Pengaruh Variasi Konsentrasi Starter dan NPK terhadap Kadar Etanol Hasil Fermentasi dan Destilasi Nira Aren
Abstract
Kebutuhan bahan bakar selalu meningkat seiring dengan peningkatan jumlah kendaraan bermotor, sehingga dibutuhkan alternatif energi pengganti bahan bakar yang ramah lingkungan. Tanaman aren (Arenga pinnata MERR) memiliki sumber gula yang dapat diolah menjadi etanol dengan proses fermentasi. Faktor pembentuk kadar etanol adalah penambahan starter dan nutrisi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah melakukan variasi konsentrasi starter dan NPK untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kadar etanol hasil fermentasi dan destilasi nira aren. Starter yang digunakan adalah Saccharomyces Cerevisiae dengan variasi 2,5; 5,0; dan 7,5 ml dengan penambahan NPK 19 gram. Fermentasi dilakukan selama 3 dan 6 hari, kemudian didestilasi menggunakan suhu kondensor 25oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi hari ke-3 diperoleh kadar etanol tertinggi 45,67% pada konsentrasi starter 2,5% dan terendah 40,66% pada starter 5,0%, sedangkan untuk fermentasi hari ke-6 kadar etanol tertinggi 45,70% pada konsentrasi starter 7,5 mL dan terendah 41,27% pada starter 5,0%. Pada perlakuan penambahan NPK, kadar etanol tertinggi 45,00% dan terendah 41,67%. Sedangkan pada perlakuan tanpa penambahan NPK diperoleh kadar etanol tertinggi 68,33% dan terendah 51,67%. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan NPK pada proses fermentasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar etanol.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anam. S., Tabbssum, M.R., Rashid, U., Ibrahim, M., Gill, S.S., & Mehmood, M.A. (2013). Marine macro algae ulva: a potential feed-stock for bioethanol and biogas production. Asian Journal and Agriculture Biology, 1(3): 155-163.
Ansar & Nazarudin (2019). Metode Pembuatan Biofuel dari Nira Aren. Penerbit Kelompok Intermediasi Alih Teknologi, Mataram.
Ansar, Nazarudin, & Azis, A.D. (2019). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap perubahan pH dan warna nira aren (Arenga pinnata Merr) setelah penyadapan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 8(1): 40- 48
Bekmuradov, V., Luk, G., & Luon, R. (2014). Comparative ethanol productivities of two different recombinant fermenting strains on source-separated organic waste. International Journal of Engineering Research and Applications, 4(1): 77-82.
Effendi, D.S. (2010). Prospect of aren tree development (arenga pinnata MERR) to supporting bioethanol need in Indonesia. Perspektif, 9(1): 36-46.
Fahrizal, F., Abubakar, Y., Muzaifa, M., & Muslim, M. (2013). The effects of temperature and length of fermentation on bioethanol production from arenga plant (arenga pinnata MERR). International Journal on Advanced Science, Engineering, Information Technology, 3(1): 55-59.
Kismurtono, M. (2012). Fed-batch alcoholic fermentation of palm juice (Arenga pinnata MERR): Influence of the feeding rate on yeast, yield and productivity. International Journal of Engineering & Technology. 2(5): 795-799.
Marsigit, W. (2005). Food additive application on the quality of palm sugar at Processing Center in Bengkulu. Research Journal UNIB, 11(1): 42-48.
Setiawan, S. (2019). Penjelasan energi biofuel serta jenis-jenisnya. Diakses 8 Mei 2019. https://www.guru pendidikan.co.id/ penjelasan-energi-biofuel-serta-jenis-jenisnya.
Tan, L., Sun, Z.Y., Okamoto, S., Takaki, M., Morimura, S., Kida, K., & Tang, Y.Q. (2015). Production of ethanol from raw juice and thick juice of sugar beet by continuous ethanol fermentation with flocculating yeast strain KF-7. Biomass and Bioenergy, 81(1): 256-272. doi:10.1016/j.biombioe.2015.07.019.
Thato, H, Dash, P.K., Mohapatra, S, & Swain, M.R. (2014). Bioethanol production from tuber crops using fermentation technology: a Review. International Journal of Sustainable Energy. 35(5): 443-468.
Trisasiwi, W., Asnani, A., & Setyawati, A. (2009). Pembuatan Bioetanol dari Nira Nipah (Nipha fruticons) Menggunakan Bakteri Zymomonas mobilis. Hibah Penelitian Strategis Nasional. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Victor, I., & V. Orsat. (2018). Characterization of arenga pinnata (palm) sugar. Sugar Tech, 20(1): 105-109. doi: 10.1007/s12355-017-0537-3
Zhang, Q., Weng, C., Huang, H., Achal, V., & Wang, D. (2016). Optimization of bioethanol production using whole plant of water hyacinth as substrate in simultaneous saccharification and fermentation process. Frontiers in Microbiology, 6(1):1-9. doi:10.3389/fmicb.2015.01411.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol13n2.1
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)