Kecernaan Ransum Yang Mengandung Kulit Singkong (Manihot utilisama Pohl) Kering Pada Domba
Abstract
Kulit singkong merupakan limbah pertanian yang masih memiliki potensi nutrien untuk ruminansia. Penelitian bertujuan untuk mengkaji penggunaan kulit singkong dalam ransum domba dan dampaknya terhadap kecernaan. Dua puluh ekor domba dengan bobot badan 23 ± 1,2 kg dialokasikan secara acak ke dalam 5 macam perlakuan ransum yang mengandung 0, 6, 12, 18, dan 24 %. Data terkumpul dilakukan analysis ragam (ANOVA). Hasil analsis menunjukan bahwa semua perlakuan menghasilkan kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan lemak kasar yang sama dengan kisaran nilai berturut-turut 63,31-66,80%, 70,84-74,23%, 59,73-63,13%, dan 25,68-37,42%. Kesimpulan, penggunaan singkong kering dalam ransum domba sebanyak 24% tidak mengganggu kecernaan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdoun, K., F. Stumpff and H. Martens. 2007. Ammonia and Urea Transport Across the Rumen Epithelium: A Review Animal Health Research Reviews 7(1/2); 43–59
Abrar, A. 2001. Eksplorasi Mikroba Rumen Pendegradasi Sianida. Tesis. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
AOAC, 1993. Association of Analytical Chemists. Peer Verified Methods Program: Manual on Policies and Procedures. AOAC International, arlington.
Butler, G. W.;P. F. Reay;Tapper, B. A., 1973: Physiological and genetic aspects of cyanogenesis in cassava and other plants. Ibid., 65–71.
Hartadi, H. S., Reksohadiprodjo, A. D., Tillman, 1997. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadja Mada University Press, Yogyakarta.
Hernaman, I., Budiman, A., Nurochma, S., dan Hidayat, K. 2015. Kajian in vitro subtitusi konsentrat dengan penggunaan limbah perkebunan singkong yang disuplementasi kobalt (Co) dan seng (Zn) dalam ransum domba. Buletin Peternakan, 39 (2), 71-77
Lock, A. L., K. J. Harvantine, J. K. Drackley, and D. E. Bauman. 2006. Concepts in fat and fatty acid digestion in ruminants. In Proceedings Intermountain Nutrition Conference. Cornell University. New York.
Nartey, F., 1973: Biosynthesis of cyanogenic glucosides in cassava (Manihot spp,). In: chronic cassava toxicity (ed.). Barry Nestle and Reginald Macintyre. IDRC, Ottawa, Canada 73–87
Purwanti, S. 2005. Penekanan kadar asam sianida (HCN) kulit ubi kayu dalam potensinya sebagai pakan ternak. www.lp-uh.org (diakses 17-7-2019).
Ranjhan, S.K. 1982. Animal Nutrition in Tropics. Vikas Publishing House, Izathhagar 19-41.
Soenarjo, R. 1979. Status ubi-ubian di indonesia; Prospek Penelitian dan Pengembangannya. Lembaga Penelitian dan PengembanganPertanian. BP Bimas NFCEP, Bogor. hlm. 26– 29.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. (1980). Principles and Procedures of Statistics. A biometrical approach. 2nd edition. McGraw-Hill, New York, USA, pp. 20-90.
Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Jilid I. departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Teti, N., R. Latvia, I. Hernaman, B. Ayuningsih, D. Ramdani, dan Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap kecernaan nutrien ransum domba Garut betina. JITP Vol. 6 No. 2 97-101.
Tillman, D.A., H. Hartadi,S. Reksohadiprodjo,S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak dasar. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.
Winarno, F.G, Wiranatakusumah M.A. 1981. Fisiologi Lepas Panen. Jakarta : Sastra Hudaya.
Abdoun, K., F. Stumpff and H. Martens. 2007. Ammonia and Urea Transport Across the Rumen Epithelium: A Review Animal Health Research Reviews 7(1/2); 43–59
Abrar, A. 2001. Eksplorasi Mikroba Rumen Pendegradasi Sianida. Tesis. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
AOAC, 1993. Association of Analytical Chemists. Peer Verified Methods Program: Manual on Policies and Procedures. AOAC International, arlington.
Butler, G. W.;P. F. Reay;Tapper, B. A., 1973: Physiological and genetic aspects of cyanogenesis in cassava and other plants. Ibid., 65–71.
Hartadi, H. S., Reksohadiprodjo, A. D., Tillman, 1997. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadja Mada University Press, Yogyakarta.
Hernaman, I., Budiman, A., Nurochma, S., dan Hidayat, K. 2015. Kajian in vitro subtitusi konsentrat dengan penggunaan limbah perkebunan singkong yang disuplementasi kobalt (Co) dan seng (Zn) dalam ransum domba. Buletin Peternakan, 39 (2), 71-77
Lock, A. L., K. J. Harvantine, J. K. Drackley, and D. E. Bauman. 2006. Concepts in fat and fatty acid digestion in ruminants. In Proceedings Intermountain Nutrition Conference. Cornell University. New York.
Nartey, F., 1973: Biosynthesis of cyanogenic glucosides in cassava (Manihot spp,). In: chronic cassava toxicity (ed.). Barry Nestle and Reginald Macintyre. IDRC, Ottawa, Canada 73–87
Purwanti, S. 2005. Penekanan kadar asam sianida (HCN) kulit ubi kayu dalam potensinya sebagai pakan ternak. www.lp-uh.org (diakses 17-7-2019).
Ranjhan, S.K. 1982. Animal Nutrition in Tropics. Vikas Publishing House, Izathhagar 19-41.
Soenarjo, R. 1979. Status ubi-ubian di indonesia; Prospek Penelitian dan Pengembangannya. Lembaga Penelitian dan PengembanganPertanian. BP Bimas NFCEP, Bogor. hlm. 26– 29.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. (1980). Principles and Procedures of Statistics. A biometrical approach. 2nd edition. McGraw-Hill, New York, USA, pp. 20-90.
Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Jilid I. departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Teti, N., R. Latvia, I. Hernaman, B. Ayuningsih, D. Ramdani, dan Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap kecernaan nutrien ransum domba Garut betina. JITP Vol. 6 No. 2 97-101.
Tillman, D.A., H. Hartadi,S. Reksohadiprodjo,S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak dasar. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.
Winarno, F.G, Wiranatakusumah M.A. 1981. Fisiologi Lepas Panen. Jakarta : Sastra Hudaya.
Abdoun, K., F. Stumpff and H. Martens. 2007. Ammonia and Urea Transport Across the Rumen Epithelium: A Review Animal Health Research Reviews 7(1/2); 43–59
Abrar, A. 2001. Eksplorasi Mikroba Rumen Pendegradasi Sianida. Tesis. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
AOAC, 1993. Association of Analytical Chemists. Peer Verified Methods Program: Manual on Policies and Procedures. AOAC International, arlington.
Butler, G. W.;P. F. Reay;Tapper, B. A., 1973: Physiological and genetic aspects of cyanogenesis in cassava and other plants. Ibid., 65–71.
Hartadi, H. S., Reksohadiprodjo, A. D., Tillman, 1997. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadja Mada University Press, Yogyakarta.
Hernaman, I., Budiman, A., Nurochma, S., dan Hidayat, K. 2015. Kajian in vitro subtitusi konsentrat dengan penggunaan limbah perkebunan singkong yang disuplementasi kobalt (Co) dan seng (Zn) dalam ransum domba. Buletin Peternakan, 39 (2), 71-77
Lock, A. L., K. J. Harvantine, J. K. Drackley, and D. E. Bauman. 2006. Concepts in fat and fatty acid digestion in ruminants. In Proceedings Intermountain Nutrition Conference. Cornell University. New York.
Nartey, F., 1973: Biosynthesis of cyanogenic glucosides in cassava (Manihot spp,). In: chronic cassava toxicity (ed.). Barry Nestle and Reginald Macintyre. IDRC, Ottawa, Canada 73–87
Purwanti, S. 2005. Penekanan kadar asam sianida (HCN) kulit ubi kayu dalam potensinya sebagai pakan ternak. www.lp-uh.org (diakses 17-7-2019).
Ranjhan, S.K. 1982. Animal Nutrition in Tropics. Vikas Publishing House, Izathhagar 19-41.
Soenarjo, R. 1979. Status ubi-ubian di indonesia; Prospek Penelitian dan Pengembangannya. Lembaga Penelitian dan PengembanganPertanian. BP Bimas NFCEP, Bogor. hlm. 26– 29.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. (1980). Principles and Procedures of Statistics. A biometrical approach. 2nd edition. McGraw-Hill, New York, USA, pp. 20-90.
Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Jilid I. departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Teti, N., R. Latvia, I. Hernaman, B. Ayuningsih, D. Ramdani, dan Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap kecernaan nutrien ransum domba Garut betina. JITP Vol. 6 No. 2 97-101.
Tillman, D.A., H. Hartadi,S. Reksohadiprodjo,S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak dasar. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.
Winarno, F.G, Wiranatakusumah M.A. 1981. Fisiologi Lepas Panen. Jakarta : Sastra Hudaya.
Abdoun, K., F. Stumpff and H. Martens. 2007. Ammonia and Urea Transport Across the Rumen Epithelium: A Review Animal Health Research Reviews 7(1/2); 43–59
Abrar, A. 2001. Eksplorasi Mikroba Rumen Pendegradasi Sianida. Tesis. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
AOAC, 1993. Association of Analytical Chemists. Peer Verified Methods Program: Manual on Policies and Procedures. AOAC International, arlington.
Butler, G. W.;P. F. Reay;Tapper, B. A., 1973: Physiological and genetic aspects of cyanogenesis in cassava and other plants. Ibid., 65–71.
Hartadi, H. S., Reksohadiprodjo, A. D., Tillman, 1997. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadja Mada University Press, Yogyakarta.
Hernaman, I., Budiman, A., Nurochma, S., dan Hidayat, K. 2015. Kajian in vitro subtitusi konsentrat dengan penggunaan limbah perkebunan singkong yang disuplementasi kobalt (Co) dan seng (Zn) dalam ransum domba. Buletin Peternakan, 39 (2), 71-77
Lock, A. L., K. J. Harvantine, J. K. Drackley, and D. E. Bauman. 2006. Concepts in fat and fatty acid digestion in ruminants. In Proceedings Intermountain Nutrition Conference. Cornell University. New York.
Nartey, F., 1973: Biosynthesis of cyanogenic glucosides in cassava (Manihot spp,). In: chronic cassava toxicity (ed.). Barry Nestle and Reginald Macintyre. IDRC, Ottawa, Canada 73–87
Purwanti, S. 2005. Penekanan kadar asam sianida (HCN) kulit ubi kayu dalam potensinya sebagai pakan ternak. www.lp-uh.org (diakses 17-7-2019).
Ranjhan, S.K. 1982. Animal Nutrition in Tropics. Vikas Publishing House, Izathhagar 19-41.
Soenarjo, R. 1979. Status ubi-ubian di indonesia; Prospek Penelitian dan Pengembangannya. Lembaga Penelitian dan PengembanganPertanian. BP Bimas NFCEP, Bogor. hlm. 26– 29.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. (1980). Principles and Procedures of Statistics. A biometrical approach. 2nd edition. McGraw-Hill, New York, USA, pp. 20-90.
Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Jilid I. departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Teti, N., R. Latvia, I. Hernaman, B. Ayuningsih, D. Ramdani, dan Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap kecernaan nutrien ransum domba Garut betina. JITP Vol. 6 No. 2 97-101.
Tillman, D.A., H. Hartadi,S. Reksohadiprodjo,S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak dasar. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.
Winarno, F.G, Wiranatakusumah M.A. 1981. Fisiologi Lepas Panen. Jakarta : Sastra Hudaya.
DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.25846
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: