POTENSI BAKTERI PROBIOTIK ASAL BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SEBAGAI ANTI Helicobacter pylori PENYEBAB GASTRITIS
Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan isolat bakteri probiotk asal bayam (Amaranthus tricolor L.) yang
mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan Helicobacter pylori. Metode yang digunakan adalah metode
deskriptif eksploratif dengan cara melakukan isolasi, uji pertumbuhan pada pH asam (pH 2-5), garam empedu,
katalase, oksidase, uji anti bakteri terhadap H. pylori dan identifikasi dengan API Test. Hasil penelitian yang
diperoleh berupa 4 isolat bakteri probiotik yang berpotensi sebagai anti H. pylori, yaitu Bacillus lentus, B.
licheniformis, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus dellbrueckii subsp. bulgaricus. Bakteribakteri tersebut
merupakan bakteri probiotik berbentuk basil yang mampu bertahan hidup pada pH asam (pH 25), dapat tumbuh
dalam garam empedu dan memiliki sifat anti bakteri terhadap H. pylori.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v12i2.10080
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal ini terindeks oleh: