Penyulingan Minyak Atsiri Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Menggunakan Metode Hidrodistilasi dengan Variasi Waktu Penyulingan

Agil Firhan Iskandar, Sarifah Nurjanah, S Rosalinda, Farah Nuranjani

Abstract


Jahe merah memiliki banyak manfaat dan salah satunya adalah sebagai bahan baku dalam pembuatan minyak jahe yang dapat dihasilkan melalui proses hidrodistilasi dimana prosesnya dipengaruhi oleh beberapa faktor, satu diantaranya adalah waktu penyulingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu penyulingan terhadap karakteristik fisikokimia minyak atsiri jahe merah sesuai dengan SNI 06-1312-1998 yang mengatur standar dari produksi minyak jahe. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari variasi waktu penyulingan, yaitu perlakuan  (2 jam),  (3 jam),  (4 jam),  (5 jam) dan  (6 jam). Parameter yang diuji adalah rendemen, sisa pelarut, warna, aroma, bobot jenis, indeks bias, dan bilangan asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu penyulingan memiliki pengaruh nyata terhadap nilai rendemen dengan nilaI signifikansi sebesar 0,000 dan juga terhadap nilai bilangan asam dengan nilai signifikansi sebesar 0,039. Variasi waktu penyulingan tidak memiliki pengaruh nyata terhadap nilai sisa pelarut, bobot jenis, dan indeks bias karena nilai signifikansinya lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P3 (4 jam) karena menghasilkan minyak atsiri jahe merah dengan rendemen yang tinggi sebesar 1,55 ± 0,020 % dan memiliki warna kuning dan aroma khas jahe, serta memenuhi mutu SNI 06-1312-1998 dan memiliki warna kuning dan aroma khas jahe, serta memiliki mutu sesuai dengan mutu SNI 06-1312-1998 lebih baik dibandingkan perlakuan P4 dan P5.

 

Kata kunci: hidrodistilasi; jahe merah; minyak atsiri; waktu penyulingan


Keywords


hidrodistilasi; jahe merah; minyak atsiri; waktu penyulingan

References


Anam, C. (2010). Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale) Kajian dari Ukuran Bahan, Pelarut,Waktu dan Suhu. Pertanian MAPETA, XII. No. 2, 101–110.

Azizah, N., S. L. Purnamaningsih, S. Kurniawan, dan S. Fajriani. 2018. Karakterisasi Aksesi dan Lingkungan Biofisik Tanaman Jahe untuk Meningkatkan Fungsi Layanan Ekosistem pada Sistem Agroforestri. Laporan Penelitian. Universitas Brawijaya. Malang.

Badan Pusat Statistik. (2021). Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat) 2018-2020.

Bulfiah, S. N. F. (2021). Manfaat Jahe Merah dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(1), 81–88. https://doi.org/10.37287/jppp.v3i1.324

Damanik, S. (2021). Pandemi Covid-19 (Coronavirus disease) dan Pengaruhnya Dalam Permintaan Jahe (Zingeber officinale Rosc.) di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 1(3).

Daryono, E. D., Pursitta, A. T., & Isnaini, A. (2017). Ekstraksi Minyak Atsiri Pada Tanaman Kemangi dengan Pelarut N-Heksana. Jurnal Teknik Kimia, 9(1), 1-7.

Djafar, F., Supardan, M. D., & Gani, A. (2010). The influence of particle size, SF ratio and time of process to yield in Hidrodistilasi of ginger oil. Hasil Industri, 23(2), 47–54.

Fitriady, M. A., Sulaswatty, A., Agustian, E., Salahuddin, & Aditama, D. P. F. (2017). Steam distillation extraction of ginger essential oil: Study of the effect of steam flow rate and time process. AIP Conference Proceedings, 1803. https://doi.org/10.1063/1.4973159

Hasmita, I., Adisalamun, Alam, P. N., Satriana, Mahlinda, & Dani Supardan, M. (2015). Effect of drying and hydrodistillation time on the amount of ginger essential oil. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 5(5), 300–303. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.5.567

Herlina, R., Murhananto, E. J., Listyarini, S. P., & Pribadi, S. T. 2002. Khasiat dan Manfaat Jahe Merah Si Rimpang Ajaib. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Hidayah, P. N. S., Kamil, D. I., Erliyanti, N. K., & Pujiastuti, C. (2022). Pengaruh Daya Microwave dan Waktu Terhadap Warna, Indeks Bias, Komponen Minyak Temulawak. Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono, 18(01), 18-23. Retrieved from http://snsb.upnjatim.ac.id/index.php/snsb/article/view/84

Hidayati, N., Ilmawati, H., & Sara, E. (2015). Penyulingan Minyak Biji Pala: Pengaruh Ukuran Bahan, Waktu Dan Tekanan Penyulingan Terhadap Kualitas Dan Rendemen Minyak. Simposium Nasional RAPI XIV-FT UMS, 220–226.

Kristian, J., Zain, S., Nurjanah, S., Putri, S., & Widyasanti, A. (2016). Pengaruh Lama Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Bunga Melati Putih Menggunakan Metode Ekstraksi Pelarut Menguap (Solvent Extraction). Jurnal Teknotan, 10(2), 34–43. https://doi.org/10.24198/jt.vol10n2.6

Milojević, S. Ž., Radosavljević, D. B., Pavićević, V. P., Pejanović, S., & Veljković, V. B. (2013). Modelovanje kinetike hidrodestilacije etarskog ulja iz biljnih materijala. Hemijska Industrija, 67(5), 843–859. https://doi.org/10.2298/HEMIND121026009M

Nugraheni, KS., Lia UK., Rohula Utami, dan Baskara KA. (2016). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan dan Variasi Metode Destilasi Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (C. Burmanii). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9 (2): 51-64.

Nurnasari, E., & Prabowo, H. (2019). Pengaruh ukuran sampel dan lama waktu destilasi terhadap rendemen minyak atsiri tembakau lokal indonesia. Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak, 47-57.

Palmieri, S., Maggio, F., Pellegrini, M., Ricci, A., Serio, A., Paparella, A., & Lo Sterzo, C. (2021). Effect of the distillation time on the chemical composition, antioxidant potential and antimicrobial activity of essential oils from different Cannabis sativa L. cultivars. Molecules, 26(16), 4770.

Putri, M. (2020). Khasiat dan Manfaat Jahe Merah. Semarang: ALPRIN.

Sani, N. S., Racchmawati, R., & Mahfud. (2012). Pengambilan Minyak Atsiri Dari Melati Dengan Metode Enfleurasi Dan Ekstraksi Pelarut Menguap. Jurnal Teknik Pomits, 1(1), 1–4.

Suyanti, S., Prabawati, S., Yulianingsih, Y., Setyadjit, S., & Unadi, A. (2005). Pengaruh Cara Ekstraksi dan Musim terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Bunga Melati. Jurnal Pascapanen, 2(1):18-23.

Uwadiae, S. E., Aifesume, H., & Ayodele, B. V. (2019). Effect of extraction temperature, time and volume of diluent on oil yield from ginger (Zingiber officinale) in a batch-mode process. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 23(4), 611. https://doi.org/10.4314/jasem.v23i4.5

Wibowo, D. P., Rustamsyah, A., & Kurniawan, Y. (2016). Karakterisasi dan Aktivitas Repelen Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L), Akar Wangi (Vetiveria Zizanoides L.), Nilam (Pogestemon Cablin), Cengkeh (Syzgium Aromaticum) Asal Kabupaten Garut terhadap Nyamuk Aedes Aegypti Betina. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik., 13, 1–6.

Zulnely, G., & Kusmiati, E. (2015). Prospek Eucaliptus citriodora sebagai minyak atsiri potensial. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 1(1), 120-126.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)