Potensi Tepung Biji Durian (Durio zibenthinus Murr) dan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Sebagai Prebiotik
Abstract
Biji nangka dan biji durian merupakan limbah organik yang belum dimanfaatkan secara optimal. Biji durian mempunyai kandungan serat sebesar 22,48 % sedangkan biji nangka 7,46 %, yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Senyawa oligosakarida yang terdapat dalam kedua biji tersebut dapat dijadikan sebagai sumber prebiotik pada bakteri asam laktat (BAL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas tepung biji nangka dan durian sebagai media pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei. Pengujian hasil fermentasi tepung dilakukan pada jam ke 0, 24, 48, dan 72 dengan dilakukan analisis jumlah bakteri, pH, total asam, dan gula reduksi. Fermentasi 48 jam merupakan waktu puncak untuk pertumbuhan Lactobacillus casei. Jumlah bakteri pada tepung biji nangka sebanyak 3,24×1010 sel/ml, sedangkan pada tepung biji durian 3,04 × 1010 sel/ml. Nilai pH dari tepung biji nangka yaitu pH 3,8, sedangkan tepung biji durian 4,3. Total asam pada substrat tepung biji nangka yaitu 0,357 % dan 0,354 % pada tepung biji durian. Kadar gula reduksi pada tepung biji nangka 2,4658 mg/ml, sedangkan tepung biji durian 2,4925 mg/ml. Dengan membandingkan jumlah bakteri, nilai pH dan total asam diketahui bahwa tepung biji nangka lebih efektif sebagai prebiotik bagi bakteri L. casei daripada tepung biji durian.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC. (2002). Guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. AOAC International, 1–38.
Ariani, D., & Angwar, M. (2018). Produk Pangan Berbasis Tempe dan Aplikasinya. (R. W. Hartiningsih & R. L. Helmi, Eds.) (1st ed.). Jakarta: LIPI Press.
Eamonn, Q. M. & Rodrigo, Q. M, (2006). “Small Intestinal Bacterial Overgrowth,”Roles of Antibiotics, Prebiotics, probiotics, Gastroenterology Journal, 130(5), 78-90.
Eriksson, K., Blanchette, R., Ander, P. (1990). Microbial and Enzymatic Degradation of Wood and Wood Components. Switzerland: Springer Series in Wood Science.
Fadilah, A., Fitriani, M., Nuryanti, N., Ahmad, SA., & Ekaningtyas, D. (2009). Pengembangan Produk Turunan Nangka Melalui Pemanfaatan Biji Nangka Sebagai Bahan Baku Varonyil (Variasi Roti Unyil) Yang Sehat. Institut Pertanian Bogor.
Gonzales, I.F, Quijano, G., Ramirez, G. & Guerrero, A.C. (2011). Probiotic and Prebiotics-Persfective and Chalenges, J. sci Food agric, vol. 94, pp. 1341-8, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.4367.
Kementrian Perindustrian Republik Indonesia. (2000). Daftar Komposisi Bahan Makanan. www.kemenperin.go.id. Diakses April 2022.
Kurniasih, N. & Rosahdi, TD. (2013). Perbandingan Efektivitas Sari Kacang Merah dan Kacang Hijau Sebagai Media Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus, Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir PTNBR – BATAN, pp. 212-216. Bandung, Indonesia. https://digilib.batan.go.id/ppin/katalog/file/1858-3601-2013-_212-216.pdf
Kurniasih, N. Rosahdi, TD. & Rahman, NR. (2013). Efektivitas Sari Kedelai Hitam (Glycine soja Sieb) Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Jurnal Istek, pp. 52-81. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/istek/article/view/234/248
Kurniasih, N., Dinna,F., Amalia, V., Widiastuti, D. (2021). The Effect of Fortification of Brands and Chitosan on Tempeh on Fiber Levels and Probiotic Bacteria Growth. Helium: Journal of Science and Applied Chemistry 1 (2), 37-41
Muchtadji, D. (2010). Pangan Fungsional & Senyawa Bioaktif. Bandung: Alfabeta.
Quigley, E.M. & Quera, R. (2006). Small Intestinal Bacterial Overgrowth : Roles of Antibiotics, Prebiotics, probiotics. Gastroenterology, 130, 78-90. http://doi.org/10.1053/j.gastro.2005.11.046.
Sigiro, OK., Sukmayani, Habibah, N. & Kristiandi, K. (2020). Potensi Bahan Pangan Tepung Biji Durian Setelah Melalui Masa Penyimpanan. Agro Bali: Agricultural Journal, Vol. 3 No. 2: 229-233. http://doi.org/ 10.37637/ab.v3i2.623.
Sudarmo, SM. (2003). Peranan Probiotik dan Prebiotik dalam Upaya Pencegahan dan Pengobatan Diare pada Anak, Kumpulan Makalah Kongres Nasional II, pp. 115-121. Bandung, Indonesia
Suriawiria, U. (1999). Pengantar Mikrobiologi Umum, Bandung: Angkasa.
Winarti, S. & Purnomo, Y. (2006). Olahan Biji Buah. Surabaya: Trubus Agrisarana.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol16n1.5
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)

1.png)
.png)







