KARAKTERISTIK ES KRIM KEFIR GREEN TEA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ANTIOBESITAS
Abstract
Kefir kurang disukai panelis karena kesaman tinggi dan aroma khas khamir yang yang dihasilkan, sehingga perlu dilakukan upaya untuk menambah nilai kesukaan terhadap kefir. Green tea mengandung antioksidan yang cenderung lebih banyak dari jenis teh lain, contohnya Catechins yang dapat berfungsi untuk meningkatkan metabolisme, membakar lemak dengan cepat dan mengurangi tingkat kolestrol buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk green tea dengan konsentrasi tertentu terhadap nilai overrum, total padatan, total BAL, proksimat, total kalori, tingkat kesukaan panelis serta uji pre-krilinis (in vivo) terhadap mencit sebahai hewan percobaan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini meliputi perbedaan konsentrasi penambahan bubuk green tea (0%, 1%, 2%, 3%). Percobaan dilakukan dengan uji daya terima terlebih dahulu terhadap 25 panelis untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari konsentrasi bubuk green tea yang diberikan yang selanjutnya dilakukan pengujian parameter sehingga dapat diketahui kandungan es krim kefir untuk dibuktikan sebagai pangan fungsional antiobesitas dengan uji preklinis terhadap mencit. Data hasil uji dan analisis es krim perlakuan terbaik yang meliputi nilai overrun, total padatan, total BAL, nilai proksimat dan total kalori dianalisis statistik menggunakan uji independent samples T-test pada taraf signifikansi ≤0,05. Sedangkan analisis data uji hedonik menggunakan uji non parametrik Kruskal Wallis dan apabila terdapat pengaruh perlakuan terhadap sifat organoleptik es krim, maka dilakukan uji lanjutan Mann Whitney. Analisis data uji preklinis dilakukan secara deskriptif untuk masing-masing perlakuan yang diberikan pada mencit.
Kata kunci: es krim, fungsional, green tea, obesitas, preklinis
Kata kunci: es krim, fungsional, green tea, obesitas, preklinis
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/jp2.2023.vol1.1.01