Identifikasi Dan Karakterisasi Profil Asam Lemak Virgin Coconut Oil Dengan Penambahan Ekstrak Etanol Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.)

Ni Pt. Pande Mirah Surya Dewi, Ni Wayan Bogoriani, Ni Made Suaniti

Abstract


Hasil perkebunan kelapa di Provinsi Bali cukup banyak namun pemasarannya dalam bentuk produk diversifikasi masih belum maksimal, contohnya virgin coconut oil (VCO). Virgin coconut oil mempunyai harga jual tinggi serta berbagai manfaat di bidang kesehatan maupun kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar bilangan peroksida, asam lemak bebas, serta kapasitas antioksidan VCO dengan penambahan ekstrak etanol kunyit putih serta mengetahui profil asam lemak bebas VCO dengan penambahan ekstrak etanol kunyit putih. Metode penelitian ini adalah rancangan the pretest – posttest control group design dengan perlakuan 3 konsentrasi ekstrak etanol kunyit putih yaitu 5%, 10% dan 15% serta diukur pada awal, 1 minggu, 2 minggu, dan 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan kadar bilangan peroksida tidak terdeteksi pada semua sampel. Kadar asam lemak bebas VCO dengan penambahan ekstrak etanol kunyit putih berkisar pada (0,16 – 0,21%). Kapasitas antioksidan VCO dengan penambahan ekstrak etanol kunyit putih berkisar pada (0,94 – 13,83 mg/L GAEAC). Profil asam lemak VCO dengan penambahan ekstrak etanol kunyit putih adalah asam kaproat, asam kaprilat, asam kaprat, asam laurat, asam miristat, asam stearate, dan asam palmitat.

Keywords


kualitas VCO; kunyit putih; profil asam lemak



DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v7.n3.26288

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Chimica et Natura Acta

 

  Indexed in:  
   
    
   
   
   
   
   


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.