Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu yang Disuplementasi Cu dan Zn dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Karkas, Giblet, dan Lemak Abdominal Ayam Sentul
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn dalam ransum terhadap bobot potong, karkas, giblet, dan lemak abdominal ayam Sentul. Penelitian menggunakan 100 DOC ayam Sentul yang dipelihara selama 12 minggu di Test Farm Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dan 5 perlakuan, yaitu P0 sebagai kontrol (ransum basal/RB), P1 (RB + 50 mg/kg zinc bacitracin), P2 (RB + 125 mg/kg ekstrak mengkudu disuplementasi Cu, Zn), P3 (RB + 250 mg/kg ekstrak mengkudu disuplementasi Cu, Zn), P4 (RB + 375 mg/kg ekstrak mengkudu disuplementasi Cu, Zn). Perlakuan diulang sebanyak 4 kali, ayam ditempatkan di kandang koloni di mana setiap kandang terdiri dari 5 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn dalam ransum sampai dengan level 375 mg/kg tidak berpengaruh nyata terhadap bobot potong, karkas, giblet, dan lemak abdominal pada ayam Sentul. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn dalam ransum sampai dengan level 375 mg/kg memberikan performa yang sama dengan ayam Sentul yang diberikan antibiotik zinc bacitracin.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet, dan Biolacta Terhadap Persentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen, dan Organ Dalam Ayam Broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. 12(1). 53-59. https://doi.org/10.29122/jsti.v12i1.851
___________, 2017. Kajian Pembuatan Pakan Lokal Dibanding Pakan Pabrik Terhadap Performan Ayam Kampung di Gorontalo. M.P.I. 11(1). 41-50. https://doi.org/10.29122/mipi.v11i1.2092
Gadded U., Kim, W. H., Oh, S. T., dan Lillehoj, H. S. 2017. Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review. Animal Health Research Reviews. 18(1). 26-45. https://doi.org/10.1017/S1466252316000207
Haryadi, D. 2007. Pengaruh Pemanfaatan Bakteri Penghasil Fitase (Pantoea Agglomerans) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. (Tesis). Universitas Sebelas Maret. Indonesia.
Liamirdi, M, A., Tanwiriah, W., dan Asmara, I. Y. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) dalam Ransum Terhadap Edible dan In-Edible Ayam Sentul. 5(4). http://jurnal.unpad.ac.id.ejournal/article/view/10170
Nurhayati. 2008. Pengaruh Pemberian Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Air Minum terhadap Penampilan Ayam Broiler Jantan. 8(1). 39–44. https://doi.org/10.17969/agripet.v8i1.607
___________, Nelwinda, dan Marsadayanti. 2005. Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Mengkudu dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler. J Indones Trop Anim Agric. 30(2). 96-101.
Rahayu, N., dan Frasiska, N. 2019. Bobot Potong dan Persentase Karkas Ayam Broiler yang Diberi Air Minum Mengandung Kombinasi Ekstrak Daun Sambiloto (Andrographis paniculuta) dan Daun Sirsak (Announa muricata L). 1(1):31-34. https://doi.org/10.36423/baar.v1i1.167
Sari, C. Y. 2015. Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Faculty of Medicine Universitas Lampung. Lampung. 4(3). http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/547/548.
Setiadi, D., Nova, K., dan Tantalo, S. 2012. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, Dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum Komersial Broiler. 1(2). http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v1i2.p%25p
SNI (Standar Nasional Indonesia). 2013. Standar Nasional Indoensia (SNI) Pakan Ayam Buras Bag. 1-3. Direktorat Pakan. Indonesia. SNI.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.
Widjastuti, T. 1996. Penentuan Efisiensi Penggunaan Protein, Kebutuhan Protein dan Energi untuk Pertumbuhan dan Produksi Telur Ayam Sentul pada Kandang Sistem Cage dan Sistem Litter. (Disertasi). Universitas Padjadjaran. Indonesia.
___________. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L. L ess) Dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Kualitas Telur Ayam Sentul.16(3).268-273. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGROLAND/article/view/257/217.
Yuanita, I., Murtini, S., dan Rahayu, I. 2009. Performans dan Kualitas Ayam Pedaging yang Diberi Pakan Tambahan Ampas Buah Merah (Pandanus conoideus). Seminar Nasional Teknologi Peternakan Veteriner. 586-593. http://peternakan.litbang.pertanian.go.id/fullteks/semnas/pro09-86.pdf
Yuniastuti, A. 2014. Nutrisi Mikromineral dan Kesehatan. Semarang. UNNES Press.
DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v22i1.38204
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: