Perubahan Nilai Nutrisi Ampas Sagu selam pada Fase Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) yang berbeda
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutirisi ampas sagu yang dipermentasi menggunakan Pleurotus ostreatus pada berbegai fase pertumbuhannnya. Rancangan Acak lengkap digunakan pada penelitian ini, perlakuan yang diberikan adalah fase pertumbuhan dari Pleurotus ostreatu. Peubah yang diukur meliputi kandungan protein kasar, bahan kering, ADF, VDF, dan lignin dari ampas sagu yang difermentasi. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat perubahan komposisi nutrisi ampas sago pada berbagai fase pertumbuhan Jamur Pleurotus ostreatus. Kandungan protein meningkat dan kandungan ligninoselulosa menurun, sehingga hasil fermentasi ini sangat potensial untuk dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia.
Kata kunci: Ampas sago, Pleurotus ostreatus, pakan ruminansia.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v8i1.2209
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: