Efektifitas Penambahan Berbagai Pengawet Alami terhadap Preservasi dan Preferensi Nira pada Masyarakat Kabupaten Deli Serdang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Budiyanto, M. 2004. Mikrobiologi Terapan. Edisi 3. UMM-Press. Malang.
Fitri, A. 2007. Pengaruh Penambahan Daun Salam (Eugenia polyantha wight) terhadap Kualitas Mikrobiologis, Kualitas Organoleptik dan Daya Simpan Telur Asin pada Suhu Kamar. Skripsi. Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Fuad. 2010. Pengaruh Penambahan Serbuk Kulit Kayu Resak, Perebusan dan Radiasi Sinar Ultraviolet Terhadap Nira Nipah. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Harahap, F. S., Hilwa, W., Rosmidah, H., Abdul, R., Sabrina, T., Benny, H., ... & Parmanoan, H. (2019). Prospects for Sugar palm (Arenga pinnata MERR) Development for Food and Energy Security. Journal of Saintech Transfer, 2(2), 158-166.
Harismah, K. (2016). dan Chusniatun. Pemanfaatan daun salam, 110-8.
Hermawan et al., 2012. Uji aktifitas Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Karies Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Hebbar, K. B., Pandiselvam, R., Manikantan, M. R., Arivalagan, M., Beegum, S., & Chowdappa, P. (2018). Palm sap—Quality profiles, fermentation chemistry, and preservation methods. Sugar Tech, 20(6), 621-634.
Ismarani. 2012. Potensi Senyawa Tannin dalam Menunjang Produksi Ramah Lingkungan. Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah 3(2):46-50.
Naufalin, R., T. Yanto dan A. G. Binardjo. 2012. Penambahan Konsentrasi Ca(OH)2 dan Bahan Pengawet Alami untuk Peningkatan Kualitas Nira Kelapa. Jurnal Pembangunan Pedesaan Vol. 12, No. 2: 86-96.
Musita, N., & Saptaningtiyas, W. (2017). The Effect of Additional Natural Preservers on Juice Palm to Quality Palm Sugar. In Prosiding Seminar Nasional Ke (Vol. 1, pp. 220-226)
Pasaribu, G. 2011. Aktivitas Inhibisi Alfa Glukosidase Pada Beberapa Jenis Kulit Kayu Raru. Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol. 29 No. 1: 10-19.
Pulungan, 2013. Analisis Pengembangan Agroindustri Gula Aren dan Gula Semut di Kabupaten Tapanuli Selatan. Universitas Andalas.Padang.
Rahmadi, I., S. U. Nurdin dan S. Astuti. 2016. Pengaruh Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) terhadap Tingkat Hidrolisis Pati, Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensori Nasi Instan.Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian Vol. 21 No.1 : 28 – 41.
Rahman, M. S, M. M., P, Kumar Sen, and M. F. Hasan. 2004. Purification and Characterization of Invertase Enzyme from Sugarcane. Journal Bio Science Pakistan 7(3): 340-345.
Setyawan, A. dan R. Ninsix. 2016. Studi Penambahan Pengawet Alami pada Nira terhadap Mutu Gula Kelapa yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 5, No. 2 : 1 – 10.
Situmorang, R. 2013. Perbedaan Perubahan Kadar Trigliserida Setelah Pemberian Ekstrak dan Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha) pada Tikus Sprague Dawley yang Diberi Pakan Tinggi Lemak. (Artikel Penelitian). Universitas Diponegoro. Semarang.
Widyawati, N. (2011). Sukses investasi masa depan dengan bertanam pohon aren. Yogyakarta: Lily Publis
Zuhud, E. A., Al Manar, P., & Hidayati, S. (2020). Potency and Conservation of Aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.) in Meru Betiri National Park, East Java-Indonesia. Jurnal Manajemen Hutan Tropika, 26(3), 212-212.
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol19n1.2
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)