Karakteristik dan Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Daun Actinodaphne borneensis Terhadap Mikroorganise Penyebab Karies Gigi

Muhammad Akmal Rizqullah, Farida Fitriani Purba, Irawan Wijaya Kusuma, Harlinda Kuspradini

Abstract


Pencarian bahan alami sebagai alternatif pengobatan terhadap infeksi penyebab karies gigi terus dilakukan, salah satunya yaitu menggunakan minyak atsiri. Actinodaphne borneensis merupakan spesies tumbuhan hutan penghasil minyak atsiri dari famili Lauraceae yang tersebar luas di hutan Borneo khususnya Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik minyak atsiri daun A. borneensis yang dihasilkan dan mengetahui potensi aktivitas antimikroba terhadap bakteri dan jamur penyebab karies gigi. Minyak atsiri daun A. borneensis diisolasi dengan distilasi water and steam distillation. Minyak atsiri yang diperoleh diuji sifat fisik dan dilakukan identifikasi senyawa penyusunnya menggunakan GC-MS. Aktivitas antimikroba diuji menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi uji 100%, 10% dan 1%. Empat mikroorganisme uji yang digunakan antara lain bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus dan jamur Candida albicans. Hasil karakteristik minyak atsiri yang dihasilkan menunjukkan rendemen sebesar 0,1507%, berwarna kuning, nilai indeks bias 1,441 dan larut dalam alkohol 1:2,4 bagian. Berdasarkan hasil analisis GC-MS menunjukkan komponen kimia penyusun minyak atsiri yang mendominasi diantaranya spathulenol, β-ocimene, (+)-aromadendren, D-limonene dan epiglobulol. Aktivitas antimikroba tumbuhan A. borneensis berpotensi dapat menghambat pertumbuhan S. aureus, S. mutans, S. sobrinus dan C. albicans, dengan zona hambat masing-masing 15,11, 19,78, 20,56, dan 16,77 mm.

Keywords


Actinodaphne borneensis, Antimikroba, Lauraceae, Karakterisitik, Minyak Atsiri

References


Abulreesh, H. H., & Organji, S. R. (2011). The prevalence of multidrug-resistant staphylococci in food and the environment of Makkah, Saudi Arabia. Res J Microbiol, 6(6), 510-523.

Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). Uji efek anti bakteri ekstrak bunga cengkeh terhadap bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. e-GiGi, 2(2).

Armengol, F.G., Filella, I., Llusià, J., & Peñuelas, J. (2017). β-Ocimene, a key floral and foliar volatile involved in multiple interactions between plants and other organisms. Molecules, 22(7), 1148.

Chaiya, A., Saraya, S., Chuakul, W., & Temsiririrkkul, R. (2013). Screening for dental caries: Preventive activities of medicinal plants against Streptococcus mutans. Mahidol University Journal of Pharmaceutical Sciences, 40(1), 9-17.

Contardo, M. S., Díaz, N., Lobos, O., Padilla, C., & Giacaman, R. A. (2011). Oral colonization by Streptococcus mutans and its association with the severity of periodontal disease in adults. Revista clínica de periodoncia, implantología y rehabilitación oral, 4(1), 9-12.

Dhifi, W., Bellili, S., Jazi, S., Bahloul, N., & Mnif, W. (2016). Essential oils’ chemical characterization and investigation of some biological activities: A critical review. Medicines, 3(4), 25.

El-Zaeddi, H., Martínez-Tomé, J., Calín-Sánchez, Á., Burló, F., & Carbonell-Barrachina, Á. A. (2016). Volatile composition of essential oils from different aromatic herbs grown in Mediterranean regions of Spain. Foods, 5(2), 41.

Guenther, E. (2006). Essential Oils 1 st Edition Translate by S Ketaren. UI-Press.

Hermawan, A., Hana, W., & Wiwiek, T. (2007). Pengaruh ekstrak daun sirih (Piper betle L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode difusi disk. Universitas Erlangga.

Iordache, A., Horj, E., Toma, A., Cozar, O., & Culea, M. (2011). Determination of amino acid composition of two carp species by GC-MS. Asian Journal of Chemistry, 23(11), 4757-4760.

Jawetz, E., J. Melnick, Adelberg. (2005). Mikrobiologi Kedokteran Edisi I. Alih Bahasa oleh Mudihardi, E., Kuntaman, E.B. Warsito, N.M Mertaniasih, S. Harsono, L. Alimsardjono. Salemba Medika.

Khusna, M. Y., & Syarif, P. (2019). Pengaruh Umur Panen dan Lama Penyulingan terhadap Hasil Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.). Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2).

Kim, M. R., Jung, H. J., Min, B. S., Oh, S. R., Kim, C. S., Ahn, K. S.,& Lee, H. K. (2002). Constituents from the stems of Actinodaphne lancifolia. Phytochemistry, 59(8), 861-865.

Kuspradini, H., Putri, A. S., Sukaton, E., & Mitsunaga, T. (2016). Bioactivity of essential oils from leaves of Dryobalanops lanceolata, Cinnamomum burmannii, Cananga odorata, and Scorodocarpus borneensis. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 411-418.

Kuspradini, H., Wulandari, I., Putri, A. S., Tiya, S. Y., & Kusuma, I. W. (2018). Phytochemical, antioxidant and antimicrobial properties of Litsea angulata extracts. F1000Research, 7

Kusumawati, N., Jenie, B. S. L., Setyahadi, S., & Hariyadi, R. D. (2003). Seleksi bakteri asam laktat indigenus sebagai galur probiotik dengan kemampuan menurunkan kolesterol. Jurnal Mikrobiologi Indonesia, 8(2), 39-43.

Matius, P. (2017). Panduan Lapangan Mengenal Tumbuh-tumbuhan Berdasarkan Nama Daerah Suku Dayak Benuaq. Mulawarman University PRESS.

Medeiros, L. B., Rocha, M. D. S., Lima, S. G. D., Sousa Júnior, G. R. D., Citó, A. M., Silva, D. D., & da Costa, J. G. (2012). Chemical constituents and evaluation of cytotoxic and antifungal activity of Lantana camara essential oils. Revista Brasileira de Farmacognosia, 22, 1259-1267.

Mercy, N. P. J., Nithyalakshmi, B., & Aadhithiya, L. R. (2015). Extraction of orange oil by improved steam distillation and its characterization Studies. International Journal of Engineering Technology, Management and Applied Sciences, 3(2), 1-8.

Mulia, S., Murningsih, M., Jumari, J., & Alhamd, L. (2017). Keanekaragaman Jenis Anggota Lauraceae dan Pemanfaatannya di Cagar Alam Dungus Iwul Kabupaten Bogor Jawa Barat. Jurnal Akademika Biologi, 6(1), 1-10.

Mulyatni, A. S., Budiani, A., & Taniwiryono, D. (2012). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Staphylococcus aureus. Menara Perkebunan, 80(2).

Palazzo, M. C., Agius, B. R., Wright, B. S., Haber, W. A., Moriarity, D. M., & Setzer, W. N. (2009). Chemical Compositions and Cytotoxic Activities of Leaf Essential Oils of Four Lauraceae Tree Species from Monteverde, Costa Rica. Records of Natural Products, 3(1).

Pratiwi, S. U. T., Lagendijk, E. L., de Weert, S., Idroes, R., Hertiani, T., & Van den Hondel, C. (2015). Effect of Cinnamomum burmannii Nees ex Bl. and Massoia aromatica Becc. essential oils on planktonic growth and biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus in vitro. International Journal of Applied Research in Natural Products, 8(2), 1-13.

Perveen, S., & Al-Taweel, A. (Eds.). (2018). Terpenes and terpenoids. BoD–Books on Demand.

Putri, A. S., Purba, F. F., Kusuma, I. W., & Kuspradini, H. (2018). Chemical compositions and antimicrobial potential of Actinodaphne macrophylla leaves oils from East Kalimantan. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 144, No. 1, p. 012021). IOP Publishing.

Rachmatiah, T., Mukhtar, M. R., Nafiah, M. A., Hanafi, M., Kosela, S., Morita, H., & Hadi, A. H. A. (2009). (+)-N-(2-Hydroxypropyl) lindcarpine: A new cytotoxic aporphine isolated from Actinodaphne pruinosa nees. Molecules, 14(8), 2850-2856.

Rahmadi, A., Abdiah, I., Sukarno, M. D., & Purnaningsih, T. (2013). Karakteristik Fisikokimia dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat [Physicochemical and Antibacterial Characteristics of Virgin Coconut Oil fermented with Lactic Acid Bacteria]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(2), 178-178.

Ratnaningsih, A. T., Insusanty, E., & Azwin, A. (2018). Rendemen dan Kualitas Minyak Atsiri Eucalyptus Pellita pada berbagai Waktu Penyimpanan Bahan Baku. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 13(2), 90-97.

Rollando, R., & Sitepu, R. (2018). Efek Antibakteri dari Kombinasi Minyak Atsiri Masoyi dan Kayu Manis. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 26-33.

Russo, E. B., & Marcu, J. (2017). Cannabis pharmacology: the usual suspects and a few promising leads. Advances in pharmacology, 80, 67-134.

Sardi, J. C. O., Scorzoni, L., Bernardi, T., Fusco-Almeida, A. M., & Giannini, M. M. (2013). Candida species: current epidemiology, pathogenicity, biofilm formation, natural antifungal products and new therapeutic options. Journal of medical microbiology, 62(1), 10-24.

Shabbir, M. K., Nadeem, R., Mukhtar, H., Anwar, F., & Mumtaz, M. W. (2009). Physico-chemical analysis and determination of various chemical constituents of essential oil in Rosa centifolia. Pak. J. Bot, 41(2), 615-620.

Sharma, M. (2014). Comparative wood anatomy of Actinodaphne species. International Journal of Plant, Animal and Environmental Sciences, 4(3), 165-169.

Sinaga, A. (2013). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan perilaku Ibu dalam Mencegah Karies Gigi Anak Usia 1–5 Tahun di Puskesmas Babakan Sari Bandung. Jurnal Darma Agung, 21(13), 141.

Susanti, T. A. (2016). Kualitas Minyak Atsiri Nilam Dari Metode Pengecilan Ukuran Pada Penyulingan Tanaman Nilam (Pogostemom cablin BENTH). In Prosiding seminar kimia.

Susanto, D. S., & Ruga, R. (2012). Studi kandungan bahan aktif tumbuhan meranti merah (Shorea leprosula Miq) sebagai sumber senyawa antibakteri. Mulawarmnan Scientifie, 11(2), 181-190.

Tamin, R. P., Ulfa, M., & Saleh, Z. (2018). Keanekaragaman Anggota Famili Lauraceae di Taman Hutan Kota M. Sabki Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi| JIITUJ|, 2(2), 128-134.

Warsinah, W., Kusumawati, E., & Sunarto, S. (2011). Identification of Compound Antifungi of Sandoricum koetjape. Stem and Activity to Candida albicans. Majalah Obat Tradisional, 16(3), 170-178.

Wendrawan, F.T. (2010). Analisa Mutu Minyak atsiri. Agroindustrialis.

Widiastuti, I. (2013). Sukses Agribisnis Minyak Atsiri: Menguak Peluang Usaha Aneka Olahan Minyak Atsiri. Pustaka Baru Press.

Zuzani, F., & Harlia, N. I. (2015). Aktivitas Termitisida Minyak Atsiri Dari Daun Cekalak (Etlingera elatior (JACK) RM. SM.) Terhadap Rayap Coptotermes curvignathus sp Pada Tanaman Karet. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(3).




DOI: https://doi.org/10.24198/jtvol17n2.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)