Pengaruh Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap Karakteistik Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Strawberry (Fragaria x ananassa) Selama Penyimpanan

Lintang Sawitri Nugraheni, Rohula Utami, Siswanti Siswanti

Abstract


Strawberry merupakan salah satu buah hortikulura yang mudah rusak (perisable), sehingga memiliki umur simpan yang pendek. Kerusakan strawberry disebabkan karena pembusukan akibat pengaruh mekanis maupun mikrobioogi. Penurunan kualitas buah dapat ditandai dengan penurunan susut bobot, kelayuan, penurunan firmness, dan penurunan nilai gizi. Pengawetan strawberry segar sangat diperlukan untuk mempertahankan karakteristik pada strawberry. Salah satu cara mengurangi kerusakan dengan metode pelapisan (coating). Pada penelitian ini dilakukan usaha untuk memperpanjang umur simpan strawberry dengan menggunakan VCO. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi dan metode pengaplikasian VCO yang efektif untuk memperpanjang umur simpan strawberry. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu metode pengaplikasian VCO (kontrol, dipping, dan spraying). Data karakteristik dianalisis secara statistik menggunakan one way ANOVA. Jika data menunjukkan hasl beda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan uji DMRT pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa VCO dapat mempertahankan susut bobot, warna, firmness, kadar air, TPT, Vitamin C, pH, TAT dan menurunkan total mikroba strawberry selama penyimpanan. Metode pengaplikasian Virgin Coconut Oil (VCO) dipping dan spraying efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba pada strawberry selama 12 hari penyimpanan.


Keywords


Strawberry; Dipping; Pengawetan, Spraying; VCO

References


(AOAC) Association of Official Analytical Chemist. (2005). Official Methods of Analysis 16th Edition. Association of Official Analytical Chemist inc. AOAC Inc, Arlington. Virginia.

(AOAC) Association of Official Analytical Chemist. (2012). Official Methods of Analysis 16th Edition. Association of Official Analytical Chemist inc. AOAC Inc, Arlington. Virginia

Agustiningrum, Dyah Ayu, Bambang Susilo, dan Rini Yulianingsih. 2014. Studi pengaruh konsentrasi oksigen pada penyimpanan atmosfer termodifikasi buah sawo (Achras zapota L.). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis Vol. 2(1): 22-34.

Akhtar, Ijaz and Abdur Rab. 2015. Effect Of Fruit Ripening Stages On Strawberry (Fragaria X Ananassa. Duch) Fruit Quality For Fresh Consumption. J. Agric. Res., Vol. 53(3): 413-424.

Alexandra, Yongki dan Nurlina. (2014). Aplikasi Edible Coating Dari Pektinjeruk Songhi Pontianak (Citrus nobilis var Microcarpa) Pada Penyimpanan Buah Tomat. JKK Vol 3(4): 11-20 I, SSN 2303-10771.

Andi, N.A. 2005. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Tangerang:Pt Agromedia Pustaka.

Bisen, Abhay, Sailendra K. P and Neha P. 2012. Effect of skin coatings on prolonging shelf life of kagzi lime fruits (Citrus aurantifolia Swingle). J Food Sci Technol 49(6):753–759.

Budiman, Supriatin dan Desi Saraswati. 2008. Berkebun Stroberi secara Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta.

Delgadu, Sergio Nogales, Ana Maria Fernandez Leon, And Jonathan Delgado Adamez, Maria Teresa Hernandez Mendez, Dan Diego Bohoyo Gil. 2013. Effects Pf Several Sanitisers For Improving Quality Attributes Of Minimally Processed Fragaria vesca Strawberry. Czech J. Food Sci. Vol (31)1: 49-54.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Edisi Pertama. Cetakan Pertama. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Garcia, Lorena Costa, Leila Mendes Pereira, Claire I. G. de Luca Sarantópoulos dan Miriam Dupas Hubinger. 2010. Selection of an Edible Starch Coating for Minimally Processed Strawberry. Food Bioprocess Technol

Hambali, Mulkan, Febrilia M., dan Fitriadi N. (2014). Ekstraksi Antosianin Dari Ubi Jalar Dengan Variasi Konsentrasi Solven, Dan Lama Waktu Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia Vol 2(2): 25-35.

Hanif, Zainuri dan Huriin H. (2014). Perbandingan Atribut Mutu Buah Stroberi Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Modern Di Malang Dan Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Perhorti : 469-476

Ibrahim MA, Sharoba AM2, El Waseif KH1, El Mansy HA2 and El Tanahy HH. 2017. Effect of Edible Coating by Chitosan with Lemongrass and Thyme Oils on Strawberry Quality and Shelf Life during Storage. Journal Food Technol Nutr Sci, Vol 3(1):1-11.

Iflah T, Sutrisno, dan T C Sunarti. (2012). Pengaruh Kemasan Starch-Based Plastics (Bioplastik) terhadap Mutu Tomat dan Paprika Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Teknologi Industri Pertanian Vol.22 (3): 183-197.

Ikrawan, Dr. Ir. Yusep, M.Eng., Ir. Hj. Ina Siti Nurminabari, Mp., dan Kiki Isma Agniati. 2017. Kajian Pengaruh Jenis Pelapis Dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Fisika Dan Kimia Buah Stroberi (Fragraria Sp) Selama Penyimpanan. Bandung : Fakultas Teknik Universitas Pasundan.

Kamboj, Prince and Amarjeet Kaur. (2018). Influence of Various Oil Coatings on the Shelf Life of Guava cv. Allahabad Safeda. Int. J. Pure App. Biosci. Vol.6 (3): 650-657.

Kore, Vijaykumar T., Sima S. Tawade and J. Kabir. (2017). Application of Edible Coatings on Fruits and Vegetables. Imperial Journal of Interdisciplinary Research (IJIR) Vol. 3(1):591-603.

Krochta, J.M. (1992). Control of Mass Transfer in Food with Edible Coatings and Films, In : Singh, R.P. & M.A. Wirakartakusumah (Eds) : Advances in Food Engineering. CRC Press : Boca Raton, pp. 517-53.

Kurnia A. (2005). Stroberi. Jakarta: Gramedia.

Lase, Desnoviani Putri Utami, Rona J. Nainggolan, dan Elisa J. (2017). Pemanfaatan Pati Ubi Jalar Merah Sebagai Edible Coating Dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Strawberry Selama Penyimpanan. J.Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.5 No.3.

Lerdthanangkul, Sirichit and John M. Krochta. (1996). Edible Coating Effects on Postharvest Quality of Green Bell Peppers. Journal Of Food Science Vol. 61(1): 176-179.

Mahajan, Bal Vipan Chander, Ritu Tandon, Swati Kapoor and Mohinder Kaur Sidhu. 2018. Natural Coatings for Shelf-Life Enhancement and Quality Maintenance of Fresh Fruits and Vegetables - A Review. Journal of Postharvest Technology Vol 06(1): 12-26.

Nasir, Nur Ainatul Mardia Mohamad, Zurainie Abllah, Anil Azura Jalaludin, Intan Azura Shahdan, and Wan Nor Hayati Wan Abd Manan. 2017. Virgin Coconut Oil and Its Antimicrobial Properties against Pathogenic Microorganisms: A Review. Advances in Health Science Research, Vol: 8: 192-198.

Nasrin, T.A.A., M.N. Islam, M.A. Rahman, M.S. Arfin and M.A. Ullah. (2018). Evaluation Of Postharvest Quality Of Edible Coated Mandarin At Ambient Storage. Int. J. Agril. Res. Innov. & Tech. Vol : 8 (1): 18-25 ISSN: 2224-0616.

Pantastico, ER.B. (1989). Fisiologi Pasca Panen. Gajah Mada University Press.

Prasad K, Abhay Kumar Guarav, Preethi P and Pallavi Neha. 2018. Edible Coating Technology for Extending Market Life of Horticultural Produce. Journal Acta Scientific Agriculture (ISSN: 2581-365X) Vol.2 (5):55-64.

Praseptiangga, D, R Utami, L U Khasanah, I P Evirananda, and Kawiji. 2016. Effect Of Cassava Starch-Based Edible Coating Incorporated With Lemongrass Essential Oil On The Quality Of Papaya MJ9. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 176

Rachmayati, Hani, Wahono H. S, dan Jaya M. M. (2017). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Belimbing (Averrhoa carambola L.) Dan Proporsi Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Jelly Drink Mengandung Karaginan. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 5(1): 49-60.

Rindengan dan Novarianto, (2006). Virjin Coconut Oil: Pembuatan dan Pemanfaatan. Seri Agritekno. Penerbar Swadaya.

Sari, Rita Nopita, Dwi D. N, dan Cicih S. (2015). Pengaruh Konsentrasi Tepung Karagenan Dan Gliserol Sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian LampungVol. 4(4): 305-314.

Singh, Harjinder, Dilip Singh Kachwaya, Venkata Satish Kuchi, Ghumare Vika, Naveet Kaushal and Ajay Singh. (2017). Edible Oil Coatings Prolong Shelf Life and Improve Quality of Guava. Int. J. Pure App. Biosci. Vol. 5 (3): 837-843.

Sudjatha, W dan Ni Wayan Wisaniyasa. 2017. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen. Udayana Universitas Press.

Sumiasih, Inanpi Hidayati, Linda Octaviani, Dessy Indah Lestari, dan Endah Ratna Yunita. (2016). Studi Perubahan Kualitas Pascapanen Buah Belimbing Dengan Beberapa Pengemasan Dan Suhu Simpan. Jurnal Agrin Vol. 20(2):115-124, ISSN: 1410-0029.

USDA. 2018. Basic Report 09316, Strawberry, Raw. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. The National Agricultural Library.

Valdes, Arantzazu, Marina Ramos, Ana Beltrán, Alfonso Jiménez and María Carmen Garrigós. 2017. State of the Art of Antimicrobial Edible Coatings for Food Packaging Applications. Analytical Chemistry, Nutrition & Food Sciences Department, University of Alicante page: 1-23.

Widiyanti, Rahma Ayu. 2015. Pemanfaatan Kelapa Menjadi Vco (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan Dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang : 577-584

Widiyanti, Rahma Ayu. 2015. Pemanfaatan Kelapa Menjadi Vco (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan Dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang : 577-584.

Winarno, F.G dan M. Aman. 2004. Fisiologi Lepas Panen. Sustra Hudaya, Bogor.

Winarsih, Sri. 2018. Pengawetan Strawberry (Fragaria ananassa) Menggunakan Edible Coating Berbasis Pektin Dari Cincau Hijau (Cylea barbata). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian “AGRIKA”, Vol 12(2): 108-117.

Zahroh, Sakinah Ummu, Rohula Utami, dan Godras Jati Manuhara. 2016. Penggunaan Kertas Aktif Berbasis Oleoresin Ampas Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum) Terhadap Kualitas Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Selama Penyimpanan. Journal of Sustainable Agriculture, Vol. 31 (1): 59-70.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol14n1.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)