaik untuk
meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, berat basah daun, berat kering daun,
serta bkadar gula total tertinggi yaitu 15,34 % dan infeksi akar tertinggi yaitu 93,33 %.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v12i1.10068
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal ini terindeks oleh: