Evaluasi Karakteristik Sifat Fisik Karkas Ayam Broiler Berdasarkan Bobot Badan Hidup (Evaluation of physical characteristics of broiler carcasses based on live weight)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik karkas ayam broiler berdasarkan bobot badan hidup. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Bandung. Ayam broiler dengan bobot badan 1,3 – 1,5 kg digunakan dalam penelitian ini. Peralatan yang digunakan untuk analisa adalah timbangan duduk, timbangan analitik, termometer, penetrometer. Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, persentase daging, keempukan daging, daya ikat air, dan Susut masak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan BB 1,3 kg (P1), BB 1,4 (P2), BB 1,5 (P3), dan BB
1,6 (P4). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap persentase karkas, persentase daging, keempukan, daya ikat air, dan susut masak.
Kata kunci: Bobot badan hidup, persentase karkas, persentase daging, keempukan, daya ikat air, susut masak
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.24198/jit.v15i2.9529
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURNAL ILMU TERNAK INDEXED BY: