Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Sifat Fisikokimia Gel Pembersih Tangan dari Ekstrak Etanol Daun Mimba

Dhur Rohma, Asri Widyasanti, Fitry Filianty

Abstract


Sediaan gel pembersih tangan merupakan salah satu produk alternatif pengganti sabun yang mudah dibawa kemana-mana. Ekstrak daun mimba mengandung senyawa antimikroba seperti tanin, saponin, flavonoid, dan terpenoid sehingga berpotensi sebagai bahan aktif gel pembersih tangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC terhadap karakteristik fisikokimia gel pembersih tangan ekstrak etanol daun mimba. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan variasi konsentrasi CMC yaitu kontrol (0%), A (1%  b/v), B (2% b/v), dan C (3% b/v) dengan masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan analisis deskriptif. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, daya sebar, dan nilai pH. Gel pembersih tangan formula A, B, dan C tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Gel pembersih tangan yang paling disukai yaitu formula B. Uji homogenitas menunjukkan bahwa semua formulasi sediaan pembersih tangan telah homogen. Daya sebar gel pembersih tangan ekstrak etanol daun mimba yang memenuhi persyaratan SNI No. 06-2588-1992 yaitu formula C sebesar 69,5 mm. Nilai pH gel pembersih tangan ekstrak etanol daun mimba formula A, B, dan C dengan nilai 6,2 hingga 6,5 telah memenuhi persyaratan SNI No. 06-2588-1992. Nilai pH gel pembersih tangan ekstrak etanol daun mimba formula kontrol ( pH sebesar 7) tidak memenuhi persyaratan SNI No. 06-2588-1992. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formulasi gel pembersih tangan ekstrak etanol daun mimba yang memenuhi seluruh persyaratan SNI No. 06-2588-1992 adalah formula C.


Keywords


CMC; daun mimba; ekstrak; pembersih tangan

References


Akib, N. I., Wulandari, I. W., Suryani., Hanari. (2019). Formulasi Gel Hand Sanitizer Antibakteri Kombinasi Ekstrak Rumput Laut Eucheuma spinosum DAN Eucheuma cotonii asal Kepulauan Wakatobi Sulawesi Tenggara. Jurnal Fish Protech, 2(2): 180–188. http://ojs.uho.ac.id/index.php/jfp/article/download/9232/6546

Asngad, A., R. A. Bagas., Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Penelitian Biologi Bioeksperimen. 4(2): 61–70. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i1.2795

Badan Standarisasi Nasional. (1992). SNI-06-2588-1992: Deterjen Sintetik Cair Pembersih Tangan. Jakarta: BSN.

Liu, P., Yuen, Y., Hsiao, H.-M., Jaykus, L.-A., and Moe, C. (2010). Effectiveness of liquid soap and hand sanitizer against Norwalk virus on contaminated hands. Applied and Environmental Microbiology, 76(2): 394–399. https://doi.org/10.1128/AEM.01729-09

Mardisiswodjo, S. (1985). Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang (Pertama). Jakarta: Balai Pustaka.

Rohmani, S., Kuncoro, M.A.A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 4(1): 16–28. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i1.27212

Sari, R., Isadiartuti, D. (2006). Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn). Majalah Farmasi Indonesia. 17(4): 163 – 169.

Supriyanto, S., Rifai, B.W. (2017). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azaradiracta indica. Prosiding SNATIF 4 (2017): 523–529.

Suradnyana, G., Made, N., Shantini, D. (2020). Optimasi Gelling Agent dan Humektan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa ( Hassk .) Ochse .) Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(1): 15–22. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i1.716

World Health Organization. (2020). WHO Coronavirus Desease (COVID-19) Dashboard. Retrieved from https://covid19.who.int/ Diakses pada 17 Juni 2020




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol15n2.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)