Tinjauan Plastik Biodegradable dari Limbah Tanaman Pangan sebagai Kantong Plastik Mudah Terurai
Abstract
Dalam beberapa tahun terakhir, terutama masa pandemi Covid-19, penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh bertambahnya jumlah belanja online (online shopping) dan penggunaan layanan pesan antar makanan sehingga meningkatkan jumlah sampah plastik yang dihasilkan. Untuk mengatasi masalah tersebut, plastik konvensional yang bersifat sintetis perlu diganti dengan jenis plastik yang lebih ramah lingkungan seperti plastik biodegradable. Plastik biodegradable merupakan bioplastik yang terbuat dari biopolimer dengan karakteristik yang mudah terurai. Adapun tujuan dari tinjauan ini adalah untuk meninjau mutu hasil plastik biodegradable dari limbah tanaman pangan sebagai kantong plastik mudah terurai. Limbah tanaman pangan yang dibahas dalam tinjauan ini adalah Jerami Padi, Tongkol Jagung, dan Kulit Singkong. Metode dalam tinjuan ini adalah studi literatur dari beberapa jurnal penelitian dan komparasi hasil penelitian dengan Standar Nasional Indonesia. Dari hasil studi literatur yang dilakukan, belum didapatkan plastik biodegradable yang memenuhi SNI 7818:2014 mengenai kantong plastik mudah terurai. Selain faktor kandungan pati/selulosa, konsentrasi penambahan zat aditif seperti plasticizer dan filler juga mempengaruhi sifat mekanik dan biodegradabilitas plastik biodegradable.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abral, H., Putra, G. J., Asrofi, M., Park, J. W., & Kim, H. J. (2018). Effect of vibration duration of high ultrasound applied to bio-composite while gelatinized on its properties. Ultrasonics Sonochemistry, 40, 697–702. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.08.019
Adigun, I. A., Raji, A. O., Adefisan, O. O., Ojewumi, O. B., Asiru, W. B., Abass, A., & Bankole, L. (2015). Production Of Bio-Plastics From Wastes Of Cassava To Promote Their Biomassweb. Biomass Web.
Anandito, R. B. K., Nurhartadi, E., & Bukhori, A. (2012). Pengaruh Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Jali (Coix Lacryma-Jobi L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, V(2), 17–23.
Badan Pusat Statistik. (2021). Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia 2020 (Hasil Survei Ubinan) (BPS RI-BPS Statistic Indonesia, Ed.). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat Statistik. (2022). Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2021 (H. dan P. Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Ed.). Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Standardisasi Nasional. SNI: Kantong Plastik Mudah Terurai (7818:2014). , Badan Standardisasi Nasional § (2014).
Badan Standardisasi Nasional. SNI: Produk Tas Belanja dan Bioplastik (7818.8:2016). , Badan Standardisasi Nasional § (2016).
Beevi, R. K., Fathima, S. A., & Fathima, T. A. (2020). Bioplastic Synthesis Using Banana Peels And Potato Starch And Characterization. International Journal Of Scientific & Technology Research, 9(1), 1809–1814.
Budianto, A., Ayu, D. F., & Johan, V. S. (2019). Pemanfaatan Pati Kulit Ubi Kayu dan Selulosa Kulit Kacang Tanah Pada Pembuatan Plastik Biodegradable. SAGU, 18(2), 11–16.
Cahyono, E. A., Sutomo, & Hartono, A. (2019). Literatur Review; Panduan Penulisan dan Penyusunan. Jurnal Keperawatan, 12(2).
Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, R. (2014). Pembuatan Film Plastik Biodegredabel dari Pati Jagung Dengan Penambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia, 20(4).
Fitriani, Bahri, S., & Nurhaeni. (2013). Produksi Bioetanol Tongkol Jagung (Zea Mays) dari Hasil Proses Delignifikasi. Online Jurnal of Natural Science, 2(3), 66–74.
Hidayat, S., Hanif, A., Abdullah, D., Septiyanto, R. F., Rama, Y., Muchtar, D., & Affifah, I. (2019). Perbandingan Sifat Mekanik Bioplastik Terhadap Penambahan Zinc Oxide (ZnO). Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian Dan Pembelajaran Fisika, 5(2), 8–12.
Hutabalian, P., Harsujowono, B. A., & Hartati, A. (2020). The Effect of Filler Type and Concentration on The Bioplastic Characteristics of Cornstarch. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(4), 580–586.
Inayati, Pamungkas, D. J., & Matovanni, M. P. N. (2019). Effect of glycerol concentration on mechanical characteristics of biodegradable plastic from rice straw cellulose. AIP Conference Proceedings, 2097. American Institute of Physics Inc. https://doi.org/10.1063/1.5098285
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, & Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah Limbah dan Bahan Berbahaya Beracun. (2022). Laporan Kinerja Direktorat Pengelolaan Sampah.
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. (2022). Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional . Retrieved 9 September 2022, from https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/ website: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/
Kurniawati, C. T., Sutrisno, J., Walujo, D. A., & Sembodo, B. P. (2022). Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata) Sebagai Bahan Bioplastik Dengan Penambahan ZnO Dan Gliserol. Jurnal Teknik WAKTU, 20(1), 54–64.
Marlina, L., & Nurhalliza, G. (2021). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Biodegradasi dan Water Uptake Bioplastik dari Serbuk Tongkol Jagung. Gia Nurhalliza TEDC, 15(3).
Minarni, O. :, Warman, I., & Handayani, W. (2017). Case-Based Reasoning (CBR) Pada Sistem Pakar Identifikasi Hama Dan Penyakit Tanaman Singkong dalam Usaha Meningkatkan Produktivitas Tanaman Pangan. Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 5(1), 41–47. https://doi.org/https://doi.org/10.21063/jtif.2017.V5.1.41-47
Mukhlisien, Suherdrayatna, Montazeri, M., & Amar, H. (2021). Kajian Pembuatan Film Plastik Biodegradable Dari Ekstrak Bonggol Jagung. Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan (JIRL), 2(1), 15–10.
Nee, F. C., & Othman, S. A. (2022). Preparation and Characterization of Irradiated Bioplastic from Cassava Peel - A Review. Journal of Physics: Conference Series, 2169(1). IOP Publishing Ltd. https://doi.org/10.1088/1742-6596/2169/1/012041
Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2016). Pemanfaatan Selulosa dari Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) sebagai Bahan Bioplastik. IJPST, 3(3), 83–91.
Radtra, A. H. A., & Sigit, U. (2021). Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Limbah Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat dan Kalsium Karbonat. Distilat Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 427–435. Retrieved from http://distilat.polinema.ac.id
Rafid, A. Z., Ardhyananta, H., & Pratiwi, V. M. (2021). Tinjauan Pengaruh Penambahan Jenis Filler terhadap Sifat Mekanik dan Biodegradasi pada Bioplastik Pati Singkong. Jurnal Teknik ITS, 10(2), D49–D54.
Sain, M. (2020). Production of Bioplastic and Sustainable Packaging Materials from Rice Straw to Eradicate Stubble Burning (A Mini Review). Environment Conservation Journal, 21(3). https://doi.org/10.36953/ecj.2020.21301
Saputra, W., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2019). Pengaruh Konsentrasi Seng Oksida (ZnO) dan Penambahan Gliserol terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida Deenst). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 531–540.
Sara, Y. (2018). Sintesis Uji Kualitas Plastik Biodegradable Dari Pati Kulit Singkong Menggunakan Variasi Penguat Logam Seng. Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar.
Sari, N. I., Syahrir, M., & Pratiwi, D. E. (2022). Pengaruh Penambahan Filler Kitosan dan CaCO3 Terhadap Karakteristik Bioplastik dari Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Densst) Jurnal Chemica Vo/. 23 Nomor. Jurnal Chemical, 23(1), 78–89.
Sari, P. D., Puri, A., & Hanum, D. (2018). Delignifikasi Bonggol Jagung dengan Metode Microwave Alkali. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian ‘AGRIKA’, 12(2), 164–172.
Setiawan, A., Anggraini, F. D. M., Ramadani, T. A., Cahyono, L., & Rizal, M. C. (2021). Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Bioplastik Dengan Menggunakan Metode Perlakuan Pelarut Organik. METANA, 17(2), 69–80. https://doi.org/10.14710/metana.v17i2.42254
Setijawan, A., Subroto, G., & Dian, R. (2022). Kajian Ruang Pertanian Tanaman Pangan Dengan Pendekatan Agroklimat dan Nilai Keuntungan Usaha Tani di Kabupaten Situbondo. SEMSINA, 136–145.
Susanti, A., Purwandari, S. D., Suparno, F. A. D., & Aji, R. S. (2019). Pembuatan Plastik Biodegradable dari Tongkol Jagung: Studi Kasus Desa Dawuhan Mangli, Kecamatan Sukowono, Jember, Indonesia. Warta Pengabdian, 13(4), 193. https://doi.org/10.19184/wrtp.v13i4.13849
Ulfa, M. N. (2018). Pengaruh Variasi Gliserol dan Kitosan Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Tongkol Jagung ( Zea Mays L. ). Unversitas Muhammadiyah Surakarta.
Unsa, L. K., & Paramastri, G. A. (2018). Kajian jenis plasticizer campuran gliserol dan sorbitol terhadap sintesis dan karakterisasi edible film pati bonggol pisang sebagai pengemas buah apel. Jurnal Kompetensi Teknik, 10(1), 35–46.
Vieira, M. G. A., da Silva, M. A., dos Santos, L. O., & Beppu, M. M. (2011). Natural-based plasticizers and biopolymer films: A review. European Polymer Journal, 47(3), 254–263. https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2010.12.011
Widyaningrum, B. A., Kusumaningrum, W. B., Syamani, F. A., Pramasari, D. A., Kusuma, S. S., Akbar, F., … Cahyaningtyas, A. A. (2020). Karakteristik Sifat Mekanik Bioplastik Pati Singkong/PVA dengan Penambahan Pulp Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Asam Sitrat Teraktivasi. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 42(2), 46. https://doi.org/10.24817/jkk.v42i2.6130
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.3
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)