Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Teh Hitam Menggunakan Metode Statistical Quality Control
Abstract
Peningkatan jumlah konsumsi teh di dunia mendorong perkembangan produksi pengolahan teh yang berada di Indonesia untuk mampu bersaing di pasar internasional. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai jual dan daya saing suatu produk yaitu kualitas produk yang dihasilkan. PTPN IV Unit Tobasari sebagai salah satu industri pengolahan teh hitam yang berada di Kabupaten Simalungun masih menemukan produk cacat dalam proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pengendalian mutu produk teh hitam yang selama ini dilakukan oleh PTPN IV Unit Tobasari, mengidentifikasi faktor penyebab penyimpangan mutu produk dan memberikan tindakan korektif atau usulan perbaikan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Statistical Quality Control (SQC) dengan menggunakan alat bantu data statistik. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif yang dapat dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan kondisi penelitian berdasarkan fakta. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) pengendalian kualitas dilakukan pada pendekatan penerimaan bahan baku, proses produksi dan pendekatan produk akhir tetapi hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat produk yang masih berada di luar batas kendali statistik; (2) faktor-faktor penyebab penyimpangan mutu teh hitam adalah faktor manusia, faktor bahan baku, faktor metode, faktor mesin dan faktor lingkungan; (3) Tindakan korektif atau usulan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu peningkatan kualitas bahan baku, peningkatan kemampuan kerja, perbaikan metode, dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) pada PT . Pratama Abadi Industri ( JX ) Sukabumi Ira Andespa Fakultas Ilmu Administrasi dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Sukabumi , Jawa Barat , Indon. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129–160.
Anjayani, I. D. (2011). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Pada CV. Duta Java Tea Industri Adiwerna - Tegal. Skripsi. Makasar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis …. Diambil dari http://lib.unnes.ac.id/2707/
Asih, E. W., Ode, L., Rain, R., Pohandry, A., Industri, T., & Industri, T. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Hitam dengan Pendekatan Lean-Six Sigma Method di PT. Teh XY. Journal of Industrial and Engineering System, 2(2), 136–145.
C.Montgomery, D. (1807). Introduction to Statistical Quality Control.
Dewi, S., & Purwono, . (2019). Mutu Petik Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) di Kebun Bedakah, Wonosobo, Jawa Tengah. Buletin Agrohorti, 7(3), 337–342. https://doi.org/10.29244/agrob.v7i3.30261
Fadhilah, Z. H., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Review: Telaah Kandungan Senyawa Katekin dan Epigalokatekin Galat (EGCG) sebagai Antioksidan pada Berbagai Jenis Teh. Jurnal Pharmascience, 8(1), 31. https://doi.org/10.20527/jps.v8i1.9122
Goetsch, D. L., & Davis, S. (2014). Quality Management for Organizational Excellence_ Introduction to Total Quality. Case Studies in Work, Employment and Human Resource Management. https://doi.org/10.4337/9781788975599.00039
Hamdani, H., & Fakhriza, F. (2019). Pengendalian Kualitas Pada Hasil Pembubutan Dengan Menggunakan Metode SQC. Jurnal Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 2(1), 1-9. https://doi.org/10.30596/rmme.v2i1.3063
Hidayat, N., Karya, U. M., & Sigma, S. (2018). Analisis Kualitas Produk Seal Air Duct dengan Menggunakan Metode Metode DMAIC ( Define, Masure, Analyze, Improve, Control ) pada Perusahaan yang Memproduksi Karet.
Mulyadi, M. (2019). Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkannya [Quantitative and Qualitative Research and Basic Rationale to Combine Them]. Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 15(1), 128.
Puspasari, E. (2010). Proses Produksi Teh Hitam di PTPN
IX (PERSERO) Kebun Semugih Moga Pemalang, 81.
Putra, A. (2013). Pengawasan Mutu Proses Produksi
Teh Hitam. Analisis pendapatan dan tingkat
kesejahteraan rumah tangga petani, 53(9), 1689–
Putri, G. R., Lubis, R. F., & Yenita, A. (2021). Analisis Pengendalian Mutu Kadar Air Teh Hitam pada Industri Pengolahan Teh, 2(2), 81–89.
Rusdianto, A. S., Novijanto, N., Alihsany, R., Jurusan, D., Hasil, T., Pertanian, F. T., … Pertanian, F. T. (2011). Penerapan Statistical Quality Control (SQC) pada Pengolahan Kopi Robusta Cara Semi Basah (Application of Statistical Quality Control (SQC) onRobusta Coffee Processing Unit with Semi Wet Process), 1–16.
Yohana Simatupang. (2021). Penerapan Pengendalian Kualitas (Quality Control) pada Proses Produksi Kopi Bubuk Robusta
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n2.10
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)