Pengendalian Kontaminan Mikroba pada Sayuran Segar dengan Formula Sanitizer dari Natrium Hipoklorit dan Asam Asetat

Misgiyarta Misgiyarta, Christina Winarti

Abstract


Sayuran merupakan komoditas hortikultura sebagai sumber gizi. Masalah utama keamanan pangan sayuran adalah tingginya tingkat kontaminasi mikroba.  Tujuan  penelitian ini adalah mengetahui efektifitas formula sanitizer menekan kontaminan mikroba pada sayuran segar dan aplikasi  teknologi  sanitizer efektif dan efisien di tingkat Sub Terminal Agribisnis (STA). Ada tiga formula sanitizer yang mengandung natrium hipoklorit : asam asetat; 1) 100ppm : 2 %, 2) 100 ppm : 1 %, 3). 100 ppm: 0,5 %. Jenis sayuran yang diuji adalah selada, wortel, dan tomat. Parameter yang diamati adalah tingkat kontaminasi Escherichia coli, Salmonella, mikroba total, tingkat kesukaan responden, dan tingkat residu sanitizer. Hasil penelitian menunjukkan formula sanitizer dengan kombinasi natrium hipoklorit 100 ppm dan asam asetat 2 % dengan lama perendaman 4 menit efektif menekan kontaminan mikroba, akan tetapi menyebabkan browning terutama pada wortel dan selada. Hasil modifikasi formula sanitizer dengan menurunkan konsentrasi asam asetat menjadi 1% dan 0,5 % masih efektif menghilangkan mikroba kontaminan; namun  sifat fisik dan organoleptik sayuran masih baik. Sayuran yang telah disanitizer kadar total mikroba, E. coli, dan Salmonella dibawah ambang batas yang diizinkan untuk produk pangan yang dikonsumsi segar. Kadar residu klorin pada sayuran segar masih dibawah ambang batas residu klorin untuk air minum. Uji organoleptik sayuran yang telah disanitizer masih bisa diterima responden dengan skor 4 - 5 (agak suka sampai suka). Dengan demikian dipilih formula sanitizer dengan komposisi natrium hipoklorit 100 ppm dan asam setat 0,5 % untuk diaplikasikan di STA atau industri. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah sayuran segar.


Keywords


asam asetat; kontaminan mikroba; natrium hipoklorit; sanitizer; sayuran segar

References


AOAC. 2000. Official Methods of Analysis. Natural Toxins: Mycotoxins. 2000 AOAC International Washington, DC. P.1-53.

Bartz, J.A. 2001. Chlorine concentration and the inoculation of tomato fruit in packinghouse dump tanks. Plant Disease. 85:885-889.

Coswosck, K.H.C, M.A Giorgette, B.M. Lepaus, E.M.M da Silva, G.G.S Sena, M.C de Almeida Azevedo, J.F.B de Sao Jose. 2020. Impact of alternative sanitizers on the physicochemical quality, chlorophyll content and bioactive compounds of fresh vegetables. Food Science and Technology (Campinas) pp. 1-7 June 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.02320

Delasquis, P.J; L.R.Fukumoto; P.M.A. Toivonen and M.A. Cliff. 2004. Implications of wash water chlorination and temperature for the microbiological and sensory properties of fresh-cut iceberg lettuce. Postharvest Biology and Technology 31(2004):81-91.

Direktorat Jenderal Pengawasa Obat dan Makanan RI. 1989. Keputusan Ditjen POM RI No. 03725/B/SK/VII/1990 tanggal 10 Juli 1989 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Makanan. Depkes RI. Jakarta.

Gómez-López V M., Marín A., Medina-Martínez A M., Gil M I., Allende A. 2013. Generation of trihalomethanes with chlorine-based sanitizers and impact on microbial, nutritional and sensory quality of baby spinach. Postharvest Biology and Technology. Volume 85, November 20, Pages 210-217

ICMSF. 1996. Microorganisms in Food 2. Sampling for Microbiological Analysis Principles and Specific Aplications. 2nd edition. Chapman and Hall. Glasgow.

Lee W. N., Huang C. H. 2019. Formation of disinfection byproducts in wash water and lettuce by washing with sodium hypochlorite and peracetic acid sanitizers. Food Chemistry: X 1 (2019) 100003.

Lestari, V. 2005. Penggunaan sanitaiser berbasis hidrogen peroksida dan asam asetat untuk inaktivasi salmonella dalam selada pada skala industri kecil. Skripsi Fateta. IPB.

Marlis, A. 2004. Efektifitas hydrogen peroksida dan asam asetat untuk inaktivasi Salmonella pada selada segar. Skripsi Fateta. IPB.

Mostafidi M., Sanjabi M. R., Shirkhan F. 2020. A review of recent trends in the development of the microbial safety of fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology. Volume 103, September, Pages 321-332.

Munarso, S.J., Misgiyarta., R. Nurjanah., Murtiningsih., E. Mulyono., Suismono., Syaifullah., D. Amiyarsi., S. Nugraha dan S.I. Kailaku. 2004. Penelitian perilaku kontaminan pada komoditas sayuran. Laporan Akhir Penelitian 2004. BB. Litbang Pasacapanen Pertanian. Bogor.

Munarso, S.J., Misgiyarta., Syaifullah., Murtiningsih., Miskiyah, W. Haliza., Suismono., E. Mulyono., S. Nugraha., D. Amiyarsi., R. Nurjanah., Widaningrum., P. Yuwono., S.I. Kailaku dan A. Budiyanto. 2005. Identifikasi kontaminan dan perbaikan mutu sayuran. Laporan Akhir Penelitian 2005. BB. Litbang Pasacapanen Pertanian. Bogor.

Nikhanj P and G Kaur. 2022. Optimization of Disinfection Treatment for Shelf Life Extension of Fresh Cut Salad Vegetables. Journal of Food Engineering and Technology 2022; 11(1):1-12

Pan X. dan Nakano H. 2014. Effects of chlorine-based antimicrobial treatments on the microbiological qualities of selected leafy vegetables and wash water. Food Science and Technology Research. doi:10.3136/fstr.20.765

Srinivasan, P., Dehghan Abnavi, M., Sulak, A., Kothapalli, C. R., and Munther, D. (2020). Towards enhanced chlorine control: mathematical modeling for free chlorine kinetics during fresh-cut carrot, cabbage and lettuce washing. Postharv. Biol. Technol. 161:111092. doi: 10.1016/j.postharvbio.2019.111092

Suslow, T. 2000. Postharvest handling for organic crops. Organic Vegetables Production in California Series. University of California. Division of Agriculture and Natural Resources. Publication 7254 (http://anrcatalog.ucdavis.edu)

Thi-Van Nguyen, Tom Ross, Hoang Van Chuyen. Evaluating the efficacy of three sanitizing agents for extending the shelf life of fresh-cut baby spinach: food safety and quality aspects [J]. AIMS Agriculture and Food, 2019, 4(2): 320-339. doi: 10.3934/agrfood.2019.2.320

Tudela, J. A., López-Gálvez, F., Allende, A., Hernández, N., Andújar, S., Marín, A., et al. (2019). Operational limits of sodium hypochlorite for different fresh produce wash water based on microbial inactivation and disinfection by-products (DBPs). Food Control 104, 300–307. doi: 10.1016/j.foodcont.2019.05.005

US Food and Drug Administration (USFDA). 1998. Guidance for industry. Guide to minimize microbial food safety hazards for fresh fruits and vegetables. US FDA. Washington, DC.

Veys O, Elias SO, Sampers I, Tondo EC. 2016. Modeling the growth of Salmonella spp and Escherichia coli O157 on lettuce. 9th International Conference on Prediction Modelling in Food. Procedia science. (7): 168-172

Winarti C dan Miskiyah. 2010. Status Kontaminan Pada Sayuran Dan Upaya Pengendaliannya Di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian. 3(3):227–237.

Wang J, Y Lei,Y Yu, L Yin, and Y Zhang. 2021. Use of Acetic Acid to Partially Replace Lactic Acid for Decontamination against Escherichia coli O157:H7 in Fresh Produce and Mechanism of Action Foods. 2021 Oct; 10(10): 2406.

Wang J., Tao D., Wang S., Li C., Li Y., Zheng F., Wu Z. 2019. Disinfection of lettuce using organic acids: An ecological analysis using 16S rRNA sequencing. RSC Adv. 2019(9):17514–17520. doi: 10.1039/C9RA03290H.

Wulandari, D.S. 2004. Efektifitas hydrogen peroksida dan asam asetat sebagai sanitizer dalam menginaktivasi Salmonella pada tauge segar. Skripsi Fateta. IPB.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)