Analisis Minyak Atsiri dari Bunga dan Gagang Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Asal Pulau Saparua Maluku

Imanuel Berly Delvis Kapelle, Hanoch Julianus Sohilait, Meike L. Haluruk

Abstract


Maluku merupakan salah satu Provinsi yang memiliki sebaran tanaman penghasil minyak atsiri di semua wilayahnya. Satu jenis tanaman minyak atsiri (cengkeh) yang terdapat di Pulau Saparua yaitu Syzygium  aromaticum  L. Kualitas minyak cengkeh di daerah tersebut untuk minyak dari bunga cengkeh dan gagang cengkeh perlu untuk di analisis karena terdapat perbedaan komposisi kimia pada setiap wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis minyak atsiri dari bunga dan gagang cengkeh asal pulau Saparua Maluku. Penelitian menggunakan metode destilasi uap air untuk mengisolasi minyak atsiri, parameter yang dilihat yaitu rendemen minyak dan komposisi kimia minyak menggunakan GCMS. Hasil isolasi minyak menunjukkan bahwa persentase rendemen minyak atsiri tertinggi pada bunga cengkeh yaitu Desa Booi (13,41%), sedangkan persentase rendemen minyak atsiri tertinggi pada gagang cengkeh yaitu Desa Paperu sebesar (3,27%).  Analisis komponen  minyak  cengkeh  menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa terdapat tiga komponen utama yaitu pada minyak bunga cengkeh mengandung eugenol (46,69%–64,91%), eugenil asetat (21,66%–34,67%), dan trans- kariofilen (11,11%–19,06%), sedangkan pada minyak gagang cengkeh terkandung eugenol (74,59%–91,34%), trans-kariofilen (3,64%–13,13%), dan eugenil asetat (2,93%–6,65%).


Keywords


Bunga cengkeh; Gagang cengkeh; Komponen kimia; Minyak atsiri; Saparua Maluku; Syzygium aromaticum L.

References


Alma, M. H., M. Ertas, S. Nitz, H. Kollmannsberger, (2007). Chemical Composition dan Content of Essential Oil from The Bud of Cultivated Turkish Clove (Syzygium aromaticum L.), J. Bio Resources, 2(2), pp. 265-269.

Armando, R., (2009). Memproduksi 15 Jenis Minyak Atsiri Berkualitas, Cetakan kedua, Penebar Swadaya, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional. (2006). Standar Nasional Indonesia Minyak Daun Cengkeh. SNI 06 2387-2006.

Bhuiyan, M. Z. I., Begum, N. C., Nandi, dan Akter, F. (2010). Constituents of the essential oil from leaves and buds of clove (Syzigium caryophyllatum L.), African Journal of Plant Science 4 (11): 451-454.

Bustaman, S., (2011). Potensi Pengembangan Minyak Daun Cengkeh sebagai Komoditas Ekspor Maluku, Jurnal Litbang Pertanian, 30, 4, 132-139.

Guenther, E., (1987) Minyak Atsiri Jilid I, diterjemahkan oleh Ketaren, 2011, Jakarta, UI Press.

Ketaren, S., (1985). Pengantar Teknologi Minyak Atsiri, Balai Pustaka, Jakarta.

Memmou, F., dan Mahboub, R., (2012). Composition of Essential Oil from Fresh Flower of Clove. Jour. Of Sci. Res. In Phar, 1(2), pp. 33-35.

Nurdjannah, N., (2004). Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Perspektif, 3(2): 61-70.

Sastrohamidjojo, H. (2004). Kimia Minyak Atsiri, UGM Press, Yogyakarta.

Sharma, S. K., Srivastava, V. K., dan Jasra, R. V. (2006), Selective Double Bond Isomerization of Allyl Phenylmethers Catalyzed by Ruthenium Metal Complexes. Journal of Molecular Catalysis A: Chemical. 245: 200-209.

Srivastava A. K., Srivastava S. K., Syamsundar, K. V. (2010). Bud and Leaf Essential Oil Composition of Syzygium aromaticum from India and Madagascar. Flavour Fragrans Journal, 20, pp. 51-53.

Sohilait, H. J. (2015). Chemical Composition of the Essential Oils in Eugenia caryophylata, Thunb from Amboina Island. Science Journal of Chemistry. Vol. 3 No. 6. Hal. 95-99.

Pramod, K., Ansari, S. H., dan Ali, J. (2010). Eugenol: A Natural Compound with Versatile Pharmacological Actions. Natural Product Communications. 5(12): 1999-2006.

Prianto, H., Retnowati, R., dan Juswono, U. P. (2013). Isolasi dan Karakterisasi Dari Minyak Bunga Cengkeh (Syzigium aromaticum) Kering Hasil Distilasi Uap. Kimia Student Journal, Vol. 1. No. 2. Hal. 269-275.

Towaha, J., (2012). Manfaat Eugenol Cengkeh dalam Berbagai Industri diIndonesia. Perspektif. Vol. 11 No. 2, Hal. 79-90.




DOI: https://doi.org/10.24198/jtvol17n2.7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)