Karakterisasi Enzim Amilase Isolat Bakteri R2M Larva Kumbang Sagu dari Luwu Utara

Maswati Baharuddin, Nur Alfina, Amalyah Febryanti, Fitria Azis, Wulan Wahyuningsih

Abstract


Karakterisasi ekstrak kasar enzim amilase isolat bakteri R2M dari larva kumbang sagu telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim amilase pada suhu, pH, dan konsentrasi substrat optimum terhadap substrat amilum murni dan amilum dari kulit singkong. Penentuan aktivitas enzim amilase menggunakan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS) yang diukur dengan spektrofotometer visible pada panjang gelombang (λ) 540 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim amilase isolat bakteri R2M larva kumbang sagu yang direaksikan dengan substrat amilum optimum pada suhu 70°C, pH 4, dan konsentrasi substrat 1,25% dengan aktivitas enzim masing-masing sebesar 0,116 U/mL; 0,049 U/mL; dan 0,044 U/mL. Aktivitas enzim amilase isolat bakteri R2M larva kumbang sagu yang direaksikan dengan substrat pati kulit singkong pada kondisi optimum (pH 4, suhu 70 °C, dan 1,25% amilum) sebesar 0,077 U/mL. Dengan demikian, enzim amilase isolate R2M yang diisolasi dari larva kumbang sagu mampu bekerja optimum pada konsentrasi substrat 1,25%; suhu 70°C, dan pH 4.

Keywords


Karakterisasi; Amilase; Larva Kumbang Sagu; Bakteri Amilolitik



DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v10.n2.37334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Chimica et Natura Acta

 

  Indexed in:  
   
    
   
   
   
   
   


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.