Uji Organoleptik Daging Ayam yang Diberi Ransum yang Mengandung Lumpur Susu Terfermentasi oleh Aspergillus niger (Organoleptic Evaluation of Meat from Broiler Fed Diets Containing Graded Levels of Dairy-Waste Water Solid Fermented by Aspergillus niger)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon panelis terhadap daging yang
dihasilkan dari ayam broiler yang diberi ransum yang mengandung berbagai tingkat lumpur terfermentasi oleh Aspergillus niger. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan enam tingkat lumpur susu terfermentasi dalam ransum, yaitu R0 (0%); R1 (5%); R2 (10%); R3 (15%); R4 (20%); dan R5 (25%) dengan 20 orang panelis sebagai ulangan. Pengujian organoleptik meliputi warna, aroma, dan tekstur daging broiler bagian dada. Perhitungan statistika dilakukan dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pemberian lumpur susu terfermentasi oleh Aspergillus niger sampai tingkat 25% dalam ransum broiler tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna, bau/aroma, maupun tekstur daging broiler, artinya pemberian ransum yang mengandung lumpur terfermentasi oleh Aspergillus niger sampai tingkat 25 persen dalam ransum ayam broiler tidak menurunkan kualitas daging broiler baik warna, bau/aroma, maupun tekstur daging.
Kata Kunci : Lumpur susu terfermentasi, Aspergillus niger, organoleptik
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v12i1.5132
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: