Analisis Pindah Panas Pada Pengeringan Tepung Singkong (Manihot utilissima) Menggunakan Pneumatic Flash Dryer

Rizza Wijaya, Mokhamad Fatoni K, Anna Mardhiana Handayani

Abstract


Singkong merupakan tanaman yang dapat mudah kita jumpai di Indonesia, bahan pangan ini juga merupakan salah satu yang memiliki jumlah karbohidrat tinggi. Beberapa permasalahan pada pengolahan tepung singkong ini, antara lain: proses pengeringan parutan singkong, teknologi pembuatan tepung singkong, dan parameter kualitas tepung singkong. Metode pengeringan secara mekanis diharapkan dapat lebih baik dibandingkan dengan metode penjemuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa dari alat pengering flash dryer paa pengeringan tepung singkong. Pengeringan dengan menggunakan langkah tradisional membutuhkan 3-5 jam, sehingga dapat menghambat untuk proses selanjutnya. Pada penelitian ini dilakukan pengeringan dengan memanfaatkan pengering tipe pneumatic (flash) dryer. Pengeringan pada debit udara bukaan 50% (14,63 m3/s) mampu menghasilkan suhu pengeringan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan pengeringan pada debit udara bukaan 75% (20,57 m3/s). Kadar air akhir bahan setelah proses pengeringan sudah sesuai dengan SNI tepung singkong yaitu kurang dari 15 %. Efisiensi pengeringan berkisar antara 47 – 53 %.


Keywords


efisiensi; pengeringan; pneumatic flash dryer; singkong

References


Amanta, F., & Aprilianti, I. (2020). Kebijakan Perdagangan Pangan Indonesia saat Covid-19. CIPS: Center for Indonesian Policy Studies, 2020(1), 1–7.

Argo, B. D., Sandra, S., & Ubaidillah, U. (2018). Mathematical modeling on the thin layer drying kinetics of cassava chips in a multipurpose convective-type tray dryer heated by a gas burner. Journal of Mechanical Science and Technology, 32(7), 3427–3435. https://doi.org/10.1007/s12206-018-0646-2

Brilliantina, A., Wijaya, R., & Hariono, B. (2021). the Effect of Natrium Metabisulfite Immersion and Dryng Temperature for Tapai Flour Production. Food ScienTech Journal, 3(1), 41. https://doi.org/10.33512/fsj.v3i1.12046

Charmongkolpradit, S., & Luampon, R. (2017). Study of Thin Layer Drying Model for Cassava Pulp. Energy Procedia, 138, 354–359. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.10.138

Díaz, A., Dini, C., Viña, S. Z., & García, M. A. (2018). Technological properties of sour cassava starches: Effect of fermentation and drying processes. Lwt, 93(December 2017), 116–123. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.029

Dudu, O. E., Li, L., Oyedeji, A. B., Oyeyinka, S. A., & Ma, Y. (2019). Structural and functional characteristics of optimised dry-heat-moisture treated cassava flour and starch. International Journal of Biological Macromolecules, 133, 1219–1227. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.04.202

Hariono, B., Kurnianto, M. F., Bakri, A., Ardiansyah, M., & Wijaya, R. (2018). Improvement of Sensory and Chemistry Quality of Fried Edamame by Freezing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 207(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/207/1/012048

Hariono, Budi, Wijaya, R., Rukmi, D. L., Kurnianto, M. F., Anwar, S., & Wahyono, N. D. (2020). The Study of Agribusiness Market Development in Jember Regency. https://doi.org/10.2991/icss-18.2018.254

Kosasih, E. A., Zikri, A., & Dzaky, M. I. (2020). Effects of drying temperature, airflow, and cut segment on drying rate and activation energy of elephant cassava. Case Studies in Thermal Engineering, 19(February), 100633. https://doi.org/10.1016/j.csite.2020.100633

Lazaridesa, H. N. (2011). Food Processing Technology in a Sustainable Food Supply Chain. Procedia Food Science, 1, 1918–1923. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.282

Liu, W., Zhang, M., Adhikari, B., & Chen, J. (2020). A novel strategy for improving drying efficiency and quality of cream mushroom soup based on microwave pre-gelatinization and infrared freeze-drying. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 66(June), 102516. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102516

Pornpraipech, P., Khusakul, M., Singklin, R., Sarabhorn, P., & Areeprasert, C. (2017). Effect of temperature and shape on drying performance of cassava chips. Agriculture and Natural Resources, 51(5), 402–409. https://doi.org/10.1016/j.anres.2017.12.004

Veeramanipriya, E., & Umayal Sundari, A. R. (2021). Performance evaluation of hybrid photovoltaic thermal (PVT) solar dryer for drying of cassava. Solar Energy, 215(January), 240–251. https://doi.org/10.1016/j.solener.2020.12.027

Wijaya, R., & Hariono, B. (2020). The Mathematical Analysis of the Drying of Cassava Grater by Using Pneumantic (flash) Dryer with Heat Recirculation Method. Journal of Physics: Conference Series, 1569(4). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1569/4/042061

Wijaya, R., Yudiastuti, S. O. N., & Handayani, A. M. (2020). Diversivikasi Produk Edamame Sebagai Makanan Sehat Pada Pandemik Covid-19 Dengan Teknologi Pengeringan Tipe Food Dehydrator Di Upt Pengolahan Dan Pengemasan Produk Pangan Polije. Pengabdian Masyarakat: Polije Proceedings Series, 2017(5), 196–201.

Wijayati, P. D., Harianto, N., & Suryana, A. (2019). Permintaan Pangan Sumber Karbohidrat di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 13. https://doi.org/10.21082/akp.v17n1.2019.13-26




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol15n2.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)