ANALISIS SIFAT FISIK DAN KIMIAWI TABLET EFFERVESCEN BUAH MARKISA

Ansar -

Abstract


 

Tujuan penelitian ini adalah melakukan penganeka-ragaman produk pangan olahan berbentuk tablet effervescen sari buah dengan bahan baku buah markisa. Penelitian dilakukan dengan memampatkan bahan di dalam cetakan menggunakan beberapa variasi gaya tekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah markisa dapat dibuat menjadi produk pangan olahan berbentuk tablet effervescen. Produk ini digemari konsumen karena memiliki beberapa keunggulan, antara lain: secara fisik, produk ini lebih mudah didistribusikan, wadah penyimpanannya lebih simpel, dan mudah dibawa oleh konsumen. Secara kimiawi, tablet effervescen mudah larut sehingga proses penyajiannya lebih praktis. Untuk disajikan sebagai minuman penyegar, tablet ini dapat dilarutkan ke dalam air mineral. Dalam waktu yang singkat tablet tersebut sudah larut sempurna kemudian dapat diminum sebagai minuman penyegar.

 

Kata kunci: Fisik, Kimiawi, Tablet effervescen, dan Buah markisa


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)