Analisis Pengendalian Mutu Produk Garam Halus Beryodium Menggunakan Metode Lean Six Sigma

Andika Heryanto, Ika Yuliatin

Abstract


PT. Garam merupakan industri yang memproduksi garam halus beryodium yang berlokasi di kabupaten Sampang, Jawa Timur. Perusahaan mempunyai permasalahan dalam proses produksi yaitu masih ditemukanya produk cacat. Jenis cacat pada produk garam yaitu garam kusam, garam kurang yodium, dan berat kotor tidak sesuai yang meliputi berat kurang dari standar dan berat melebihi standar. Tujuan penelitian yaitu mendapatkan nilai performance pengendalian mutu, mengetahui faktor penyebab kecacatan produk garam halus beryodium di PT. Garam, serta mendapatkan strategi dalam memperbaiki mutu produk. Metode lean six sigma digunakan dalam penelitian melalui tahapan define, measurement, analyze, improvement, dan control (DMAIC). Pengumpulan data melalui observasi selama 40 hari dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai performance pengendalian mutu di PT. Garam sebesar 4,313. Faktor yang menjadi prioritas penyebab cacat produk yaitu patokan kalibrasi timbangan tidak sesuai standar, sensor timbangan tidak stabil, mesin terjadi kerusakan, kondisi lapangan tidak sesuai SOP, dan mesin yang mengembun. Strategi perbaikan yang diusulkan untuk menekan adanya cacat produk yaitu melakukan kalibrasi timbangan, melakukan pergantian mesin pengemas, membuat jadwal preventive maintenance mesin, memberikan sosialisasi kepada operator tentang perawatan mesin produksi dan melakukan penggantian mesin pengering. Kemudian melakukan pengeringan pada setiap mesin produksi. Manfaat dari penelitian adalah menambah pengetahuan dan wawasan tentang pengendalian mutu pada proses produksi garam. Kemudian menjadi masukan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam produksi produk garam. 


Keywords


cacat produk; DMAIC; DPMO; garam; lean six sigma; pengendalian mutu

References


Amirzadeh, V., Mashinchi, M., & Parchami, A. (2009). Construction of p-charts using degree of nonconformity. Information Sciences Journal, 179 (2009) : 150-160. https://doi.org/10.1016/j.ins.2008.09.010

Assadad, L., & Utomo, B. S. B. (2011). Pemanfaatan Garam dalam Industri Pengolahan Produk Perikanan. Jurnal Squalen, 6 (1) : 26-37. https://doi.org/10.15578/squalen.v6i1.58

Ayudyaswara, L., & Suparno. (2015). Aplikasi Pendekatan Lean Six Sigma untuk Meningkatkan Kualitas Kue Malkist di PT. X. Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi XXII. 1-9. Program Studi MMT-ITS. Surabaya 24 Januari 2015, 1-9.

Badan Standarisasi Nasional. (2010). Garam Konsumsi Beryodium. SNI No. 3556:2010. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Didiharyono, Marsal, & Bakhtiar. (2018). Analisis Pengendalian Produksi dengan Metode Six Sigma pada Industri Air Minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Jurnal Sainsmat. 7 (2) : 163-176. https://doi.org/10.35580/sainsmat7273702018

Dewi, A. P., & Naryono, E. (2020). Studi Literatur Pengaruh Lama Penyimpanan Garam Halus Beryodium terhadap Kadar Yodium Secara Iodeometri. Jurnal Teknologi Separasi, 6 (2), 484-490. http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v6i2.163.

Gaspersz, V. (2002). Metode AnalIsis Untuk Peningkatan Kualitas. PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Gultom, S., Sinaga, T.S., & Sinulingga, S. (2013). Studi Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Pendekatan Lean Six Sigma Pada Pt. XYZ. E-Jurnal Teknik Industri FT USU. 3 (2), 23-30.

Jacobs, F. R., & Chase, R. B. (2015). Manajemen Operasi dan Rantai Pasokan. Jakarta : Salemba Empat.

Kementerian Perindustrian [KEMENPRIN]. (2022). Kemenprin Fasilitasi Industri Serap Garam Lokal Lebih dari 1 Juta Ton. https://kemenperin.go.id/artikel/23443/Kemenperin-Fasilitasi-Industri-Serap-Garam-Lokal-Lebih-dari-1-Juta-Ton#:~:text=Menperin%20menyebutkan%2C%20kebutuhan%20garam%20nasional,untuk%20rumah%20tangga%20maupun%20komersial.

Kharub, M., Ruchita,B., Hariharan, S., & Vamsi, S. N. (2022). Profit enhancement for small, medium scale enterprises using Lean Six Sigma. Materials Today : Proceedings, 56 (2022): 2591-595. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.09.159

Kulkarni, D. S., Prasanna, N. D., Mirunalini, S., Deekshitha, D., Kousalya, N., & Agalya, A. (2022). Enhancing the process capability of machining process of boring tool holder by application of six sigma methodology. Materials Today : Proceedings, 52 (2022): 329-338. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.09.043

Luo, T., Chao Wu., & Duan, L. (2018). Fishbone diagram and risk matrix analysis method and its application in safety assessment of natural gas spherical tank. Journal of Cleaner Production, 174 (2018): 296-304. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.334

Nurwulan, N. R. (2021). Penerapan Lean Manufacturing di Industri Makanan dan Minuman: Kajian Literatur. Jurnal IKRA-ITH Ekonomika, 4 (2): 62-68.

Ouyang, L., Che, Y., Yan, L., & Park, C. (2022). Multiple perspectives on analyzing risk factors in FMEA. Computers in Industry Journal. 141 (2022): 103712. https://doi.org/10.1016/j.compind.2022.103712.

Pamungkas, I., Irawan, H. T., & Arkanullah. (2018). Implementasi Statistical Process Control Untuk Pengendalian Kualitas Garam Tradisional Di Kabupaten Pidie. Jurnal Optimalisasi, 4 (2): 108-118.

Pebrianti, S. A., Kusumah, S. H., & Yunita, N. (2021). Identifikasi Permasalahan Kualitas Garam Industri Di Pt Niaga Garam Cemerlang Menggunakan Check Sheet, Pareto Chart Dan Fishbone Analysis. Jurnal Ilmu Teknik, 2 (3): 79-86.

Qayyum, S., Ullah, F., Al-TurjmanF., & Mojtahedi, M. (2021). Managing smart cities through six sigma DMADICV method: A review-based conceptual framework. Sustainable Cities and Society Journal, 72 (2021): 103022. https://doi.org/10.1016/j.scs.2021.103022

Ratnadi & Suprianto, E. (2016). Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven tools) dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Jurnal INDEPT. 6 (2): 10-18.

Rimantho, D., & Mariani, D. M. (2017). Penerapan Metode Six Sigma Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. 16(1), 1-12. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.2283

Rahmatillah, I. Sundoro, Fitria, L. (2019). Peningkatan Kualitas Produk Crackers berdasarkan Metode Lean Six Sigma di PT M. Jurnal Rekayasa Hijau. 2 (3): 95-106.

Satria, T., dan Yuliawati, E. (2018). Perancangan Lean Manufacturing dengan Menggunakan Waste Assessment Model (WAM) dan VALSAT untuk Meminimumkan Waste (Studi Kasus: PT. XYZ). Jurnal Rekayasa Sistem Industri. 7 (1): 55-63. https://doi.org/10.26593/jrsi.v7i1.2828.55-63

Sulistyarini, D. H. (2018). Analisa Cacat Pada Kemasan Garam Menggunakan Statistical Process Control. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri. ITN Malang, 3 Pebruari 2018.

Sucipto, S., Astuti, R., & Megawati, A. (2018). Analisis Kualitas Pengemasan Vakum Ikan Beku dengan Metode Six Sigma (Studi kasus di PT X, Pasuruan Jawa Timur). AGROINTEK. 12 (2), 99-107. https://doi.org/10.21107/agrointek.v12i2.4041

Suherman, A., & Cahyana, B. J. (2019). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Failure Mode Effect And Analysis (FMEA) Dan Pendekatan Kaizen untuk Mengurangi Jumlah Kecacatan dan Penyebabnya. Seminar Nasional Sain dan Teknologi, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 16 Oktober 2019, 1–9.

Susendi, N., Adrian., & Sopyan, I. (2021). Kajian Metode Root Cause Analysis yang Digunakan dalam Manajemen Risiko di Industri Farmasi. Majalah Farmasetika, 6 (4): 310-321. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i4.35053.

Shanshan Fu., Yuerong Yu., Chen, J., Han, B., & Zhongdai Wu. (2022). Towards a probabilistic approach for risk analysis of nuclear-powered icebreakers using FMEA and FRAM. Ocean Engineering Journal, 260 (2022): 112041.https://doi.org/10.1016/j.oceaneng.2022.112041.

Ulfah, E. M. (2019). Analisis Kualitas Distribusi Air Menggunakan Metode Six Sigma DMAIC pada PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia. 2(3): 315-329. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i3.93.

Wicaksono, P. A., Sari, D. P., Handayani, N. U., & Ramadhan, A. D. (2017). Peningkatan Pengendalian Kualitas Melalui Metode Lean Six Sigma. Jurnal Teknik Industri. 12 (3): 205–212. https://doi.org/10.14710/jati.12.3.205-212




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)