Pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap kekasaran permukaan

Effect of edible coating and green tea solution immersion on the surface roughness of thermoplastic nylon denture base

Tessya Indah Ekaputri, Siti Wahyuni

Abstract


Pendahuluan: Kekasaran permukaan merupakan salah satu faktor penentu ketahanan klinis dari bahan basis gigi tiruan. Pencegahan terhadap tingkat kekasaran permukaan dapat diatasi dengan pengaplikasian edible coating dan perendaman larutan teh hijau. Teh hijau mengandung banyak katekin yang bersifat sebagai desinfektan, antiseptik, serta mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Edible coating berfungsi sebagai penahan (barrier) perpindahan massa dan atau sebagai pembawa (carrier) bahan tambahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap kekasaran permukaan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan sampel nilon termoplastik berbentuk persegi dengan ukuran 20x20x3 mm (ADA no 16) sebanyak 27 sampel yang dibagi tiga kelompok perlakuan masing-masing kelompok berjumlah sebanyak 9 sampel. Kelompok perlakuan: dilapisi dengan edible coating dan direndam teh hijau (A), tidak dilapisi edible coating dan direndam teh hijau (B), dan dilapisi edible coating dan direndam aquades (C). Pengukuran nilai kekasaran permukaan basis gigi tiruan nilon termoplastik menggunakan Profilometer. Hasil: Nilai rerata kekasaran permukaan pada kelompok A adalah 0,020,008 μm, kelompok B 0,040,009 μm, dan kelompok C 0,020,009 μm. Berdasarkan uji ANAVA satu arah menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan nilai p = 0,001 dan LSD menunjukkan terdapatnya perbedaan yang signifikan antara kelompok A dan B (p = 0,0001), B dan C (p = 0,002) tetapi tidak terdapat perbedaan antara A dan C (p = 0,533). Simpulan: Pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik dapat mengurangi tingkat kekasaran permukaan.

Kata kunci: nilon termoplastik; kekasaran permukaan; edible coating; teh hijau

 

ABSTRACT

Introduction: Surface roughness is one of the determinants of clinical resistance of denture base materials. The level of surface roughness can be prevented by applying the edible coating and green tea solution immersion. Green tea contains many catechins, which act as disinfectants and antiseptics, and can inhibit the growth of microorganisms. Edible coating functions as a barrier for mass transfer and as a carrier for food additives. This study aims to analyse the effect of edible coating and green tea solution immersion on the surface roughness of the thermoplastic nylon denture base. Methods: This research was conducted in an experimental laboratory with a sample of thermoplastic nylon square sized 20x20x3 mm (ADA no 16). As many as 27 samples were divided into three treatment groups, each totalling nine. Treatment group: coated with edible coating and soaked in green tea (A), not coated with edible coating and soaked in green tea (B), and coated with edible coating and soaked in distilled water (C). Measurement of the surface roughness value of thermoplastic nylon denture base using a Profilometer. Results: The average surface roughness value in group A was 0.020.008 m, group B was 0.040.009 m, and group C was 0.020.009 m. Based on the one-way ANOVA test, it showed a significant effect with p=0.001, and LSD showed a significant difference between groups A and B (p=0.0001), B and C (p=0.002), but there was no difference between A, B, and C (p=0.533). Conclusion: Edible coating and green tea solution immersion of thermoplastic nylon denture base can reduce surface roughness.

Keywords: thermoplastic nylon; surface roughness; edible coating; green tea


Keywords


nilon termoplastik; kekasaran permukaan; edible coating; teh hijau; thermoplastic nylon; surface roughness; green tea

Full Text:

PDF

References


Fueki K, Ohkubo C, Yatabe M, Arakawa I, Arita M, Ino S, et al. Clinical application of removable

partial dentures using thermoplastic resin part II: Material properties and clinical features of nonmetal

clasp dentures. J Prosthodont Res 2014; 58(1) : 71-84. DOI:

https://doi.org/10.1016/j.jpor.2014.03.002

Ayaz EA, Bağış B, Turgut S. Effects of thermal cycling on surface roughness, hardness and flexural

strength of polymethylmethacrylate and polyamide denture base resins. J Appl Biomater Funct Mater

; 13(3) : 280-1

Vojdani M, Giti R. Polyamide as a Denture Base Material: A Literature Review. J Dent shiraz Univ

Med Sci 2015; 16 (1) : 1-2.

Jang DE, Lee JY, Jang HS, Lee JJ, et all. Color stability, water sorption and cytotoxicity of

thermoplastic acrylic resin for non metal clasp denture. J Adv Prosthodont 2015; 7 : 279.

Ariyani, Tiffany. Pengaruh penambahan serat kaca terhadap kekasaran permukaan dan penyerapan

air bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik. Dentika Dental Journal 2016; 19 (1) : 71-2.

El-din MS, Badr AM, Agamy EM, Mohamed GF, et al. Effect of two polishing techniques on surface

roughness of three different denture base materials (an in vitro study). Alexandria dental j 2018; 43 :

Heshmat H, Hajian M, Ganjkar MH, Arjomand ME, Arjomand ME, et al. Effect of Tea on Color

Change of Silorane and Methacrylate based Composite Resins. J of Islamic dental Association of

IRAN (JIDAI) Summer 2013; 25(2): 142-146.

Sukma D, Pintadi H. Pengaruh multi konsentrasi ekstrak teh hijau (Cammelia Sinesis) terhadap

perubahan warna resin akrilik heat cured ditambah serat kaca 1%. Naskah Publikasi. 2018 : 2-3.

Nurmala NA, Susatyo EB, Mahatmanti FW. Sintesis Kitosan dari Cangkang Rajungan Terkomposit

Lilin Lebah dan Aplikasinya sebagai Edible Coating pada Buah Stroberi. Indonesian J of Chemical

Science 2018; 7 (3) : 279.

Trisnawati E, Andesti D, Saleh A. Pembuatan kitosan dari limbah cangkang kepiting sebagai bahan

pengawet buah duku dengan variasi lama pengawetan. J Teknik Kimia 2013; 19 (2) : 18.

Putra RAW, Noor HW, Rochmania N. Perbandingan pengolesan edible coating terhadap ketahanan

warna basis resin akrilik gigi tiruan. Naskah Publikasi 2015 : 1-11.

Miskiyah, Widaningrum, Winarti C. Aplikasi edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan

vitamin c pada paprika : preferensi konsumen dan mutu mikrobiologi. J Hort 2011; 21 (1) : 68.

Felicya. Pengaruh pelapisan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan edible coating

sebagai penghambat penyerapan air terhadap kekuatan transversal. Skripsi. Medan : FKG

Universitas Sumatera Utara, 2020.

Syafrinani, Setiawan Y. Perbedaan kekasaran permukaan basis resin akrilik polimerisasi panas

menggunakan bahan pumis, cangkang telur dan pasta gigi sebagai bahan poles. J Ilmiah PANNMED

; 12 (2) : 202.

Putra RAW, Noor HW, Rochmanita N. Comparism of edible coating basting towards colour resistance

in acrylic resin base of denture. Naskah Publikasi 2015 : 1-11.

Widiastusti H, Biscri C, Rumhayati R. karakteristik kitin hasil isolasi dari serbuk cangkang udang.

SEMATI – INTM 2018 ; 2085 – 4218 : 370-80.

Wirahadikusumah A, Pratiwi D, Andany HC. Pengaruh minuman kemasan terhadap kekasaran basis

gigi tiruan sebagian lepasan. JKGT 2020; 2 (1) : 27,29.

Sundari I, Sofya PA, Hanifa M. Studi kekuatan fleksural antra resin akrilik heat cured dan termoplastik

nilon setelah direndam dalam minuman kopi ulee kareng (Coffea robusta). J Syiah Kuala Dent Soc

; 1 (1): 56-7.




DOI: https://doi.org/10.24198/jkg.v34i1.35351

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran

INDEXING & PARTNERSHIP

     

      

     

 

Statistik Pengunjung

Creative Commons License
Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License