Karakteristik Sensori dan Fisikokimia Pepaya California Hasil Pemeraman dengan Menggunakan Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala)
Abstract
Pepaya merupakan yang termasuk kedalam buah klimaterik yang akan cepat matang dalam waktu singkat, hal tesebut membuat banyak petani melakukan pemetikan pepaya dalam keadaan masih dalam keadaan setengah matang dengan tujuan agar dapat menjaga mutu papaya pada saat distribusi. Salah satu upaya untuk dapat membuat papaya matang sempurna Ketika sampai pada konsumen adalah dengan melakukan pemeraman menggunakan daum lamtoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai lama pemeraman dengan menggunakan daum lamtoro terhadap karakteristik sensori serta fisikokimia pada papaya California. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lama pemeraman 4 taraf: 0 hari, 3 hari, 5 har dan 7 hari, serta penggunaan daum lamtoro 2 taraf: 0% dan 2.0 dengan pengulangan sebanyak 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lama pemeraman dan jumlah daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap sifat sensori, sifat fisik dan kimia pada pepaya california. Pepaya california terpilih adalah pepaya perlakuan dengan lama pemeraman 5 hari dan menggunakan daun lamtoro sebanyak 20%. Penggunaan daun lamtoro mampu untuk mempercepat proses pematangan pada pisang pepaya california.pepaya california terpilih mempunyai rata-rata tingkat kekerasan yaitu 4,5 kg/cm2. Pepaya california terpilih mengandung rata-rata kadar air 89,78%, kadar total gula 12,53% dan kadar vitamin C 144,86 (mg/100 g).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akilie, M. S. (2021). Kombinasi Suhu Rendah Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Pepaya California (Carica papaya L.). Agritechnology, 3(1), 35. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v3i1.55
Arifah Dan 1 Eka, F. N., Febriana, R., Farmasi, F., Ilmu, I., Bhakti, K., & Kediri, W. (n.d.). Perbandingan Kadar Vitamin C Kulit Buah Pisang Raja (Musa Acuminata X Musa Balbisiana) Hasil Pemeraman Karbid Dan Ethrel
Boateng, L., Nortey, E., Ohemeng, A. N., Asante, M., & Steiner-Asiedu, M. (2019). Sensory attributes and acceptability of complementary foods fortified with Moringa oleifera leaf powder. In Nutrition and Food Science (Vol. 49, Issue 3, pp. 393–406). Emerald Group Holdings Ltd. https://doi.org/10.1108/NFS-07-2018-0192
Campostrini, E., Schaffer, B., Ramalho, J. D. C., González, J. C., Rodrigues, W. P., da Silva, J. R., & Lima, R. S. N. (2018). Environmental factors controlling carbon assimilation, growth, and yield of papaya (Carica papaya L.) under water-scarcity scenarios. In Water Scarcity and Sustainable Agriculture in Semiarid Environment: Tools, Strategies, and Challenges for Woody Crops (pp. 481–505). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813164-0.00019-3
Canizares, D., & Mauro, M. A. (2015). Enhancement of Quality and Stability of Dried Papaya by Pectin-Based Coatings as Air-Drying Pretreatment. Food and Bioprocess Technology, 8(6), 1187–1197. https://doi.org/10.1007/s11947-015-1483-2
de Vasconcellos Santos Batista, D., Reis, R. C., Almeida, J. M., Rezende, B., Bragança, C. A. D., & da Silva, F. (2020). Edible coatings in post-harvest papaya: impact on physical–chemical and sensory characteristics. Journal of Food Science and Technology, 57(1), 274–281. https://doi.org/10.1007/s13197-019-04057-1
Gunathilake, C., Champathi Gunathilake, D., Tharanga Kahandawala, K., & Tiwari, A. (2018). Efficacy of washing treatment for extending the post-harvest shelf-life of papaya (Carica papaya) Cite this paper Efficacy of washing treatment for extending the post-harvest shelf-life of papaya (Carica papaya). International Journal of Chemical Studies, 6(4), 2173–2177. www.fao.org/docrep
Maker, D., Sarungallo, Z. L., Santoso, B., Latumahina, R. M. M., Susanti, C. M. E., Sinaga, N. I., & Irbayanti, D. N. (2018). Sifat Fisik, Kandungan Vitamin C dan Total Padatan Buah Pandan Tikar (Pandanus tectorius Park.) pada Tiga Tingkat Kematangan. Agritechnology, 1(1), 1. https://doi.org/10.51310/agritechnology.v1i1.5
Mishra, B. B., Gautam, S., Chander, R., & Sharma, A. (2015). Characterization of nutritional, organoleptic and functional properties of intermediate moisture shelf stable ready-to-eat Carica papaya cubes. Food Bioscience, 10, 69–79. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2015.02.001
Nafri, P., Singh, A. K., Sharma, A., & Sharma, I. (2021). Effect of storage condition on physiochemical and sensory properties of papaya jam. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 10(2), 1296–1301. https://doi.org/10.22271/phyto.2021.v10.i2q.13990
Perato, S. M., Martínez-Zamora, M. G., Salazar, S. M., & Díaz-Ricci, J. C. (2018). The elicitor AsES stimulates ethylene synthesis, induce ripening and enhance protection against disease naturally produced in avocado fruit. Scientia Horticulturae, 240, 288–292. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.030
Putu Harta Diani Pande, N., Ria Defiani dan, M., Luh Arpiwi, N., Biologi, P., Mipa, F., & Udayana, U. (2017). Kandungan Gula Tereduksi Dan Vitamin C Dalam Buah Pisang Nangka (Musa Paradisiaca Forma Typica) Setelah Pemeraman Dengan Ethrel Dan Daun Tanaman Reducingsugar Contentand Vitamine C In Banana (Musa Paradisiaca Forma Typica). http://ojs.unud.ac.id/index.php/simbiosis
Reis, R. C., Viana, E. de S., Silva, S. C. S. da, Mamede, M. E. de O., & Araújo, Í. M. da S. (2018). Stability and Sensory Quality of Dried Papaya. Food and Nutrition Sciences, 09(05), 489–501. https://doi.org/10.4236/fns.2018.95038
Rodríguez, G. M., Sibaja, J. C., Espitia, P. J. P., & Otoni, C. G. (2020). Antioxidant active packaging based on papaya edible films incorporated with Moringa oleifera and ascorbic acid for food preservation. Food Hydrocolloids, 103. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105630
Romo-Zamarrón, K. F., Pérez-Cabrera, L. E., & Tecante, A. (2019). Physicochemical and Sensory Properties of Gummy Candies Enriched with Pineapple and Papaya Peel Powders. Food and Nutrition Sciences, 10(11), 1300–1312. https://doi.org/10.4236/fns.2019.1011094
Usmayani, S. N., Basuki, E., Wayan, I., Yasa, S., Program, A., Ilmu, S., Pangan, T., Agroindustri, D., & Mataram, U. (2015). Penggunaan Kalium Permanganat (Kmno 4 ) Pada Penyimpanan Buah Pepaya California (Carica Papaya L.) papaya L.)]. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan),1(2).http://jurnal.unram.ac.id/index.php/profood/index
Zhou, Z., Ford, R., Bar, I., & Kanchana-Udomkan, C. (2021). Papaya (Carica papaya l.) flavour profiling. In Genes (Vol. 12, Issue 9). MDPI. https://doi.org/10.3390/genes12091416
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol16n2.6
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)