Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi (Studi Kasus di Taman Teknologi Pertanian Cikajang - Garut)

Angelina Batubara, Asri Widyasanti, Asep Yusuf

Abstract


Proses roasting kopi dibedakan menjadi 3 bagian yaitu light roast, medium roast, dan dark roast. Proses roasting yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pada tingkatan medium roast dengan suhu 200-205oC, dengan menggunakan mesin roasting kopi tipe SGR-5 seri 003 yang terdapat di Taman Teknologi Pertanian Cikajang. Analisis deskriptif dalam penelitian ini mencakup data kinerja mesin roasting kopi (suhu penyangraian, kadar air, laju penyangraian, efisiensi penyangraian, kebutuhan daya penggerak, kualitas hasil penyangraian, rendemen, dan konsumsi bahan bakar) dan data kinerja ekonomi (NPV, BCR, IRR dan Pay Back Period). Hasil pengamatan kinerja mesin diperoleh suhu penyangraian 192,4-202,4oC dan kadar air 3,09%, sudah sesuai dengan SNI 7465:2008. Sedangkan efisiensi mesin 13,30%, kebutuhan daya penggerak 126,28 W, rendemen penyangraian 84,2%, konsumsi bahan bakar 0,096 kg/jam, kadar abu 4,17%, kapasitas teoritis 5 kg/proses, kapasitas aktual 0,752 kg/jam, dan energi spesifik 600,319 kJ/kg. Sementara itu, hasil analisis ekonomi diperoleh NPV Rp 23.574.251,66, BCR 1,17, IRR 80,69% dan Pay Back Period dicapai pada tahun ke 1,18.



Keywords


analisis ekonomi; medium roast; roasting kopi; uji kinerja

References


Blank, L & Tarquin, A. (2002). Engineering Economy. New York, NY: McGraw-Hill

Danarti, N. S. (2006). Kopi Budidaya dan Penanganan Pasca Panen. Jakarta, Indonesia: Penebar Swadaya.

Mulato, S & Suharyanto, E. (2012). Kopi, Seduhan dan Kesehatan. Jember, Indonesia: Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

Purnama, S. (2016). Proses dan Tingkatan Roasting Kopi. Retrieved from URL: http://disbun.jabarprov.go.id/index.php/artikel/detailartikel/121 (2017, 20th February).

Pusat Data dan Statistik Pertanian. (2006). Statistik Perkebunan. Departemen Pertanian.

Rahardjo, P. (2012). Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta, Indonesia: Penebar Swadaya

RNAM (Regional Network Agriculture Machiner) Test Codes and Procedures for Farm Machinery. (1995). Unindo. United State of America.

Sivetz, M & Foote, H. E. (1973). Coffee Processing Technology Vol.I. The Avi Publishing Company Inc.

SNI. (2004). Syarat Mutu Kopi Bubuk (SNI 01-3542-2004). Jakarta, Indonesia: Badan Standarisasi Nasional.

SNI. (2008). Mesin Sangrai Kopi dan Kakao Tipe Silinder Datar Berputar, Syarat Mutu dan Cara Uji (SNI 7465:2008). Jakarta, Indonesia: Badan Standarisasi Nasional.

Najiyati, S & Danarti. (2004). Budidaya Tanaman Kopi dan Penanganan Pasca Panen. Jakarta, Indonesia: Penebar Swadaya.

Suharyanto, E. (2006). Pengolahan Biji Kopi. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol13n1.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)