PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK DAN MOLASES PADA SUBSTRAT PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM COKLAT (Pleurotus cystidiosus)

Donowati Tjokrokusumo, Hengky Isnawan Hendritomo, Netty Widyastuti

Abstrak


Molases merupakan salah satu hasil sampingan pabrik gula tebu yang masih mengandung gula, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber energi pada substrat pertumbuhan jamur tiram. Telah dilakukan percobaan dengan penambahan molases konsentrasi 0 % ; 0.5% ; 1.0% dan kemudian masing-masing ditambahkan dedak dengan konsentrasi  0% ; 10% dan 20% pada substrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat  pertumbuhan jamur berdasarkan jumlah tangkai tubuh buah dan diameter tudung setelah dilakukan modifikasi komposisi substrat pertumbuhan jamur tiram coklat (Pleurotus cystidiosus).Hasil pengukuran menyatakan bahwa dengan penambahan molases menunjukkan adanya kecenderungan pertumbuhan yang baik, sedangkan penambahan dedak pada pertumbuhan panen ke-1 jumlah rata-rata 3-4 buah. Demikian juga terdapat peningkatan pada diameter tudung jamur tiram


 


Kata Kunci


Pleurotus cystidiosus, molasses, dedak, jumlah tangkai buah, diameter tudung.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/bjib.v3i2.271

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 Jurnal ini terindeks oleh: