Peran Kulit Buah Naga dan Jamur Tiram terhadap Peningkatan Mineral dan Mikrostruktur pada Bakso Ayam

Nurul Azizah Choiriyah, Latifahtur Rahmah

Abstract


Konsumsi buah dan sayur oleh masyarakat Indonesia masih rendah yang berdampak pada defisiensi mineral. Substitusi kulit buah naga dan jamur tiram pada bakso dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan mineral. Kulit buah naga dan jamur tiram juga sumber serat yang dapat memperbaiki mikrostruktur bakso. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi penggunaan substitusi kulit buah naga dan jamur tiram pada bakso ayam dengan berbagai konsentrasi untuk mendapatkan kadar kalsium, zat besi dan kalium yang tinggi serta mikrostruktur yang baik (matriks gel yang kompak). S2 merupakan sampel dengan kadar kalsium tertinggi. Kadar zat besi antara sampel S2, S3 dan S4 tidak terdapat perbedaan nyata. Sampel dengan penambahan jamur tiram dan kulit buah naga dengan konsentrasi yang berbeda (S2, S3 dan S4) memiliki kadar zat besi lebih tinggi daripada sampel tanpa penambahan jamur tiram dan kulit buah naga (S1) maka substitusi kulit buah dan jamur tiram dapat meningkatkan kadar zat besi bakso ayam.  Sampel S3 dan S4 merupakan sampel dengan kadar kalium paling tinggi diikuti sampel S2 dan S1. Kadar kalium dipengaruhi oleh kulit buah naga dan jamur tiram. S2 merupakan produk dengan kadar lemak yang rendah dengan kandungan protein relatif tinggi dibandingkan S3 dan S4. Pengamatan SEM dilakukan untuk produk terpilih berdasarkan kualitas gizi paling baik yaitu S2 dan dibandingkan dengan produk kontrol (S1). Uji SEM menunjukkan bahwa S1 memiliki banyak rongga dibandingkan S2. Matriks gel S2 bersifat lebih kompak karena memiliki serat yang tinggi. Dengan demikian, sampel S2 merupakan sampel dengan kandungan kalsium, zat besi dan kalium yang tinggi serta dengan mikrostruktur yang bagus.


Keywords


bakso ayam; kalium; kalsium; zat besi; mikrostruktur

References


Ahmad, R. S., Imran, A., & Hussain, M. B. (2018). Nutritional Composition of Meat. Meat Science and Nutrition. Retrieved from https://doi.org/10.5772/intechopen.77045

Ahmed, M., Abdullah, N., & Nuruddin, M. M. (2016). Yield and Nutritional Composition of Oyster Mushrooms: An Alternative Nutritional Source for Rural People (Komposisi Hasil dan Nutrisi Cendawan Tiram: Sumber Pemakanan Alternatif bagi Penduduk Luar Bandar). Sains Malaysiana, 45(11), 1609–1615.

Anggara, G., Nopianti, R., & Herpandi. (2016). Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman dalam Air Dingin pada Praperebusan Terhadap Kualitas Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(2), 134–145.

AOAC. (2012). Official Methods of Analysis of AOAC International (19th ed.). Maryland, MD: AOAC International Press.

Aukkanit, N., Kemngoen, T., & Ponharn, N. (2015). Utilization of Corn Silk in Low Fat Meatballs and Its Characteristics. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 197(February), 1403–1410. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.07.086

Ayu Sari, H., & Bambang Widjanarko, S. (2015). Karakteristik Kimia Bakso Sapi (Kajian Proporsi Tepung Tapioka: Tepung Porang dan Penambahan Nacl) Chemical Characteristic Beef Meatballs (Proportion of Tapioca Flour : Porang Flour And Addition Of Salt). Dkk Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(3), 784–792.

Bhagya Raj, G. V. S., & Dash, K. K. (2020). Ultrasound-assisted extraction of phytocompounds from dragon fruit peel: Optimization, kinetics and thermodynamic studies. Ultrasonics Sonochemistry, 68(March), 105180. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105180

Chen, Y., Qiao, Y., Xiao, Y., Chen, H., Zhao, L., Huang, M., & Zhou, G. (2016). Differences in physicochemical and nutritional properties of breast and thigh meat from crossbred chickens, commercial broilers, and spent hens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29(6), 855–864. Retrieved from https://doi.org/10.5713/ajas.15.0840

Herlina, H., Belgis, M., & Wirantika, L. (2020). Karakteristik fisikokimia dan organoleptik fruit leather kenitu (chrysophyllum cainito l.) dengan penambahan cmc dan karagenan. Jurnal Agroteknologi, 14(02), 103. Retrieved from https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.12938

Husain, H., & Huda-Faujan, N. (2020). Potential application of grey oyster mushroom stems as halal meat replacer in imitation chicken nuggets. Food Research, 4, 179–186. Retrieved from https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(S1).S18

Mondéjar-Jiménez, J. A., Ferrari, G., Secondi, L., & Principato, L. (2016). From the table to waste: An exploratory study on behaviour towards food waste of Spanish and Italian youths. Journal of Cleaner Production, 138, 8–18. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.018

Prayitno, A. H. (2016). Pengaruh Fortifikasi Nanopartikel Kalsium Laktat Kerabang Telur Terhadap Sifat Kimia Dan Fisik Bakso Ayam. Buletin Peternakan, 40(1), 39. Retrieved from https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v40i1.9821

Rahmah, L., & Choiriyah, N. A. (2021). Peningkatan Nilai Gizi dan Sifat Fisik Bakso Ayam dengan Substitusi Kulit Buah Naga dan Jamur Tiram Increasing The Nutrition Value and Physical Properties of Chicken Meatballs with The Substitution of Dragon Peel Fruit and Oyster Mushroom, 10(2), 125–132. Retrieved from https://doi.org/10.30598/jagritekno.2021.10.2.125

Raman, J., Jang, K. Y., Oh, Y. L., Oh, M., Im, J. H., Lakshmanan, H., & Sabaratnam, V. (2021). Cultivation and Nutritional Value of Prominent Pleurotus Spp.: An Overview. Mycobiology, 49(1), 1–14. Retrieved from https://doi.org/10.1080/12298093.2020.1835142

Rochmawati, N. (2019). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Tepung untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 7(3), 19-24. Retrieved from https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.3

Siyame, P., Kassim, N., & Makule, E. (2021). Effectiveness and Suitability of Oyster Mushroom in Improving the Nutritional Value of Maize Flour Used in Complementary Foods. International Journal of Food Science, 2021. Retrieved from https://doi.org/10.1155/2021/8863776

Subdirektorat Statistik Rumah. (2018). Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi, Maret 2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Yudhistira, B. & Choiriyah, N. A. (2021). Physical and Chemical Properties of Roselle Extract Nanocapsule with Inulin, Chitosan and Maltodextrin as Encapsulant. Food Research 5(6): 172-177. Retrieved from https://doi.org/10.26656/fr.2017.5(6).071

Zain, N. & Nazeri, M. A. (2016). Antioxidant and Mineral Content of Pitaya Peel Extract obtained using Microwave Assisted Extraction (MAE). Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 10(17 (Special)), 63–68.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol16n1.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)