Pengaruh Lama Pengukusan terhadap Suhu Gelatinisasi, Retensi Bahan Kering dan Energi Metabolis Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) pada Ayam Broiler

Deny Saefulhadjar, Denny Rusmana, Hendi Setiyatwan, Ana Rochana Tarmidi

Abstract


ABSTRAK

Penelitian untuk mengetahui suhu gelatinisasi dan retensi tepung ubi jalar (Ipomoea batatas L.) pada ayam broiler akibat pengukusan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak Universitas Padjadjaran Jatinangor. Ubi jalar diberi empat perlakuan, yaitu tanpa pengukusan, dan pengukusan selama 15, 30, dan 45 menit.  Suhu gelatinisasi tepung umbi ubi jalar diukur menggunakan Pertens Rapid Visco Analizer. Pengukuran retensi bahan kering dan energi metabolis ransum dilakukan dengan metode koleksi total. Ayam pedaging strain Cobb sebanyak 20 ekor yang berumur 5 minggu ditempatkan pada 20 kandang individu yang terbuat dari kawat dengan ukuran 55 x 35 x 60 cm. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa suhu gelatinisasi ubi yang dikukus nyata berbeda (P<0,05) dengan ubi yang tidak dikukus. Suhu gelatinisasi antar lama pengukusan berbeda tapi tidak nyata (P>0,05). Retensi bahan kering, energi metabolis (EM), dan energi metabolis terkoreksi nitrogen (EMn)  pada pengukusan selama 15 menit semuanya nyata lebih tinggi (P<0,05) dari ubi jalar yang tidak dikukus, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) dari ubi jalar yang dikukus. Pengukusan selama 15 menit cukup untuk meningkatkan retensi ubi jalar.

 


Keywords


Kata kunci : Ubi jalar, suhu gelatinisasi, retensi bahan kering, energi metabolis, ayam broiler

References


DAFTAR PUSTAKA

Beyer, R.S. 2006. Feed Manufacturing Effects on Poultry Feed Quality and Nutrition. In ASA Technical Report Series: Poultry Nutrition and Management. ASA International Marketing Southeast Asia. Singapore. 5-10.

Bryan, D.D.S.L. & Anderson, D.M. 2017. Apparent Metabolizable Energy Of Sweet Potato By-Products for Broiler Chickens. International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch 2 (5), 183-191.

Fetuga, B. L. & Oluyemi, J. A. 1976. The Metabolizable Energy of Some Tropical Tuber Meals for Chicks. Poultry Science 55 (3) 1, 868–873.

Kitahara, K., Fukunaga, S., Katayama, K., Takahata, Y., Nakazawa, Y., Yoshinaga, M. & Suganuma, T. 2005. Physicochemical Properties of Sweetpotato Starches with Different Gelatinization Temperatures. Starch 57, 473–479.

Li, G., Liu, B., Zhang, G., Zeng, J., Sun, J. & Ma, H. 2014. Characterization of Digestion Resistance Sweet Potato Starch Phosphodiester. Tropical Journal of Pharmaceutical Research 13 (9), 1393-1400.

Moritz, J. S., Parsons, A. S., Buchanan, N. P., Calvalcanti, W. B., Cramer, K. R. & Beyer, R. S.. 2005. Effect of Gelatinizing Dietary Starch Through Feed Processing on Zero to Three-Week Broiler Performance and Metabolism. J. Appl. Poult. Res. 14, 47–54.

Ravindran, V. & Sivakanesan, R. 1996. Replacement of Maize with Sweet Potato (Ipomoea batatas) Tuber Meal in Broiler Diets. Br. Poult. Sci., 37, 95-103.

Richana, N & Widaningrum. 2009. Penggunaan Tepung dan Pasta dari Beberapa Varietas Ubijalar Sebagai Bahan Baku Mi. J.Pascapanen 6 (1), 43-53

Setiawan, S. 2010. Improving Feed Quality By Proper Processing of Raw Materials. Iowa State University Graduate Theses and Dissertations. Paper 11444. 47-48.

Syamsir, E. & Honestin, T. 2009. Karakteristik Fisiko-Kimia Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Varietas Sukuh dengan Variasi Proses Penepungan. J.Teknol. dan Industri Pangan, Vol. XX No. 2. 91-96.

Woolfe, J.A. 1992. Sweet Potato: An Untapped Food Resource. Cambridge University Press. 46-47.

Yoshida, M., Hoshii, H. & Morimoto, H. 1962. Nutritive Value of Sweet Potato as Carbohydrate Source in Poultry Feed. Agricultural and Biological Chemistry, 26:10, 679-688




DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v20i1.29136

Refbacks



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY:

width= width=width=width=width=width=width=