Perancangan Desain Kemasan Black Garlic Honey dengan Metode Quality Function Deployment (QFD)
Abstract
Black Garlic Honey merupakan produk diversifikasi, mengandung black garlic, madu, dan propolis. Produk Black Garlic Honey merupakan produk baru sehingga dibutuhkan perancangan kemasan premium dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mengetahui kebutuhan konsumen dan respon teknis. Atribut kebutuhan konsumen diperoleh melalui wawancara terhadap konsumen dan pengolahan data dilakukan melalui diagram House of Quality (HOQ). Terdapat 9 atribut kebutuhan konsumen dan 11 respon teknis. Atribut kebutuhan konsumen untuk kemasan Black Garlic Honey adalah bahan yang digunakan aman dan tidak mudah rusak, mencantumkan informasi produk yang jelas dan lengkap, dapat melindungi produk, desain yang menarik, tulisan jelas dan mudah dibaca, kemudahan konsumen untuk membuka dan menutup, mudah untuk dibawa, komposisi warna yang menarik dan elegan, serta ukuran yang sesuai dengan produk yang dikemas. Respon teknis dengan nilai bobot teknis paling tinggi adalah ‘penyesuaian ukuran, bentuk dan bahan kemasan dengan ukuran dan berat produk’, ‘perancangan desain visual kemasan yang menarik’, ‘pemilihan jenis penutup kemasan yang mudah dibuka dan ditutup kembali’. Terdapat 3 hasil rancangan desain kemasan untuk 3 varian jenis produk Black Garlic Honey yang diterima oleh produsen dan responden, dengan menggunakan kombinasi warna cream, coklat muda, dan coklat tua, dan grafis berupa foto produk dan logo. Pertama, kombinasi black garlic utuh dengan madu dengan kemasan jar kaca 250 gr. Kedua, kombinasi black garlic yang dihaluskan dengan madu yang dengan kemasan botol plastik PET 150 gr. Ketiga, kombinasi black garlic yang dihaluskan dengan madu dan propolis dengan kemasan sachet 20 gr.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Angelova, B. & Zekiri, J. (2011). Measuring Customer Satisfaction with Service Quality Using American Customer Satisfaction Model (ACSI Model). International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 1(3), p. 27. https://doi.org/10.6007/ijarbss.v1i2.35
Aryanto, B. U. D. I. H., Asan, Z. H. & Rtika, K. U. I. A. (2012). Penggunaan Propolis untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi Peranakan Ongole ( PO ). pp. 201–206.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 53, pp. 1689–1699.
Bae, S. E., Cho, S. Y., Won, Y. D., Lee, S. H., & Park, H. J. (2014). Changes in S-allyl cysteine contents and physicochemical properties of black garlic during heat treatment. LWT - Food Science and Technology, 55(1), 397–402. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.05.006
Besterfield, D. H. dkk. (2012) Total Quality Management Revised Third Edition Carol Besterfield-Michna. Pearson Education.
Christine Suharto Cenadi. (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran. Nirmana, 2(2), 92–103. Retrieved from http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/dkv/article/view/16056
Dickinson, A. & Mackay, D. (2014). Health habits and other characteristics of dietary supplement users: A review. Nutrition Journal, 13(1). https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-14
Dunia, B. (2019). Aspiring Indonesia—Expanding the Middle Class. Aspiring Indonesia—Expanding the Middle Class. https://doi.org/10.1596/33237
Fatimah, R., D.A, R. & Priadytama, I. (2012). Perancangan Kemasan Obat Tradisional Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd). Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode III, pp. 129–135.
Gonzalez, M. E. dkk. (2011). International business curriculum design: Identifying the voice of the customer using QFD. Journal of International Education in Business, 4(1), pp. 6–29. https://doi.org/10.1108/18363261111170568
Hastari, L. D. (2019). PERBAIKAN DESAIN KEMASAN PRODUK BISKUIT BROWNIES MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Universitas Brawijaya.
Kate, M. L. & Christopher, A. L. (2020). An Introduction to Psychological Tests and Scales. 3rd Editio. London: Routledge. doi: https://doi.org/10.4324/9781315561387
Kimura, S. dkk. (2017). Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application. Journal of Food and Drug Analysis. Elsevier Ltd, 25(1), pp. 62–70. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.11.003
Kotler, P. (2017). Marketing for Competitiveness. Yogyakarta: Bentang Pusyaka.
Myers, G. E. (2013). The Dynamic of Human Communication: LaboratoryApproach. 6th Editio. New York: McGraw-Hill.
Nugraheni, M. (2018). Kemasan Pangan, Kemasan Pangan. Yogyakarta: Plantaxia.
Prasetyo, A. & Arifin, M. Z. (2016). House of Quality Kampung Organik. Edited by T. Indocomp. Jakarta: Indocomp.
Pulungan, M. H., Hastari, L. D. & Dewi, I. A. (2019) Perbaikan Desain Kemasan Produk Biskuit Brownies Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Teknotan, 13(2), p. 39. https://doi.org/ 10.24198/jt.vol13n2.2
Rizaldi, M. Z., Fathimahhayati, L. D., & Sitania, F. D. (2020). Perancangan Kemasan Take Away Bubur Ayam Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Journal of Industrial and Engineering System, 1(2), 111–120. https://doi.org/10.31599/jies.v1i2.301
Rosalina, Y., Alnopri, A., & Prasetyo, P. (2012). Packaging Design in Increasing the Value Added of Honey of Coffee Flower As a Regional Prime Product. Jurnal Agroindustri, 2(1), 8–13. https://doi.org/10.31186/j.agroind.2.1.8-13
Singh, A. S. & Masuku, M. B. (2014). SAMPLING TECHNIQUES & DETERMINATION OF SAMPLE SIZE IN APPLIED STATISTICS RESEARCH: AN OVERVIEW. International Journal of Economics, Commerce and Management, II(11).
Sucipta, I. N., Suriasih, K. & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan pangan kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien. Udayana University Press, pp. 1–178.
Soni, A., Soni, S., Vaidhya, S., Shrivastava,N. (2015). Study of parameters for improving quality of higher education with customer satisfaction via quality function deployment. Journal of Social Sciences and Humanities Research. 1(1): 1–6 .
Taherdoost, H. (2017). Determining sample size; How to calculate survey sample size. International Journal of Economics and Management Systems, 2(2), pp. 237–239. Available at: https://www.iaras.org/iaras/journals/ijems
Wardhani, G. A. P. K., Azizah, M. & Hastuti, L. T. (2020). Nilai Total Flavonoid dalam Black garlic (Allium sativum L.) berdasarkan fraksi pelarut dan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), pp. 020–027. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2125
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.1
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)