Pengaruh Penambahan Hidrokoloid CMC terhadap Karakteristik Fruit Leather Jambu Air Camplong Putih (Syzygium samarangense)
Abstract
Buah jambu air camplong putih (Syzygium samarangense) memiliki kandungan air yang tinggi sehingga umur simpannya tidak lama. Salah satu upaya pengawetan buah adalah dengan pengeringan. Pengeringan buah dapat berupa irisan buah kering atau dalam bentuk puree buah yang dikeringkan dalam bentuk lembaran tipis yang dikenal dengan fruit leather dengan ciri khas teksturnya yang plastis dan kenyal. Tekstur ini bisa diperoleh dengan adanya tambahan CMC pada proses pembuatan fruit leather jambu air camplong putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bahan tambahan CMC pada karakteristik (fisika, kimia, dan sensoris) fruit leather jambu air camplong putih. Metode penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan rancangan penelitian berupa rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu perlakuan penambahan CMC sebanyak 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% dengan uji statistik Anova One Way dan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada signifikansi 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan rendemen sebesar 22,91-26,08%, tensile strength 0,210-0,375 MPa, pH 3,1-3,4, dan kadar air 14,17-16,42%. Berdasarkan uji statistik, penambahan hidrokoloid CMC memberikan pengaruh pada karakteristik fisik dan kimia fruit leather. Hasil uji sensori menunjukkan perlakuan CMC 1% memiliki persentase yang tinggi pada setiap atribut penilaiannya sehingga perlakuan CMC 1% menjadi perlakuan terbaik pilihan panelis.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aini, N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., Handayani, I., Septiana, A. T., Sustriawan, B., & Aena, D. A. Q. (2022). Siam orange (Citrus nobilis L.) nectar characteristics with variations in stabilizer and sucrose level. Food Research, 6(3), 315–323. https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(3).386
Anggita, D., Rejeki, F. S., & Wedowati, R. E. (2019). Proporsi Mangga Podang-Pisang Kepok Dan Konsentrasi Jeruk Nipis Terhadap Karakteristik Fruit Leather Mangga. Journal of Research and Technology, 5(2), 178–190. https://journal.unusida.ac.id/index.php/jrt/article/view/302
Barman, M., Das, A. B., & Badwaik, L. S. (2021). Effect of xanthan gum, guar gum, and pectin on physicochemical, color, textural, sensory, and drying characteristics of kiwi fruit leather. Journal of Food Processing and Preservation, 45(5), 1–12. https://doi.org/10.1111/jfpp.15478
Diamante, L. M., Li, S., Xu, Q., & Busch, J. (2013). Effects of Apple Juice Concentrate, Blackcurrant Concentrate and Pectin Levels On Selected Qualities of Apple-Blackcurrant Fruit Leather. Foods, 2(3), 430–443. https://doi.org/10.3390/foods2030430
Direktorat Jenderal Kesehatan Makanan. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. In Kementrian Kesehatan RI. https://doi.org/10.29103/averrous.v2i2.412
Fauziyah, E. (2018). Consumer Image on the Package of Fruit Leather-tropical Fruit Base Product. Proceedings of Hte 2nd International Research Conference on Economics and Business (URCEB 2018), 246–251. https://doi.org/10.5220/0008784302460251
Forestryana, D., Surur Fahmi, M., & Novyra Putri, A. (2020). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), 45. https://doi.org/10.31764/lf.v1i2.2303
Herlina, H., Belgis, M., & Wirantika, L. (2020). Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Fruit Leather Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dengan Penambahan CMC dan Karagenan. Jurnal Agroteknologi, 14(02), 103. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.12938
Javanmard, M., Chin, N. L., Mirhosseini, S. H., & Endan, J. (2012). Characteristics of gelling agent substituted fruit jam: Studies on the textural, optical, physicochemical and sensory properties. International Journal of Food Science and Technology, 47(9), 1808–1818. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2012.03036.x
Jiang, S., Zou, L., Hou, Y., Qian, F., Tuo, Y., Wu, X., Zhu, X., & Mu, G. (2020). The influence of the addition of transglutaminase at different phase on the film and film forming characteristics of whey protein concentrate-carboxymethyl chitosan composite films. Food Packaging and Shelf Life, 25(February), 100546. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2020.100546
Kamaluddin, M. J. N., & Handayani, M. (2018). Pengaruh Perbedaan Jenis Hidrokoloid Terhadap Karakteristik Fruit Leather Pepaya. Edufortech, 3(1), 24–32. https://doi.org/10.17509/edufortech.v3i1.13542
Khairunnisa, A., Atmaka, W., & Widowati, E. (2015). Pengaruh Penambahan Hidrokoloid (CMC dan Agar-agar Tepung) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Semangka (Citrullus lanatus thunb.) Matsum. Et Nakai). Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 No 2 April 2013, 4(1), 1–9.
Khandaker, M. M., & Boyce, A. N. (2016). Growth, Distribution and Physiochemical Properties of Wax Apple (Syzygium samarangense): A Review. Australian Journal of Crop Science, 10(12), 1640–1648. https://doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.12.PNE306
Luketsi, W., Wibowo, R., & BAG, R. (2021). Pengaruh Pengeringan Terhadap Kuat Tarik dan Elastisitas Fruit Leather Dari Buah Nanas (Ananas cosmosus L.) Subgrade. Prosiding SNST Ke-11 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang, 11–16.
Marzelly, A. D., Yuwanti, S., & Lindriati, T. (2017). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Fruit Leather Pisang Ambon (Musa paradisiaca S.) dengan Penambahan Gula dan Karagenan. Jurnal Agroteknologi, 11(02), 172–185.
Maskan, A., Kaya, S., & Maskan, M. (2002). Hot air and sun drying of grape leather (pestil). Journal of Food Engineering, 54(1), 81–88. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(01)00188-1
Moneruzzaman, K. M., Al-Saif, A. M., Alebidi, A. I., Hossain, A. B. M. S., Normaniza, O., & Nasrulhaq Boyce, A. (2011). An Evaluation of The Nutritional Quality Evaluation of Three Cultivars of Syzygium samarangense Under Malaysian Conditions. African Journal of Agricultural Research, 6(3), 545–552. https://doi.org/10.5897/AJAR10.923
Mustika, S., Elfrida, & Sarjani, T. (2021). Tingkat Ketahanan Infused Water Lemon dengan Penambahan Kayu Manis dan Cengkeh Terhadap Lamanya Perendaman. Jurnal Jeumpa, 8(2), 577–590.
Patil, S., Shere, P., Sawate, A., & Mete, B. (2017). Effect of Hydrocolloids on Textural and Sensory Quality of Date-mango Leather. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 6(5), 399–402.
Praseptiangga, D., Aviany, T. P., & Parnanto, N. H. R. (2016). Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nangka (Artocarpus heterophyllus). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(1), 71–83. https://doi.org/10.20961/jthp.v9i2.12858
Priya Devi, S., Porob, S. A., & Thangam, M. (2020). Studies on fruit development in pink and white types of wax apple (Syzygium samarangense Merr. & Perry) in Goa, India. Journal of Horticultural Sciences, 15(1), 97–103.
Pulungan, M., Luketsi, W., & Miftahul, D. (2020). Pembuatan Fruit Leather BUah Nanas (Ananas Comosus L) Subgradde Dengan Penambahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Agroindustrial Technology Journal, 04(02), 182–196.
Risti, A. P., & Herawati, N. (2017). Pembuatan Fruit Leather Dari Campuran Buah Sirsak (Annoma muricata L.) dan Buah Melon (Cucumis melo L.). Jom Fakultas Pertanian, 4(2), 1–15.
Roessali, W., Sasmoko, P., & Darwanto, . (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Jambu Merah Delima (Syzygium semarangense) di Kabupaten Demak. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 123. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.123-128
Sari, E., Jumiati, & Wahyuni, S. (2020). Sosialisasi Pemanfaatan Jambu Air Menjadi Nata De Syzigium. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 209–213. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i1.3285
Setiani, B. E., Pramono, Y. B., & Darmawan, B. R. (2019). The Characteristics of Nata-de Guava (Syzygium samarangense) with Certain Interaction On The Proportion of Sprout Extract (Phaseolus vulgaris) and Sucrose. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 292(1), 1–5. https://doi.org/10.1088/1755-1315/292/1/012045
Shafi’i, S. N., Ahmad, N., Abidin, M. Z., Hani, N. M., & Ismail, N. (2013). Optimization of Hydrocolloids and Maltodextrin Addition on Roselle-Based Fruit Leather Using Two-Level Full Factorial Design. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics, 3(4), 387–391. https://doi.org/10.7763/IJBBB.2013.V3.239
Shü, Z. H., Meon, Z., Tirtawinata, R., & Thanarut, C. (2008). Wax Apple Production in Selected Tropical Asian Countries. Acta Horticulturae, 773, 161–164. https://doi.org/10.17660/actahortic.2008.773.22
SNI 01-2891-1992, Cara Uji Makanan dan Minuman 1.
Sukasih, E., & Widayanti, S. M. (2022). Physicochemical And Sensory Characteristics of Fruit Leather From Various Indonesian Local Fruits. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1024(1), 012035. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1024/1/012035
Thiruvengadam, S., Naresh, B., Nivedhaa, G. K., & Ivoromauld, S. (2020). Preparation of fruit leather and fortification with Moringa oleifera. Research Journal of Pharmacy and Technology, 13(4), 1619–1622. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2020.00293.0
Tondang, H., Ekawati, G., & Wiadnyani, A. (2018). Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Karakteristik Fruit Leather Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(2), 33. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i02.p04
Viodetta, R., Susanto, C., & Tanjung, D. (2021). Pengaruh Perendaman Air Perasan Jeruk Lemon dan Asam Cikala Terhadap Kekasaran Permukaan Resin Komposit Nanofiller. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 223–228. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.587
Widodo, P. (2015). Jambu Semarang & Jambu Air. Universitas Jenderal Soedirman.
Wijayani, A., Ummah, K., & Tjahjani, S. (2005). Characterization of Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) From Eichornia crassipes (Mart) Solms. Indonesian Journal of Chemistry, 5(3), 228–231. https://doi.org/10.22146/ijc.21795
Winarno, F. (1982). Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit Gramedia Pustaka Utama.
Yuwono, S. S., & Zulfiah, A. A. (2015). Formulasi Beras Analog Berbasis Tepung Mocaf dan Maizena Dengan Penambahan CMC dan Tepung Ampas Tahu. Jurnal Pangan Dan Argoindustri, 3(4), 1465–1472.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol16n3.5
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)