Pemanfaatan Buah dan Kulit Nanas Subang (Ananas comosus L. Merr) Subgrade sebagai Edible Drinking Straw Ramah Lingkungan

Ega Nuraviani, Irna Dwi Destiana

Abstract


Edible drinking straw merupakan sedotan dari bahan alami yang memiliki sifat mudah terurai dan dapat dikonsumsi. Pembuatan edible drinking straw berbasis fruit leather memanfaatkan karbohidrat dan serat pada buah dan kulit nanas subgrade. Nanas subgrade memiliki ciri buah berukuran kecil dengan panjang ≤ 9,9 cm dengan berat 200 s/d 400 gram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan respon sensori panelis terhadap produk edible drinking straw. Metode yang digunakan adalah praktik langsung dan studi pustaka dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor (T) yaitu perbandingan (%) buah dan kulit nanas  yang terdiri dari 5 perlakuan: T1 (100:0), T2 (75:25), T3 (50:50), T4 (25:75), dan T5 (0:100%) masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Pengolahan data menggunakan One Way ANOVA dan perbedaan tiap perlakuan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf kepercayaan 95%. Hasil pengujian didapatkan bahwa perbandingan buah dan kulit nanas memberikan pengaruh nyara (P<0,05) pada parameter  ketebalan, warna, waktu larut dan respon sensori panelis (rasa, tekstur, warna, kenampakan keseluruhan) edible drinking straw. Formulasi terbaik edible drinking straw yaitu T1 dengan ketebalan (3,37 mm), warna (potters clay), waktu larut (22,0 menit), dan respon sensori panelis (3,87).


Keywords


edible drinking straw; fruit leather; Nanas Subang; subgrade.

References


DCA. (2018). Sampah Sedotan Sepanjang Jakarta-Meksiko. Divers Clean Action (DCA).

Fitriani, S., & Sribudiani, E. (2009). Pengembangan Formulasi Sirup Berbahan Baku Kulit dan Buah Nanas (Ananas comosusu L.Merr). Jurnal SAGU, Vol.8, No., 34–39.

Mulyadi, A. F., Wijana, S., & Fajrin, L. L. (2015). Pemanfaatan Nanas (Ananas comosus L.) Subgrade Sebagai Fruit Leather Nanas Guna Mendukung Pengembangan Agroindustri di Kediri: Kajian Penambahan Karaginan dan Sorbitol. Jurnal Agroteknologi, 09(02), 112–122.

Nilasari, O. W., Susanto, W. H., & Maligan, J. M. (2017). Pengaruh Suhu dan Lama Pemasakan Terhadap Karakteristik Lempok Labu Kuning (Waluh). Jurnal Pangan Dan Agroindiustri, Vol.5, No., 15–26.

Nuraeni, Y., Wijana, S., & Susilo, B. (2017). Analisa Komparatif Sifat Fisikokimia Sari Buah dan Konsentrat Sari Buah Antara Hasil Olahan Nanas (Ananas comosus (L) Merr.) Varietas Queen Grade C dan Grade B. Jurnal Pertanian Terpadu, 7(1)(ISSN 2549-7383), 16–27.

Permata, D. A., & Sayuti, K. (2016). Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran. Jurnal Teknolog Pertanian Andalas, Vol.20, No, 44–49.

Pulungan, M. Z. N., Luketsi, W. P., & Miftahul, D. U. (2020). Pembuatan Fuit Leather Buah Nanas (Ananas comosusu L) Subgrade Dengan Penambahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Agroindustrial Technology Journal, 04(02), 182–196.

Rohmah, M. U. D., Luketsi, P. W., & Widarwati, S. (2020). Analisis Organoleptik Edible Straw Dari Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Subgrade Varietas Queen. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14, 24–35.

Salsabila, A., & Ulfah, M. (2017). Karakteristik Ketebalan Edible Film Berbahan Dasar Bioselulosa Nata De Siwalan dengan Penambahan Gliserol. Jurnal Bioma, Vol.6, No., 1–9.

Sandika, A. S., Muria, S. R., & Yenti, S. R. (2017). Fermentasi Kulit Nanas Menjadi Bioetanol Menggunakan Zymomonas Mobilis dengan Variasi Pemekatan Medium dan Waktu Fermentasi. JOM FTEKNIK, Vol.4(1), 1–5.

Sidi, N. C., Widowati, E., & Nursiwi, A. (2014). No TitlePengaruh Penambahan Karagenan pada Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nanas (Ananas comosus L.Merr) dan Wortel (Daucus carota). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol.3, No., 122–127.

Tarwendah, I. P. (2017). Jurnal Review: Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan Dan Agroindiustri, Vol.5, No., 66–73.

Titisari, P. W., Elfis, Khiran, & Janna, N. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L) Menjadi Sirup Nata de Pina Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga. Community Education Engagement Journal, 1 (2)(1686–6129), 54–65.

Utomo, P. P. (2011). Pemanfaatan Nanas (Ananas comosus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol Dengan Metode Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Biopropal Industri, Vol.02(1)(ISSN 2089-0887), 1–6.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol15n2.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)