Analisis Kinerja Lingkungan Unit Bisnis Teh Hijau Perusahaan X dengan Metode IEPMS dan LCA

Selly Harnesa Putri, Mery Andriyani, Kralawi Sita, Asri Widyasanti

Abstract


Persoalan lingkungan pada industri teh semakin berkembang seiring dengan perkembangan fokus utama industri dalam meningkatkan kepedulian perusahaan terhadap kinerja lingkungannya. Perusahaan X sebagai salah satu perusahaan teh berupaya untuk meningkatkan performa kinerja lingkungannya dengan menciptakan proses produksi yang ramah lingkungan. Perusahaan X belum memiliki sistem pengukuran kinerja lingkungan yang seimbang dan terintegrasi. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem pengukuran kinerja lingkungan di unit bisnis teh hijau perusahaan x dengan menggunakan metode Integrated Environmental Performance Measurement System (IEPMS) dan Life Cycle Assessment (LCA), kemudian melakukan identifikasi aspek lingkungan dari kegiatan operasional, merancang Key to Environmental Performance Indicator (KEPI), melakukan pembobotan dengan Analytical Hierarchy Process (AHP), mengukur KEPI menggunakan Objective Matrix (OMAX) dan traffic light, serta memberikan rekomendasi perbaikan kinerja lingkungannya. Hasil perancangan kinerja lingkungan di perusaahan x berupa 23 KEPI yang meliputi 16 KEPI kuantitatif dan 7 KEPI kualitatif dengan menghasilkan 7 KEPI kategori merah, 2 KEPI kategori kuning, dan 14 KEPI kategori hijau. Nilai kinerja lingkungan unit bisnis teh hijau perusahaan x yang diperoleh dari hasil pembobotan menggunakan metode AHP dan scoring system adalah sebesar 6,373 dan berada dalam kategori kuning menggunakan traffic light system yang berarti bahwa kinerja lingkungan perusahaan x masih perlu dilakukan perbaikan dan pengawasan oleh pihak perusahaan.

Kata kunci: Industri Teh Hijau; Kinerja Lingkungan


References


Anggraeni, S. K., & Nugroho, P. (2013). Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja Lingkungan Dengan Pendekatan Integrated Enviromental Performance Measurement System–AHP. Banten: Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Arba’i, A., Faridz, R., & Jakfar, A. A. (2019). Life Cycle Assessment (LCA) Pada Produk Jamu Kunyit Asam Di Ud. Al Mansyurien Kamal Bangkalan. Agroindustrial Technology Journal, 3(2), 78-94.

Awantara, I. G. P. D. (2014). Sistem Manajemen Lingkungan: Perspektif Agrokompleks. Deepublish.

Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Teh Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik Indonesia. Diakses 13 Agustus 2022. Terdapat pada: https://www.bps.go.id/publication/2021/11/30/a39c39e9b09d77c9a282a0b5/statistik-teh-indonesia-2020.html

Badan Pusat Statistik. 2023. Statistik Teh Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik Indonesia. Diakses 4 April 2023. Terdapat pada: https://www.bps.go.id/publication/2022/11/30/5205917f39f952ebd070d83e/statistik-teh-indonesia-2021.html

Chang, K., & Brattlof, M. (2015). Contribution of tea production and exports to food security, rural development and smallholder welfare in selected producing countries. Food and Agriculture Organization of the United Nations-Rome, Italy.

Cichorowski, G., Joa, B., Hottenroth, H., & Schmidt, M. (2015). Scenario analysis of life cycle greenhouse gas emissions of Darjeeling tea. The International Journal of Life Cycle Assessment, 20(4), 426-439.

Fadila, W. R. (2018). Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Metode Performance Prism dan Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. XYZ. Medan, Teknik Industri, Universitas Sumatera Utara.

Habsari, S., Sugandi, W. K., Sita, K., & Herwanto, T. (2022). Analisis Energi pada Proses Pengolahan Teh Hijau. Jurnal Sains Teh dan Kina Pusat Penelitian Teh dan Kina, 1(1).

Hauschild, M. Z., Rosenbaum, R. K., & Olsen, S. I. (2018). Life cycle assessment (Vol. 2018). Springer International Publishing, Cham. https://doi. org/10.1007/978-3-319-56475-3.

Kurniawan, C., Mubin, A., & Kholik, H. M. (2017). Perancangan Integrated Environmental Performance Measurement System Di Rumah Sakit. Jurnal Teknik Industri, 18(1), 9-18.

Lestari, P. W., Harianto, S., Prawira-Atmaja, M. I., Andriyani, M., Shabri, S., Maulana, H., & Putri, S. H. (2022). Identifikasi Sifat Fisik Produk Samping dari Mesin Ball Tea pada Pengolahan Teh Hijau. Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 16(2), 85-92.

Mila, G., Primasari, B., & Aziz, R. (2021). Application of Life Cycle Assessment (LCA) On Green Tea Product (Case Study in the X Company). In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 1041, No. 1, p. 012025). IOP Publishing.

Mukharromah, I. N., Deoranto, P., Mustaniroh, S. A., & Sita, K. (2017). Analisis pengukuran kinerja perusahaan dengan metode Green Supply Chain Management (GSCM) di unit bisnis teh hitam. Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 20(1), 48-58.

Pradana, W., Sita, K., & Harianto, S. (2022). Analisis Mutu dan Ekonomi Biobriket Limbah Teh Sebagai Energi Alternatif pada Industri. Jurnal Sains Teh dan Kina Pusat Penelitian Teh dan Kina, 1(1).

Rahardjo, M. (2017). Studi kasus dalam penelitian kualitatif: konsep dan prosedurnya. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Rosalina, I. (2016). Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Metode SMART System. Cilegon. Teknik Industri, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Setiawan, A. A. R., Sulaswatty, A., Haq, M. S., Utomo, T. H. A., Randy, A., Arutanti, O., ... & Haryono, A. (2019). A study on ecolabeling and Life Cycle Assessment for food products in Indonesia: Potential application to improve the competitiveness of the tea industry. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 277, No. 1, p. 012026). IOP Publishing.

Setiawank, H., Wahyuni, N., Hardiyanti, P. N., & Gunawan, A. (2019). Perancangan Kinerja Lingkungan Menggunakan Integrated Environmental Perfomance Measurement System. Journal Industrial Servicess, 4(2).

Simbolon, F. (2015). Perbandingan Sistem Pengukuran Kinerja Perusahaan. Binus Business Review, 6(1), 91-100.

Soheili-Fard, F., Kouchaki-Penchah, H., Raini, M. G. N., & Chen, G. (2018). Cradle to grave environmental-economic analysis of tea life cycle in Iran. Journal of Cleaner Production, 196, 953-960.

Utomo, A. S. (2020). Perancangan Sistem Pengukuran Kinerja Lingkungan Pada Industri Kertas Dengan Metode Integrated Environment Performance Measurement System (Iepms)(Studi Kasus Di Pt. X Mojokerto) (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).

Waluyo, J., Haq, M. S., Sari, A. A., Putri, A. M. H., Mastur, A. I., Bardant, T. B., ... & Wiloso, E. I. (2018). Life cycle inventory of green tea production: case of gambung. In E3S Web of Conferences (Vol. 74, p. 07002). EDP Sciences.

Wulandari, A. E. (2017). Perancangan dan pengukuran sistem kinerja lingkungan untuk mendukung PROPER pada industri gas (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).

Xu, J., Wang, M., Zhao, J., Wang, Y. H., Tang, Q., & Khan, I. A. (2018). Yellow tea (Camellia sinensis L.), a promising Chinese tea: Processing, chemical constituents and health benefits. Food Research International, 107, 567-577.




DOI: https://doi.org/10.24198/jtvol17n2.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)