Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Perajang Keripik Pisang dengan Empat Pisau Horizontal

Agus Dharmawan, Rizky Akthur Alamsyah, Tasliman Tasliman, Siswoyo Soekarno

Abstract


Peningkatan produksi keripik pisang oleh suatu industri tidak lepas dari permintaan proses. Proses pengirisan pisang merupakan proses penentu untuk meningkatkan kapasitas produksi keripik pisang. Permasalahan terjadi pada stasiun pengirisan yang masih sederhana dan dilakukan secara manual. Penggunaan mesin perajang pisang bermaksud untuk agar proses pengirisan pisang lebih mudah dan dapat mempersingkat waktu kerja dengan hasil yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun dan menguji mesin perajang pisang dengan empat pisau horizontal. Perancangan mesin terdiri atas pembuatan model, pemilihan material, perakitan, dan pengujian. Mesin perajang yang berdimensi 480 x 360 x 600 mm dan berat kosong mesin 12 kg memiliki lima komponen utama yaitu unit pemasukan, unit pemotongan, unit pengeluaran, kerangka mesin, sumber dan transmisi daya. Pengujian pada mesin dengan pisang kepok ditetapkan variasi tegangan input motor penggerak antara 75 – 250 volts. Rata-rata slip putaran yang terjadi adalah 3.7%. Putaran pisau dengan kecepatan rendah meningkatkan terjadinya slip. Kapasitas kerja yang dihasilkan untuk merajang pisang adalah 14.2 kg/jam pada tegangan 220 V. Potongan pisang dengan kualitas baik sebesar 77.6% memiliki bentuk bulat dengan tebal rata-rata 2.2 mm, sisanya merupakan potongan pisang yang rusak, berbentuk tidak beraturan, dan hilang karena lengket di dalam mesin. Mesin yang dikembangkan dapat dimanfaatkan oleh industri rumahan yang memproduksi keripik pisang.


Keywords


mesin perajang, kripik pisang, rancang bangun, uji kinerja

References


Assidqi, I. M., Dharmawan, A., & Indarto, I. (2022). Pemanfaatan Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan Produk Baru Usaha Kecil: Studi di Desa Arjowilangun, Kabupaten Malang, Indonesia. KIAT Journal of Community Development, 1(1), 56–61.

BSN. (1996). SNI 01-4315 – Keripik Pisang. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Djamila, S., Iswahyono, & Bahariawan, A. (2018). Aplikasi Teknologi Perajang V-Cutting untuk Meningkatkan Nilai Jual Keripik Pisang. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 978–602.

Field, H. L. & Solie, J. B. 2007. Introduction to Agricultural Engineering Technology – A problem solving approach, 3rd edition. New York: Springer Science+Business Media, LLC

Handoyo, E., Pramono, C., Salahudin, X., & Hastuti, S. (2019). Mesin Pengiris Pisang dengan Variasi Diameter Pully terhadap Putaran dan Tebal Irisan. Journal of Mechanical Engineering, 3(1): 29-35.

Harahap, S., Saleh, K., & Harahap, G. (2021). Strategi Pemasaran Keripik Singkong Cap Kelinci Industri Rumah Tangga di Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 3(1), 45–55.

Iqbal, I., Suhardi, S., & Nirisnawati, S. A. (2018). Uji Unjuk Kerja Alat Dan Mesin Perontok Multiguna (Multipurpose Power Thresher Performance Test). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6(1), 12-16.

Jimo, Basmal, dan S. Yuliati. (2018). PKM Kelompok UMKM Ceriping dan Sale Pisang di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 620 – 626.

Joesyiana, K. (2017). Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Di Kota Pekanbaru. VALUTA, 3(1), 159–172.

Malik, E., Hasrul Adan, L., Rais, M., Abdullah, R., Dja, A., Haryati Dastri, S., Rahmawati, S., Andriani, F., Taufik, M., & Nuriasi. (2021). Program Kemitraan Masyarakat Usaha Keripik Pisang di Desa Waowangi Kecamatan Sampolawa. Community Development Journal, 2(1), 72–75.

Marvella, P. E., & Prasetyandari, W. (2018). Pengembangan Incremental pada Pengembagan Usaha Keripik Pisang. Seminar Nasional Manajemen Dan Bisnis Ke-3, 399–413.

Paino, Azhar, S., & Susilawati, W. (2017). Analisis Pendapatan Agroindustri Keripik Pisang (Studi pada Usaha Agroindustri Keripik Pisang di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin). JAS (Jurnal Agri Sains), 1(1).

Putra, H. K., dan Nadliroh, K. (2021). Rancang Bangun Mesin Pengiris Pisang dengan Kapasitas 120 kg/jam. Seminar Nasional Inovasi Teknologi, 269 – 274.

Smith, D. W., Sims, B. G., & O’Neill, D. H. (1994). Testing and evaluation of agricultural machinery and equipment: Principles and practices. . FAO.

Sumantri, B., Fariyanti, A., & Winandi, R. (2013). Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Kinerja Usaha Wirausaha Wanita: Suatu Studi pada Industri Pangan Rumahan di Bogor. Jurnal Manajemen Teknologi, 12(3).

Tjandra, S. & Sutanto, A. (2008). Perancangan Mesin Pengiris Pisang untuk Home Industry. Seminar Nasional Aplikasi dan Teknologi – IST AKPRIND Yogyakarta, 31 – 40.

Wardiningrum, A. D., Dharmawan, A., Harsono, S. S., & Soekarno, S. (2021). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Pembersihan dan Pengayakan tipe-Grizzly untuk Beras. Jurnal Rona Teknik Pertanian, 14(2), 65–75.

Wibowo, S. S., Manaf A., & Umar, T. (2021). Analisis pembebanan belt conveyor menggunakan motor induksi 3 fase 1,5 kw dan vsd sebagai speed controller. Jurnal Teknik Ilmu Dan Aplikasi. 9(1):91–96.

Widiantara, T. (2010). Efisiensi Pengirisan Bawang Merah dengan Variasi Sudut Kemiringan Pisau pada Alat Pengiris Bawang Merah Tipe Pengiris Vertikal. Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), 60–64.

Yudha, V. dan Nugroho, N. (2020). Rancang bangun mesin perajang singkong dengan pendorong pegas. Quantum Teknika : Jurnal Teknik Mesin Terapan. 2(1):20–26

Yusuf, A., Sudaryanto, & Sugandi, W. K. (2016). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Prototipe Mesin Perontok Sorgum. Jurnal Teknotan, 10(1), 46–51.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol16n2.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)