Uji efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga merah (hylocereus costaricensis) dalam menghambat pertumbuhan streptococcus sanguinis pada plat resin akrilik : Studi eksperimental
Abstract
ABSTRAK
Pendahuluan: Kehilangan gigi merupakan masalah yang signifikan dalam kesehatan gigi dan mulut karena dapat memengaruhi fungsi mastikasi, fonasi, estetika, serta kualitas kepercayaan diri seseorang. Salah satu solusi untuk mengatasi kehilangan gigi adalah penggunaan gigi tiruan dengan basis resin akrilik polimerisasi panas. Permukaan kasar pada resin akrilik dapat menyebabkan terjadinya penumpukan plak, sehingga memudahkan bakteri Streptococcus sanguinis melekat pada basis gigi tiruan. Hal tersebut dapat dicegah dengan membersihkan gigi tiruan dengan sodium hipoklorit, tetapi bahan ini memiliki kekurangan pada resin akrilik. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai pembersih gigi tiruan adalah biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis) yang mengandung senyawa antibakteri, seperti flavonoid, alkaloid, dan tanin. Metode: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga terhadap pertumbuhan Streptococcus sanguinis pada plat resin akrilik. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium menggunakan dengan rancangan Post Test Control Grup Design. Sampel pada penelitian adalah lempeng berbentuk balok dengan ukuran 10 x 10 x 1 mm. Besar sampel ada 5 kelompok perlakuan dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%, kontrol positif menggunakan sodium hipoklorit 0,5% dan kontrol negatif menggunakan aquadest yang diulang sebanyak 5 kali pengulangan, sehingga jumlah sampel menjadi 25 perlakuan menggunakan uji One way ANOVA. Hasil: Ekstrak biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis), efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus sanguinis. Konsentrasi 5% menghasilkan jumlah pertumbuhan bakteri terendah dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Simpulan: Dari hasil penelitian ini terdapat efektivitas antibakteri ekstrak biji buah naga merah dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus sanguinis pada plat resin akrilik dan dengan ekstrak terbaik pada konsentrasi 5%. Temuan ini memberikan alternatif alami yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan mulut pada pengguna gigi tiruan.
KATA KUNCI: Antibakteri, biji buah naga merah (Hylocereus costaricensis), streptococcus sanguinis, resin akrilik polimerisasi panas
Antibacterial Effectiveness Test of Red Dragon Fruit Seed Extract (Hylocereus costaricensis) in Inhibiting the Growth of Streptococcus sanguinis on Acrylic Resin Plates
ABSTRACT
Introduction: Tooth loss is a significant problem in oral health because it can affect masticatory function, phonation, aesthetics, and self-confidence. One solution to overcome tooth loss is the use of dentures with a heat-polymerized acrylic resin base. The rough surface of acrylic resin can cause plaque buildup, making it easier for Streptococcus sanguinis bacteria to adhere to the denture base. This can be prevented by cleaning dentures with sodium hypochlorite, but this material has disadvantages in acrylic resin. One natural ingredient that can be used as a denture cleaner is red dragon fruit seeds (Hylocereus costaricensis) which contain antibacterial compounds, such as flavonoids, alkaloids, and tannins. Methods: The purpose of this study was to determine the antibacterial effectiveness of dragon fruit seed extract on the growth of Streptococcus sanguinis on acrylic resin plates. This type of research used a laboratory experimental method using a Post Test Control Group Design. The sample in the study was a block-shaped plate with dimensions of 10 x 10 x 1 mm. The sample size was 5 treatment groups with concentrations of 5%, 10%, and 15%, positive control using 0.5% sodium hypochlorite and negative control using distilled water which was repeated 5 times, so that the number of samples became 25 treatments using the One way ANOVA test. Results: Red dragon fruit seed extract (Hylocereus costaricensis), effective in inhibiting the growth of Streptococcus sanguinis. A concentration of 5% produced the lowest number of bacterial growth compared to other concentrations. Conclusion: From the results of this study, there is an antibacterial effectiveness of red dragon fruit seed extract in inhibiting the growth of Streptococcus sanguinis on acrylic resin plates and with the best extract at a concentration of 5%. This finding provides a natural alternative that can be used to maintain oral health in denture users..
KEY WORDS: Antibacterial, Red dragon fruit seed (Hylocereus costaricensis), Streptococcus sanguinis, Hot polymerization acrylic
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Puspitasari GA, Damayanti L, Kusumadewi AN. Pola Kehilangan Gigi Berdasarkan Klasifikasi Kennedy serta Penyebab Utama Kehilangan Gigi pada Rahang Atas atau Rahang Bawah usia Dewasa Muda. J Ked Gigi Univ Padj. 2022; 34(3): 216. DOI: https://doi.org/10.24198/jkg.v34i3.43786
Wahyuni LA, Nurilawati V, Widyastuti R, Purnama T. Pengetahuan Tentang Penyebab dan Dampak Kehilangan Gigi terhadap Kejadian Kehilangan Gigi pada Lansia. Jdht Journal of Dental Hygiene and Therapy, 2(2), 2021. pp. 52-57. https://doi.org/10.36082/jdht.v2i2.335
Mangiri BS, Utami ND. Dampak Area Edentulous terhadap Jaringan Periodontal (Laporan Kasus). Mulawarman Dental Journal, 2(2), 2022. pp. 67–77. http://dx.doi.org/10.30872/MOLAR.v2i2.6551
Mangundap GCM, Wowor, VNS, Mintjelungan CN. Efektivitas Penggunaan Gigi Tiruan Sebagian Lepasan terhadap Fungsi Pengunyahan pada Masyarakat Desa Pinasungkulan Kecamatan Modoinding. E-Gigi, 7(2), 2019.pp. 81-86.
Ayu ZP, Pintadi H. Daya Antibakteri Ekstrak Jintan Hitam dan Daun Sirih terhadap Staphylococcus Aureus pada Plat Gigi Tiruan. Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 9(1), 2020.pp. 19-25. https://doi.org/10.18196/di.9113
Attamimi, FA, Ruslami R, Maskoen AM. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Umbi Sarang Semut (Myrmecodia Pendens) Dibanding dengan Klorheksidin terhadap Streptococcus Sanguinis. Majalah Kedokteran Bandung, 49(2), 2017.pp. 94-101. https://doi.org/10.15395/mkb.v49n2.1053
Le Bars P, Kouadio AA, Bandiaky ON, Le Guéhennec L, De La Cochetière MF. Host’s Immunity and Candida Species Associated with Denture stomatitis: A Narrative Review. Journal MDPI Microorganisms, 10(7), 2022. pp. 1-21. https://doi.org/10.3390/microorganisms10071437
Karmila M, Hermon DUI. Kontribusi Usaha Tani Buah Naga terhadap Tingkat Pendapatan Keluarga di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok. Jurnal Buana, 2(5), 2018.pp. 318. https://doi.org/10.24036/buana.v2i5.231
Widyastuti, A. N., & Noer, E. R. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pria Prediabetes. Journal of Nutrition College, 4(2), 2015.pp. 126-132. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i2.10056
Sampepana, E, Nurdiwidayati T, Suroto. Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Ekstrak Biji Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) sebagai Bahan Baku Industri. Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(2), 2020.pp. 296- 302. https://doi.org/10.26578/jrti.v13i2.5754
Putri N, Mozartha M, Rais SW. Daya Hambat Ekstrak Gynura pseudochina terhadap Bakteri Staphylococcus aureus pada Plat Akrilik Polimerisasi Panas. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 10(2), 2023. pp. 249-254. http://dx.doi.org/10.32539/JKK.V10I2.21362
Riwanti P, Izazih F, Amaliyah A. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50%, 70%, dan 96% Sargassum polycystum dari Madura. Journal of Pharmaceutical-Care Anwar Medika, 2(2), 2018. pp. 35–48. http://dx.doi.org/10.36932/jpcam.v2i2.1
Syahrani N, Kurniawati A, Prihanti AM, Sulistyani E, Lestari PE. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L) Griff) terhadap Pertumbuhan Streptococcus sanguinis. Pustaka Kesehatan, 12(1), 2024.pp. 19. https://doi.org/10.19184/pk.v12i1.42325
Warokka KE, Wuisan JJ. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia steenis) Sebagai Antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. E-Gigi, 4(2). 2016.
Balouiri M, Sadiki,M, Ibnsouda SK. Methods for in Vitro Evaluating Antimicrobial Activity: A Review. Journal of Pharmaceutical Analysis, 6(2), 2016. pp. 71-79. https://doi.org/10.1016/j.jpha.2015.11.005
Nomer NMG., Duniaji AS, Nocianitri KA. Kandungan Senyawa Flavonoid dan Antosianin Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) serta Aktivitas Antibakteri terhadap Vibrio cholerae. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (Itepa), 8(2), 2019. pp. 216. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i02.p12
Sihite GS, Setiadhi R, Sugiaman VK. Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah (Allium Ascalonicum) terhadap Streptococcus sanguinis. E-Gigi, 11(2), 2023.pp. 152-160.
Purwanti F, Isnawati I, Trimulyono G. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Lichen Parmelia sulcata terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae dan Bacillus cereus. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi. 6(3). 2017.pp.55-61
Nurulita Y, Fitri A, Sari IE, Sary DN, Tjandrawati T. Identifikasi Metabolit Sekunder Sekresi Jamur Lokal Tanah Gambut Riau Penicillium sp. LBKURCC34 sebagai Antimikroba. Chimica Et Natura Acta, 10(3), 2022.pp. 124-133. https://doi.org/10.24198/cna.v10.n3.45994
Abdillah MFR, Soesetijo FA, Kristiana D. Efektivitas Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L.) sebagai Bahan Pembersih Gigi Tiruan terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans pada Basis Akrilik Head Cured. E- Journal Pustaka Kesehatan, 8(1), 2020.pp. 48-53.
Hardiani RS, Gunadi A, Praharani D, Parnaadji R, Fatimatuzzahro N. 2023. Potensi Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans pada Resin Akrilik Heat-Cured. Stomatognatic - Jurnal Kedokteran Gigi, 20(2), pp. 131. https://doi.org/10.19184/stoma.v20i2.44012
Soesetijo FA, Kristiana D, ’Aini BK. The Effect of Ciplukan Leaves Extract (Physalis minima) Effervescent Tablets as an Denture Cleanser to the Growth Candida albicans. J Kes Gigi, 2023; 10(2), pp. 164-169. http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jkg/index
DOI: https://doi.org/10.24198/pjdrs.v9i2.61793
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Statistik Pengunjung
Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License