Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Minuman Sari Buah Jeruk Manis Pasaman Barat

Anisa Fitri, Malse Anggia, Ruri Wijayanti

Abstract


Buah jeruk mudah mengalami kerusakan, sehingga untuk menghindari kerusakan tersebut  maka buah jeruk diolah menjadi minuman. Salah minuman olahan dari buah jeruk adalah minuman sari buah jeruk. Dalam pembuatan minuman sari buah diperlukan bahan penstabil untuk memberikan kestabilan dan mencegah pengendapan. Oleh sebab itu dalam penelitian ini ditambahkan bahan penstabil CMC (Carboxy Methyl Cellulose) yang bertujuan untuk menghambat terjadinya endapan minuman sari buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC (Carboxymethyl Cellose) terhadap karakteristik  minuman sari buah jeruk dan untuk mengetahui konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellose) terbaik berdasarkan sifat sensori minuman sari buah jeruk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu beberapa konsentrasi CMC dengan 5 taraf perlakuan yakni penambahan CMC 0%, 0,05%, 0,10%, 0,15%, dan 0,20%, dengan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CMC dalam pembuatan minuman sari buah jeruk berpengaruh nyata terhadap nilai total padatan terlarut, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total asam, vitamin C dan angka lempeng total. Kemudian berdasarkan hasil sensori pada minuman, produk yang paling disukai adalah perlakukan P2 yakni penambahan CMC 0,04 g, dengan karakteristik  nilai total padatan 15,81 Brix, kadar vitamin C 2,18 mg/100ml , total asam 0,31 %, Angka lempeng total   8,0x102 cfu/ml. Disimpulkan bahwa perlakuan penambahan CMC dapat meningkatkan Angka lempeng total, Vitamin C dan total padatan terlarut, akan tetapi dapat menurunkan total asam pada minuman sari buah jeruk.


Keywords


CMC; jeruk manis; pasaman barat; sari buah.

References


Andanu, O., & Udin, F. (2021). Strategi Peningkatan Kualitas Produk Dalam Rantai Pasok Komoditi Pisang Di Provinsi Bengkulu. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 31(2), 220–231. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2021.31.2.220

Anggraini, D., Radiati, L., & Purwadi, P. (2016). Carboxymethyle Cellulose (CMC) Addition In Term of Taste, Aroma, Color, pH, Viscosity, and Turbidity of Apple Cider Honey Drink. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 11(1), 58–67. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2016.011.01.7

Ariska, S. B., & Utomo, D. (2020). Kualitas minuman serbuk instan sereh (Cymbopogon citratus) dengan metode foam mat drying. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(1), 42–51. https://doi.org/10.35891/tp.v11i1.1903

Astuti Beti Cahyaning , Eko Yuliastuti1, Akhmad Mustofa2, Ainun Mardiyah2, N. S. (2021). Cemaran mikrobiologis jus alpukat yang dijual di jalanan kota surakarta. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian Agrointek, 15(3), 943–951.

Bayu, K., Mohammad, Rizqiati, H., Program Studi Teknologi Pangan, N., Peternakan dan Pertanian, F., Diponegoro, U., & dengan penulis, K. (2017). Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, dan Tingkat Viskositas pada Kefir Optima dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 1(2), 33–38.

Bayu, M. K., Rizqiati, H., & Nurwantoro, N. (2017). Analisis Total Padatan Terlarut, Keasaman, Kadar Lemak, dan Tingkat Viskositas pada Kefir Optima dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 1(2), 33–38. https://doi.org/10.14710/jtp.2017.17468

Fauzi, M. M., Rahmawati, R., & Linda, R. (2017). Cemaran Mikroba Berdasarkan Angka Lempeng Total dan Angka Paling Mungkin Koliform pada Minuman Air Tebu (Saccharum officinarum) di Kota Pontianak. Jurnal Protobiont, 6(2), 8–15.

Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Jeruk Menggunakan Metode Titrasi Iodometri. Sainteks, 17(1), 27. https://doi.org/10.30595/sainteks.v17i1.8530

Kamaluddin, M. J. N. (2018). Pengaruh Perbedaan Jenis Hidrokoloid Terhadap Karakteristik Fruit Leather Pepaya. Edufortech, 3(1). https://doi.org/10.17509/edufortech.v3i1.13542

Khalisa, Lubis, Y. M., & Agustina, R. (2021). Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi . L ) ( Organoleptic Test Fruit Juice Drink ( Averrhoa Bilimbi . L )). Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 594–601. www.jim.unsyiah.ac.id

Mardiyana, Murni Handayani, F. (2022). Pengaruh Penambahan Hidrokoloid CMC terhadap Karakteristik Fruit Leather Jambu Air Camplong Putih ( Syzygium samarangense ). TEKNOTAN, Vol. 16, No. 3, Desember 2022, 16(3), 161–168. https://doi.org/10.24198/jt.vol16n3.5

Mega, U. (2019). OptimalisasiEntrepreneurship Orientation in Creating Added Value Of Pasaman Barat. Jurnal Apresiasi Ekonomi, 7, 128–130.

Ningtiyas Okta Sekar , Susilawati, Tanto Pratondo Utomo, M. (2020). Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kandungan Vitamin C Sari Buah Lemon. 2(1), 1–52.

Novitasari, R. (2018). Studi Pembuatan Sirup Jeruk Manis Pasaman (Citrus sinensis Linn.). Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 7, No. 2, Tahun 2018, 7(2), 1–9.

Puspaningrum, D. H. D., Sumadewi, N. L. U., & Sari, N. K. Y. (2022). Kandungan Total Asam , Total Gula dan Nilai pH Kombucha. Sintesa, 4(May), 149–156.

Rahayuningsih, J., Sisca, V., & Eliyarti, E. (2022). Analisis Vitamin C Pada Buah Jeruk Pasaman Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi. Journal of Research and Education Chemistry, 4(1), 29. https://doi.org/10.25299/jrec.2022.vol4(1).9363

Rahmaningtyas, E., Yusa, N. M., & Puspawati2, N. N. (2013). Pengaruh penambahan cmc (. Teknologi Pertanian Universitas Udayana. https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/download/27494/17403/.

Sari, D., Zurmansyah, E., Hamdi, & Kristiandi, K. (2023). Analisis Antioksidan, Total Asam, Total Padatan Terlarut Dan Viskositas Pada Minuman Sirop Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Journal of Food Security and Agroindustry, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.58184/jfsa.v1i1.15

Suhaeni. (2018). Uji Total Asam Dan Organoleptik Yoghurt Katuk (Sauropus androgyneus). Jurnal Dinamika, 09(2), 21–28.

Supandri, F. (2020). Persebaran Komoditi Jeruk Manis Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Buana Bastra Jurnal Buana Bastra, 2.

Wati, R., & Sutiadiningsih, A. (2016). Pengaruh Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dan Asam Sitrat terhadap Mutu Produk Sirup Belimbing Manis (Averrhoa Carambola). E-Journal Boga, 5(3), 54–62.




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n1.10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)