Sifat Fisiko-Kimia dan Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Tumbuhan Actinodaphne glomerata

Anisa Gifta Larasati, Farida Fitriani Purba, Irawan Wijaya Kusuma, R.R Harlinda Kuspradini

Abstract


Tanaman penghasil minyak atsiri berjumlah 160-200 jenis yang tergolong dalam famili Pinaceae, Labiatae, Compositae, Lauraceae, Rutaceae, Zingiberaceae, Myrtaceae dan Umbelliferae. Bagi manusia minyak atsiri digunakan dalam industri kosmetik, industri makanan, dan industri farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik minyak atsiri dan potensi aktivitas antimikroba minyak atsiri yang berasal dari tumbuhan Actinodaphne glomerata yang tergolong dalam genus Actinodaphne. Penelitian ini meliputi analisis karakteristik minyak atsiri, uji antimikroba dengan metode difusi untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) minyak atsiri tumbuhan Actinodaphne. Karakteristik minyak dianalisis dengan rendemen, warna, indeks bias dan kelarutan dalam alkohol, dan analisis komponen kimia dengan Gas Cromatography and Mass Spectroscopy (GC-MS). Uji antimikroba dengan konsentrasi 100%, 10% dan 1% pada jamur Candida albicans, bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus. Penyulingan uap dan air menghasilkan minyak daun A. glomerata seberat 6.1887 gram. Hasil karakteristik minyak atsiri daun A. glomerata sebagai berikut rendemen 0.2283%, berwarna kuning pucat, nilai indeks bias 1.421 dan larut dalam alkohol 1:1.2 bagian. Hasil analisis GC-MS minyak atsiri daun A. glomerata menunjukkan 26 puncak dengan komponen utama linoleic acid chloride, stigmast-5-en-3-ol (3.β) dan spathulenol. Hasil pengujian antimikroba menunjukkan bahwa A. glomerata memiliki nilai KHM 1% dan KBM 100%.


Keywords


Actinodaphne glomerata; Antimikroba; Fisiko-Kimia; Minyak atsiri

References


Abdjul, N., Paputungan, M., & Duengo, S. (2012). Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri pada Tanaman Nilam Hasil Distilasi Air dengan Menggunakan KG-SM. Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo.

Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). Uji Efek Anti Bakteri Ekstrak Bunga Cengkeh terhadap Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal e-GiGi (eG), 2(2).

Anton, R., Abdiah, I., Sukarno, M. D., & Purnaningsih, T. (2013). Karakteristik Fisikokimia Dan Antibakteri Virgin coconut oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat. J. Teknol dan Industri Pangan, 24(2), 178-183.

Cappucino, J. G., & Sherman, N. (2001). Microbiology: A Laboratory Manual. 2nd Edition. The Benjamin Cummings Publishing Company. Rockland Community College. State University of New York.

Effendi, Nurullaili, Y., & Hertiani, T. (2012). Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Sarang Semut (Myrmecodia tuberose Jack.) terhadap Candida albicans, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Traditional Medicine Journal, 18(1), 2013.

Iordache, A., Hori, E., Toma, A., Cozar, O., & Culea, M. (2011). Determination of Amino Acid Composition of Two Carp Species by GC-MS. Asian Journal of Chemistry, 23(11), 4757-4760.

Khasanah, L. U., Utami, R., Kawiji, & Manuhara, G. J. (2021). Karakterisasi Hidrosol Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) pada Berbagai Variasi Bukaan Valve Destilasi Uap Skala Pilot Plan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(1), 20-30.

Kuspradini, H., Pasedan, W. F., & Kusuma, I. W. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Pometia pinnata. Jurnal Jamu Indonesia, 1(1), 26-34.

Lina, E. C., Fithri, P., & Ningsih, V. S. (2021). Pemanfaatan Limbah Sereh Wangi Menjadi Insektisida Botani di Kota Solok. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 4(2), 110-118.

Silha, D., Svarcova, K., Bajer, T., Kralovec, K., Tesarova, E., Mouckova, K., Pejchalova, M., & Bajerova, P. (2020). Chemical Composition of Natural Hydrolates and Their Antimicrobial Activity on Arcobacter-Like Cells in Comparison with Other Microorganisms. Molecules, 25(23), 5654.

Siregar, I. P. (2020). Studi Pemanfaatan Water Aromatic/Hidrosol Sereh Wangi Dalam Pembuatan Kosmetik Face Toner. Jurnal UNY, 15(1).

Sokovič, M., Glamočlija, J., Marin, P. D., Brikič, D., & van Griensven, L. J. L. D. (2010). Antibaterial Effects of the Essential Oils of Commonly Consumed Medical Herbs Using an In Vitro Model. Molecules, 15, 7532-7546.

Suharyani, I., Harlinda, K., & Julinda, M. (2019). Antimicrobial Activity and Phytochemical Properties of Actinodaphne Glomerata Leaves Extract. Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 7(1), 24-26.

Ma’mun. (2014). Sirkuler: Informasi Teknologi Tanaman Rempah dan Obat. Kementrian Pertanian.

Ma’mun. (2015). Petunjuk Teknis Penanganan Bahan Dan Penyulingan Minyak Atsiri. Sirkuler Informasi Teknologi Tanaman Rempah dan Obat. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Kementrian Pertanian. ISBN 978-979-548-043-3.

Marzoug, H. N. B., Romdhane, M., Lebrihi, A., Mathieu, F., Counderc, F., Abderraba, M., Khouja, M. L., & Bouajilla, J. (2011). Eucalyptus oleosa Essential Oils: Chemical Composition and Antimicrobial and Antioxidant Activities of the Oils from Different Plant Parts (Stems, Leaves, Flowers and Fruits). Molecules, 16, 1695-1709.

Mercy, N. P. J., Nithyalakshmi, B., & Aadhithiya. (2015). Extraction of orange oil by improved steam distillation and its characterization studies. International Journal of Engineering Technology Management and Applied Sciences, 3, 1-8.

Munazir, M., Qureshi, R., Arshad, M., & Gulfraz, M. (2012). Antibacterial Activity of Root and Fruit Extract of Leptadenia pyrotechnica (Asclepiadaceae) from Pakistan. Pir Mehr Ali Shah Arid Agriculture University. Pakistan.

Nugraheni, K. S., Khasanah, L. U., Utami, R., & Ananditho, B. K. (2016). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan dan Variasi Metode Destilasi Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (C. burmanii). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 51-64.

Permana, S. H. A., & Robiah. (2018). Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Sebagai Bahan Peluruhan Styrofoam. Jurnal Distilasi, 3(2), 16-21.

Rančić, A., Soković, M., Vukojević, J., Simić, A., Marin, P., Duletić-Laušević, S., & Đoković, D. (2005). Chemical Composition and Antimicrobial Activities of Essential Oils of Myrrhis odorata (L.) Scop, Hypericum perforatum L and Helicrysum arenarium (L.) Moench. Journal of Essential Oil Research, 17, 341-345.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n2.8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)