Aktivitas antijamur ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans pada basis akrilik alat ortodonti lepasan: studi eksperimental

Malvina Aaliyya Kintaka, Utmi Arma, Yenita Alamsyah

Abstract


ABSTRAK

Pendahuluan: Pemeliharaan yang tidak memadai pada alat ortodonti lepasan, terutama pada bagian basis akriliknya, dapat menyebabkan peningkatan populasi C. albicans. Untuk menjaga kebersihan basis akrilik ini, salah satu metodenya adalah dengan merendamnya dalam larutan yang berisi bahan-bahan alami dengan sifat antijamur, seperti ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.). Metabolit sekunder yang bersifat antijamur dalam daun mangga adalah alkaloid, flavonoid, steroid, polifenol, tanin, dan saponin. Tujuan penelitian menganalisis aktivitas antijamur ekstrak daun mangga dalam menghambat pertumbuhan C. albicans pada basis akrilik dari pengguna alat ortodontik lepasan, dengan fokus pada konsentrasi ekstrak 2, 4, dan 8%. Proses ekstraksi daun mangga dilakukan melalui metode maserasi menggunakan etanol 70% sebagai pelarutnya. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan posttest only control group design. teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Federer yang didapatkan 25 sampel. Penghitungan perlekatan C. albicans diukur dengan menggunakan alat spektrofotometer. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil: Terdapat aktivitas anti jamur ekstrak daun mangga terhadap perlekatan C. albicans pada basis akrilik pemakai alat ortodonti lepasan pada semua konsentrasi. Rerata perlekatan C. albicans pada konsentrasi 2% adalah sebesar 10,18 x 108 CFU/mL, 4% sebesar 9,86 x 108 CFU/mL, dan pada 8% sebesar 9,64 x 108 CFU/mL. Hal ini menandakan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun mangga maka rerata perlekatan C. albicans semakin sedikit. Simpulan: Ekstrak daun mangga memiliki aktivitas antijamur yang dapat menghambat perlekatan C. albicans pada basis akrilik alat ortodonti lepasan pada setiap konsentrasi yang diuji.

KATA KUNCI: daun mangga (mangifera indica L.), candida albicans, ortodonti, alat ortodonti lepasan

Antifungal activity of mango leaf extract (Mangifera indica L.) on the growth of candida albicans on acrylic bases of removable orthodontic appliances: experimental study

ABSTRACT

Introduction: Inadequate maintenance of removable orthodontic appliances, especially the acrylic base, can lead to an increase in C. albicans populations. To keep this acrylic base clean, one method is to soak it in a solution containing natural ingredients with antifungal properties, such as mango leaf extract (Mangifera indica L.). Secondary metabolites that have antifungal properties in mango leaves are alkaloids, flavonoids, steroids, polyphenols, tannins and saponins. The aim of the research was to analyze the antifungal activity of mango leaf extract in inhibiting the growth of C. albicans on acrylic bases from users of removable orthodontic appliances, with a focus on extract concentrations of 2%, 4% and 8%. The mango leaf extraction process was carried out using the maceration method with 70% ethanol as the solvent. Methods: The research method used was laboratory experimental research with a posttest only control group design. The sampling technique used the Ferderer formula which obtained 25 samples. The attachment count of C. albicans was measured using a spectrophotometer. Data were analyzed using the One Way ANOVA test. Results: There was antifungal activity of mango leaf extract against the attachment of C. albicans to the acrylic base of removable orthodontic of appliance users at all concentrations. The average attachment of C. albicans at a concentration of 2% was 10.18 x 108 CFU/mL; 4% was 9.86 x 108 CFU/mL, and at 8% was 9.64 x 108 CFU/mL. This indicated that the higher the concentration of mango leaf extract, the lower the average C. albicans attachment. Conclusion: Mango leaf extract has antifungal activity which can inhibit the attachment of C. albicans to the acrylic base of removable orthodontic appliances at each concentration tested.

KEY WORDS: mango leaves (Mangifera indica L.), Candida albicans, orthodontics, removable orthodontic appliances



 


Keywords


daun mangga (mangifera indica L.), candida albicans, ortodonti, alat ortodonti lepasan, mango leaves (Mangifera indica L.), Candida albicans, orthodontics, removable orthodontic appliances

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Littlewood SJ, Mitchell L. An Introduction to Orthodontics. 5th Eed. Oxford University Press. 2019. p. 368

Febryanti F, Nofrizal R. Hubungan Karakteristik Maloklusi Gigi Anterior Terhadap Kondisi Psikososial Remaja. J Ked Gigi Terpadu. 2022; 4(1): 33–36. DOI: 10.20527/dentin.v6i3.6818

Prathap M, Nikhil Mitha TA, Padmavati R. Removable Orthodontic Appliance - review article. Europ J Molecular Clin Med. 2020; 7(2): 6423–31.

Sofya PA, Rahmayani L, Putri ZY. Pengaruh Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans pada Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Heat Cured. J Ilmiah Tekno Ked Gigi, 2020; 16(2): 45–50. DOI: 10.32509/jitekgi.v16i2.1102

Homans RVDL, Nahusona DR. Effect of Binahong Leaf Extract on the Growth of Candida albicans in Patients Using Removable Orthodontic Appliances. Makassar Dent J, 2020; 9(2), 73–77. DOI: 10.35856/mdj.v9i2.321

Guntari S, Surastri B, Farida H. Perbandingan Efektivitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dengan Ketokonazol 2% Secara In Vitro. J Ked Diponegoro, 2017; 6(2): 1228–36. DOI: 10.14710/dmj.v6i2.18635

Lely N, Pratiwi RI, Imanda YLIL. Efektivitas Antijamur Kombinasi Ketokonazol dengan Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle). Ind J Applied Sci, 2017; 7(2): 10-15. DOI: 10.24198/ijas.v7i2.13793

Ningsih DR, Zusi Hair, Mantari D. Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L.) Sebagai Antijamur Terhadap Jamur Candida albicans dan Identifikasi Golongan Senyawa. J Kimia Riset, 2017; 2(1): 61–8. DOI: 10.20473/jkr.v2i1.3690

Sugiyono, D. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. 2013

Kalsum U, Ayu A. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Warta Farmasi Politeknik Bina Husada Kendari, 2019; 8(2): 71–80. DOI: 10.46356/wfarmasi.v8i2.117

Rahayu I, Fadriyanti O, Edrizal E. Efektivitas Pembersih Gigi Tiruan dengan Rebusan Daun Sirih 25% dan 50% Terhadap Pertumbuhan Candida albicans pada Lempeng Resin Akrilik Polimerisasi Panas. B-Dent: J Ked Gigi Univ Baiturrahmah, 2014; 1(2): 142-9. DOI: 10.33854/jbd.v1i2.28.g306

Syaula Y, Antari AL, Purbaningrum DA. Pengaruh Perendaman Ekstrak Bunga Sepatu (Hibiscus Rosa Sinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans pada Plat Resin Akrilik. J e-GiGi, 2021; 9(2): 159–66. DOI: 10.35790/eg.9.2.2021.34104

Sari SP, Gunadi A, Kristiana D. Efektivitas Perasan Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Dibanding Larutan Pembersih Gigi Tiruan Effervescent sebagai Pembersih Gigi Tiruan Resin Akrilik Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Pustaka Kesehatan, 2019;7(2): 135–41. DOI: 10.19184/pk.v7i2.19127

Aida N, Huda N. Formulasi Sampo Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) Sebagai Antijamur. J Biogenerasi, 2022; 7(2): 92-9.

Muhammad Baihaqi Siddik, Lia Yulia Budiarti, Edyson Edyson. Perbandingan Efektivitas Antifungi Antara Ekstrak Metanol Kulit Batang Kasturi dengan Ketokonazol 2% Terhadap Candida albicans In Vitro. Berkala Kedokteran, 2016; 12(2): 271–8. DOI: 10.20527/jbk.v12i2.1877

Purbasari IKI, Susanti DN, Lestarini NKA. Efektivitas Ekstrak Daun Mangifera Indica L. Menghambat Candida albicans pada Plat Resin Akrilik Heat-Cured. J e-GiGi, 2023; 11(2): 161-9. DOI: 10.35790/eg.v11i2.44596

Imani, Ariza Z. Aktivitas Antijamur Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) Terhadap Candida albicans Secara In Vitro. J Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018; 4(3): 1106-19.

Huslina F. Pengaruh Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans Secara in Vitro. BIOTIK: J Ilmu Biologi Tekno Kependidikan, 2017; 5(1): 72–7. DOI: 10.22373/biotik.v5i1.2977

Palupi LM. Keefektifan Propolis pada Penderita Kandidiasis Oral: Literatur Review. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia, 2018; 4(2): 172–7. DOI: 10.31290/jiki.v4i2.784

Ningsih DR, Zusi Hair, Mantari D. Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L.) Sebagai Antijamur Terhadap Jamur Candida albicans dan Identifikasi Golongan Senyawa. J Kimia Riset, 2017; 2(1): 61–8.




DOI: https://doi.org/10.24198/pjdrs.v8i1.52756

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


       

      

  

Statistik Pengunjung

Creative Commons License
Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License