EFEKTIVITAS PAKAN “FERMEGE FORMULA 3” FERMENTASI CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes), AMPAS TAHU, DAN KANGKUNG (Ipomea aquatica) DENGAN PROBIOTIK RAGI TEMPE PADA PERTUMBUHAN KAMBING USIA PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS KAMBING USIA REPRODUKSI

Evie Ratnasari, Herlina Fitrihidajati, Isnawati Isnawati

Abstrak


Pakan merupakan aspek yang penting dalam meningkatkan keuntungan usaha beternak. Sampai
saat ini selalu dilakukan penelitian untuk mendapatkan pakan murah dan bergizi. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pakan fermentasi berbahan baku campuran
eceng gondok, kangkung, dan ampas tahu dalam memicu pertumbuhan kambing usia
pertumbuhan dan produktivitas kambing usia reproduksi. Metode yang digunakan adalah
memfermentasikan eceng gondok dan kangkung dengan probiotik ragi tempe, kemudian hasil
fermentasi tersebut diformulasikan dengan penambahan ampas tahu (Fermege Formula 3).
Selanjutnya fermege formula 3 diujicobakan secara eksperimental pada dua kelompok kambing
yaitu kambing betina usia pertumbuhan 5 ekor dan kambing betina usia reproduksi 5 ekor.
Sebagai kontrol juga terdapat kambing betina usia pertumbuhan 5 ekor dan usia reproduksi 5
ekor yang diberi pakan alami atau konvensional. Parameter pengamatan adalah pertambahan
berat badan kambing dan jumlah anak kambing. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap pertambahan
berat badan kambing akibat pemberian pakan konvensional dan Fermege formula 3, sehingga
pakan fermege formula 3 dapat dijadikan sebagai pakan pengganti dari pakan konvensional.
Kambing uji mempunyai pertumbuhan dan produktivitas yang baik.


Kata Kunci


Fermege, Kambing usia pertumbuhan, Kambing usia reproduksi , Pertumbuhan, Produktivitas.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v17i1.21975

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Jurnal ini terindeks oleh: