Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Daging Ayam Ras Pedaging di Jawa Barat

Widi Tria Erliana, Hasni Arief, Andre Rivianda Daud

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang secara nyata dapat memengaruhi permintaan daging ayam broiler di Jawa Barat dan nilai elastisitas permintaannya. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan dua bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto dengan data runtut waktu selama 21 tahun. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Squares. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh nyata terhadap variabel terikat yaitu permintaan daging ayam broiler dengan nilai Adjusted R Square 0,972. Adapun secara parsial yang berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Jawa Barat terdiri dari variabel harga riil daging ayam broiler, harga riil daging sapi, harga riil daging kambing, harga riil telur ayam ras, jumlah penduduk dan pendapatan per kapita. Elastisitas harga daging ayam broiler di Jawa Barat bersifat elastis dan termasuk ke dalam barang inferior karena memiliki nilai elastisitas pendapatan yang bertanda negatif. Adapun berdasarkan hasil elastisitas silang menunjukan bahwa daging kambing dan telur ayam ras bersifat subtitusi dengan daging ayam broiler, sedangkan daging sapi, tahu, tempe dan minyak goreng bersifat komplementer dengan daging ayam broiler.

 


Keywords


Faktor-faktor Permintaan, Daging Ayam Broiler, Regresi, Elastisitas

Full Text:

PDF

References


Adi, Eko Sasongko, Nurliza dan Imelda. (2017). Analisis Permintaan Rumah Tangga Terhadap Daging Ayam Broiler Di Kabupaten Mempawah. Jurnal Social Economic Of Agriculture, 6(2), 75–83.

Aak. (1986). Beternak Ayam Pedaging. Kaninus. Yogyakarta

Ansyari, Luthfi, Mozart B. Darus dan Lily Fauzia. (2013). Analisis Daging Ayam Ras Pedaging (Broiler) di Sumatera Utara.Fakultas Pertanian Sumatera Utara. Sumatera Utara.

Aryani, Gusti Ayu Dwiti. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 8(5), 1062–1091.

Ariyani, R. Misriah, dan Harjanto, Totok. (2018). Ekonomi Mikro Analisis dan Pendekatan Praktis. Deepublish. Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2000-2020). Provinsi Jawa Barat dalam Angka 2000-2020. Bandung.

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2001). Harga Konsumen Barang dan Jasa di 16 Kaupaten/ Kota Propinsi Jawa Barat Tahun 2001. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2006). Harga Konsumen Barang dan Jasa di 23 Kaupaten/ Kota Propinsi Jawa Barat Tahun 2006. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2011). Harga Konsumen Barang dan Jasa di 15 Kaupaten/ Kota Propinsi Jawa Barat Tahun 2011. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2013). Harga Konsumen Barang dan Jasa di Kaupaten/ Kota Propinsi Jawa Barat Tahun 2013. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2015). Harga Konsumen Barang dan Jasa di Kaupaten/ Kota Propinsi Jawa Barat Tahun 2015. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2017). Statistik Harga Konsumen Barang dan Jasa Tujuh Kota IHK Provinsi Jawa Barat 2017. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2019). Statistik Harga Konsumen Barang dan Jasa Tujuh Kota IHK Provinsi Jawa Barat 2019. Bandung

Badan Pusat Statistik Jawa Barat. (2020). Statistik Harga Konsumen Barang dan Jasa Tujuh Kota IHK Provinsi Jawa Barat 2020. Bandung

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2020). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2020 / Livestock and Animal Health Statistics 2020.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2020). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2020/Livestock and Animal Health Statistics 2020.

Ferichani, Minar. (2017). Hedonisme referensi dalam Mengkonsumsi Daging. CV. Absolute Media. Yogyakarta.

Garsadi, Rachmat Taufik. (2020). Pola Konsumsi dan Produksi yang Berkelanjutan di Masa Pandemi Covid 19. Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat.

Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Edisi 9. Universitas Diponegoro. Semarang.

Ibrahim, A., Alang, A. H., Madi, Baharuddin, Ahmad, M. A., dan Darmawati. (2018). Metode Penelitian.Gunadarma Ilmu. Makasar

Ilham, Nyak dan Haryanto, Gito. (2020) Dampak Pandemi Covid-19 pada Produksi dan Kapasitas Peternak. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.

Ilham, Nyak, Saptana dan Eni Sutristiani Lestari. (2018). Riviu Fluktuasi Harga Telur dan Daging Ayam Ras di Tengah Surplus Produksi. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Kementerian Pertania.

Kuncoro, M. (2009). Metode Untuk Bisnis Dan Ekonomi. Erlangga. Jakarta.

Kusumastuti, Tri Anggraeni dan Guntoro, Budi. (2001). Analisis Permintaan dan Peramalan Konsumsi Daging Ayam Ras Potong di Daerah Istimewa Yogyakarta. Lembaga Penelitian UGM. Yogyakarta.

Kementerian Perdagangan. (2012). Profil Komoditas Ayam Ras. Diakses pada 17 Oktober 2021 dari https://ews.kemendag.go.ig

Martianto, Drajat, Retnaningsih dan Tin Herawati . (2007). Laporan Kajian Preferensi Pangan Masyarakat. Pusat Konsumsi dan Keamanan Pangan, Badan Ketahanan Pangan, Departemen Pertanian.

Murni A., dan Amaliawati L. (2012). Ekonomika Mikro. PT Refika Aditama. Bandung.

Nuraini, Ida. (2016). Pengantar Ekonomi Mikro. UMM Press. Malang.

Nugroho, Sigit dan Suparyono,S.W. (2016). Permintaan Daging Tingkat Rumah Tangga di Indonesia Analisa Data Mikro 2013. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia 16 (1).

Nugroho.(2020). Indonesia’s Broilers Business Facing Oversupply Difficulties. IOP Conf.Series:Earth and Evironmental Science 478 (2020)012010.

Nurdayanti, Made Arya Wiguna, dan Arinto. (2003). Analisis Permintaan Daging Ayam Ras di Kota Magelang. Buletin Peternakan 27 (4).

Nursamsi, Rita Nurmalina dan Amzul Rifin. (2019). Kajian Sistem Permintaan Komoditas Sumber Protein di Enam Provinsi di Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia. Vol.7(2).

Portal Informasi Harga Pangan. (2010-2020). Rata-rata Harian Harga Konsumen Komoditas di Jawa Barat (Kota Bandung). Diakses pada 29 Mei2021. Dari priangan.org.

Purwadi, Lilik Eka Radiati, Herly Evanuarini dan Ria Dewi Andriani. (2017). Penanganan Hasil Ternak. UB Press. Malang.

Qonita, Syarifah, Irwan A. Kadir, dan T. Makmur. (2019) Analisis Faktor –faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertania, 4(1).

Saptana, Chariul Muslim, Mohamad Maulana, Amar Kadar Zakaria, dan Djoko Trijono (2016). Kajian Situasi Pasar Komodiras Broiler: Akar Permasalahan dan Prospek Pengembangannya. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Sardjono, Sigit. (2017). Ekonomi Mikro Teori dan Aplikasi. Andi Offset. Yogyakarta.

Soeparno. (2011). Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan 5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sukirno, Sadono. (2005). Mikroekonomi: Teori Pengantar. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sugiarto, Herlambang T., Brastoro, Rachmat Sudjana dan Said Kelana. (2007). Ekonomi mikro Sebuah Kajian Komprehensif. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Umar, Husein. (2019). Metode Riset Manajemen Perusahaan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wati, Lina Asmara, dan Primyastanto, Mimit. (2018). Ekonomi Produksi Perikanan dan Kelautan Modern. UB Press. Malang.

Wahyuni, Daru, Lasina Purnastuti dan Mustofa. (2016). Analisis Elastisitas Tiga Bahan Pangan Sumber Protein Hewani di Indonesia. Jurnal Economia 12

Yusdja, Y., Ilham, N., dan Winarso, B. (2008). Kebijakan antisipatif terhadap Kelangkaan Produksi Daging melalui Peningkatan Suplai dalam Negeri. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.




DOI: https://doi.org/10.24198/jsbp.v3i1.50180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Widi Arief Daud



JURNAL INI TERINDEKS:

width=width=width=width=width=width=width=

Jurnal Sosial Bisnis Peternakan is licensed under Attribution 4.0 International

 

View My Stats