Pengaruh Kerapatan Unggun Bahan pada Distilasi Uap terhadap Rendemen dan Komposisi Minyak Jeruk Purut

Luthfi Kurnia Dewi, Chandrawati Cahyani, Novelia Puspa Wardani, Hasanuddin Sella

Abstract


Minyak jeruk purut (kaffir lime oil) banyak digunakan dalam industri flavor, minuman, makanan, farmasi, pewarna, dan parfum. Komponen utama dalam minyak jeruk purut yaitu sitronelal, sitronelol, geraniol, dan linalool. Minyak jeruk purut dapat dihasilkan dengan menggunakan metode distilasi uap. Dalam proses distilasi uap, kerapatan unggun bahan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi jumlah rendemen dan kualitas minyak yang dihasilkan karena kerapatan unggun berkaitan dengan aliran uap yang melalui tumpukan bahan yang dapat mempengaruhi jumlah minyak yang dapat terbawa oleh uap tersebut menjadi kondensat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kerapatan unggun (daun dan batang jeruk purut) pada proses distilasi terhadap jumlah rendemen dan komposisi minyak jeruk purut yang dihasilkan. Pada penelitian ini menggunakan metode distilasi uap indirect selama 6 jam, tekanan 1,2 kg/cm2 (gauge), laju alir uap sebesar 2 L/jam. Perbandingan berat bahan daun dan batang 1:1. Kerapatan unggun divariasi sebesar 0,075 kg/L, 0,100 kg/L dan 0,125 kg/L. Berdasarkan hasil penelitian, kerapatan unggun daun dan batang jeruk purut berpengaruh terhadap rendemen minyak jeruk purut yang dihasilkan yaitu pada kerapatan unggun 0,075 kg/L, 0,100 kg/L dan 0,125 kg/L menghasilkan rendemen berturut-turut sebesar 0,979%, 0,854% dan 0,647%. Kerapatan unggun 0,075 kg/L merupakan kerapatan yang terbaik dengan rendemen dan kadar sitronelal (78,98%) tertinggi.

 

Kata kunci: distilasi uap; kerapatan unggun bahan; minyak jeruk purut; rendemen; sitronelal

Keywords


distilasi uap; kerapatan unggun bahan; minyak jeruk purut; rendemen; sitronelal

References


Abdul, R., Al Fathoni, A., Susilo, B., Lutfi, M., Keteknikan, J., Teknologi, P.-F., Brawijaya, P.-U., Veteran, J., & Korespondensi, P. (2015). Studi Input Energi pada Proses Penyulingan Minyak Atsiri Nilam dengan Sistem Boiler (Studi Kasus Unit Pengolahan minyak Nilam Kesamben-Blitar). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(2).

Al Anshori, J. (2009). Siklisasi Intramolekuler Sitronelal Dikatalisis Zirkonia Hidrat Dan Padatan Asam Lainnya Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran Bandung.

AOAC. (1984). Official Method of Analysis of Association Official Agriculture Chemist. Washington DC.

Azhari, D. (2011). Pengaruh Kepadatan Bahan Pada Penyulingan Terhadap Rendemen dan Kandungan Sitronellal Minyak Daun Jeruk Purut (citrus Hystrix D.C). Padang: Universitas Andalas.

Can Başer, K. H., & Buchbauer, G. (2015). Handbook of essential oils: Science, technology, and applications, second edition. In Handbook of Essential Oils: Science, Technology, and Applications, Second Edition. https://doi.org/10.1201/b19393

Cerpa, M. G., Mato, R. B., & Cocero, M. J. (2008). Modeling steam distillation of essential oils: Application to lavandin super oil. AIChE Journal, 54(4). https://doi.org/10.1002/aic.11438

Fogler, H. S. (2006). Elements of Reaction Engineering. In Bioprocess Engineering.

Guenther, E., Kataren, S., & Hardjo, S. (1987). Minyak Atsiri Jilid I. In LIPI Press (Vol. 9, Issue 2).

Iftitah, E. D., Sastrohamidjojo, H., & Muchalal, M. (2010). Study of catalytic cyclisation of (+)-citronellal with zn/γ-alumina as catalyst. Indonesian Journal of Chemistry, 4(3). https://doi.org/10.22146/ijc.21852

Inggrid, M., Djojosubroto, H., Kimia, J. T., Industri, F. T., & Parahyangan, U. K. (2008). Destilasi uap minyak atsiri dari kulit dan daun kayu manis (Cinnamomum burmanii). Research Report - Engineering Science, 1, 0–16.

Kabuba, J., & Huberts, R. (2009). Steam extraction of essential oils: Investigation of process parameters. Canadian Journal of Chemical Engineering, 87(6). https://doi.org/10.1002/cjce.20236

Khasanah, L. U. (2015). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 04(02). https://doi.org/10.17728/jatp.2015.10

McCabe, L. W., Smith, C. J., & Harriott, P. (1993). Unit Operations of Chemical Engineering : Fifth Edition. In Notes on Numerical Fluid Mechanics and Multidisciplinary Design (Vol. 136).

Simanjuntak, T. O., Mariani, Y., & Yusro, F. (2021). Komponen kimia minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan bioaktivitasnya terhadap bakteri Salmonella typhi dan Salmonella Typhimurium. CENDEKIA EKSAKTA, 6(1). https://doi.org/10.31942/ce.v6i1.4410

Tanasale, M. L. P. (2012). Aplikasi Perlakuan Bahan Baku dan Penyulingan Air-Uap Terhadap Rendemen dan Sifat Organoleptik Minyak Atsiri. Ekologi Dan Sains, 1(1), 35–40.

Turek, C., & Stintzing, F. C. (2013). Stability of essential oils: A review. In Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Vol. 12, Issue 1). https://doi.org/10.1111/1541-4337.12006

Warsito. (2018). Derivatisasi Sitronelal. Malang: UB Press.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)