Hubungan frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak pada anak
The relationship between the frequency of sugar-sweetened beverage intake and plaque accumulation in children
Abstract
Pendahuluan: Derajat kesehatan gigi dan mulut dapat diukur berdasarkan akumulasi plak pada permukaan gigi. Faktor yang menyebabkan terbentuknya akumulasi plak adalah karbohidrat di makanan, salah satunya dalam bentuk minuman manis. Kandungan pemanis di dalam minuman terbagi menjadi dua jenis yaitu, pemanis alami dan buatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak pada anak. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan studi korelatif, subjek penelitian adalah anak berusia 8-10 tahun yang bersekolah di delapan sekolah dasar negeri Kecamatan Coblong, Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling. Pengambilan data menggunakan food record quistionnaire untuk diisi pada satu hari libur dan masuk sekolah, kemudian anak dilakukan pemeriksaan dengan indeks plak O’Leary. Data yang terkumpul, ditabulasi dan diuji dengan korelasi Pearson. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa frekuensi rata-rata asupan minuman manis adalah dua dan akumulasi plak rata-rata adalah 81.17%. Hasil analisis hubungan frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak didapatkan korelasi koefisien (r) sebesar 0.364 dengan p=0.011 (p<0.05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi asupan minuman manis dengan akumulasi plak.
Kata kunci: Frekuensi, pemanis alami, pemanis buatan, akumulasi plak.
ABSTRACT
Introduction: The degree of dental and oral health can be measured based on the accumulation of plaque on the surface of the tooth. Factors that cause the formation of plaque accumulation are carbohydrates in food, one of which is in the form of sugar-sweetend beverages. The sweetener content in drinks is divided into two types, natural and artificial sweeteners. The aim of the study was to determine the relationship between the frequency of intake of sugar-sweetend beverages and plaque accumulation in children. Methods: This type of research is descriptive with correlative studies, research subjects are children aged 8-10 years who attended eight public elementary schools in Coblong District, Bandung. The sampling technique uses multistage random sampling. Data collection uses a food record questionnaire to fill in one day off and go to school, then the child is examined by the O’Leary plaque index. Data collected, tabulated and tested with Pearson correlation. Results: Research shows that the average frequency of intake of sugar-sweetend beverages is two and the average plaque accumulation is 81.17%. The results of the analysis of the relationship between the frequency of intake of sugar-sweetend beverages and plaque accumulation obtained correlation coefficient (r) of 0.364 with p = 0.011 (p <0.05). Conclusion: There is a significant relationship between the frequency of intake of sugar-sweetend beverages and plaque accumulation.
Keywords: Frequency, intake, natural sweetener, artificial sweetener, plaque accumulation.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Prihastuti R. Akumulasi plak dan status gingiva pada murid SD di daerah penghasil gula jawa. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. 2011. Tersedia pada:http://etd.repository.ugm.ac.id/ [Diakses 30 Okt 2014].
Worang TY, Pangemanan DHC, Wicaksono DA. Hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan kebersihan gigi dan mulut anak di TK Tunas Bhakti Manado. Jurnal e-GiGi (eG) 2014;2(2). Tersedia pada:http://ejournal.unsrat.ac.id/. [diakses 30 November 2014].
Rüdiger S. Studies on pellicle and early dental plaque in relation to periodontal condition. [Thesis]. Gothenberg: University of Gothenberg. 2012. Tersedia pada:https://gupea.ub.gu.se/.[Diakses 23 Mei 2015].
Alamsyah RM. Efek perbedaan cara minum softdrink (minuman ringan) terhadap penurunan pH saliva pada siswa SMP Raksana Medan. [Laporan Penelitian]. Medan: Universitas Sumatera Utara. 2010. Tersedia pada:http://repository.usu.ac.id/. [Diakses 20 Mei 2015].
Lebedev I, Park J, Yaylaian R. Popular sweeteners and their health effect. Minor thesis of Faculty of Science in Worcester Polytechnic Institute. 2010. Tersedia pada:http://wpi.edu/ [Diakses 20 Mei 2015].
Das S, Das AK, Murphy RA, Worawongvasu R. Aspartame and dental caries in the rat. Pediatr Dent 1991 Jul-Aug;13(4):217-20.
Hadju NA. Analisis zat pemanis buatan pada minuman jajanan yang dijual di pasar tradisional kota Manado. [Jurnal]. Manado: Universitas Sam Ratulangi. 2012. Tersedia pada:http://ejournal.unsrat.ac.id/. [Diakses 29 Jun 2015].
Matsukubo T, Takazoe I. Sugar substitutes and their role in caries prevention. Inter Den J 2006;56:119-30. Tersedia pada:http://hdl.handle.net/. [Diakses 25 Jun 2015].
Mitra S, Datta P, Roy S, Dasgupta R. Study of aspartame on biofilm production. J Evol Medic Cent Scienc 2015;4(17):2875-77. Tersedia pada:www.jemds.com. [Diakses 9 Apr 2015].
Leitao TJ, Tenuta LMA, Ishi G, Cury JA. Calcium binding to S. mutans in the presence or absence of sucrose. Braz Oral Res 2012;26(2). Tersedia pada:http://www.scielo.br. [Diakses 4 Jan 2015].
Leme AFP, Koo H, Bellato Cm, Bedi G, Cury JA. The role of sucrose in cariogenic dental biofilm formation-NewInsight. J Dent Res 2006;85(10):878-87. Tersedia pada;http://ncbi.nlm.nih.gov/. [Diakses 1 Nov 2014].
Notoadmojo. Metodologi penelitian pesehatan. Jakarta: PT. Rineka Kerja. 2010.
Yastani D. Perbandingan nilai viskositas, pH, dan kapasitas dapat saliva setelah mengonsumsi air madu dan air pemanis rendah kalori. [Skripsi]. Jakarta: Universitas Indonesia. 2008. Tersedia pada:http://lib.ui.ac.id/. [Diakses 30 Okt 2014].
Anggraeni DK. Hubungan antara tingkat konsumsi karbohidrat dan frekuensi makan makanan kariogenik dengan kejadian penyakit karies gigi pada anak pra sekolah di TK ABA 52 Semarang. [Skripsi]. Semarang: Universitas Negeri Semarang. 2007. Tersedia pada:http://lib.unnes.ac.id/. [Diakses 30 Mei 2015].
Koo H, Hayacibara MF, Schoebel BD, Cury JA, Rosalen Pl, Park YK dkk. Inhibition of Streptococcus mutans biofilm accumulation and polysaccharide production by apigenin and tt-farnesol. J Antimicro Ther 2003;52:782-9. Tersedia pada:http://jac.oxfordjournals.org/. [Diakses 1 Jul 2015].
Jakubovics NS, Kolenbrander PE. The formation of disease-associated oral biofilms. Oral Disease 2010:16:729-39. Tersedia pada:http://endoexperience.com/. [Diakses 8 Mei 2015].
DOI: https://doi.org/10.24198/jkg.v29i2.18553
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran
INDEXING & PARTNERSHIP
Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License