Perancangan Desain Kemasan Velva Buah Nipah dan Ubi Jalar Ungu Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)

Rahmadini Payla Juarsa, M. Khairul Hanif, Raihanul Qalbi, Nazliana Aqil, Aidil Jaya Putra, M. Idris, Melvy Jumiati, Aldi Okta Bela

Abstract


Velva buah nipah dan ubi jalar ungu adalah produk sejenis es krim yang memiliki kadar lemak yang rendah karena menggunakan buah nipah dan ubi jalar ungu sebagai bahan utamanya. Desain kemasan yang tepat diperlukan untuk melindungi velva buah nipah dan ubi jalar ungu serta agar terlihat menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain kemasan velva buah nipah dan ubi jalar ungu yang sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment yang mengakomodir voice of customer dalam pembuatan desain kemasan velva buah nipah dan ubi jalar ungu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua alternatif desain kemasan velva buah nipah dan ubi jalar ungu yang dihasilkan. Alternatif kemasan berbentuk cup, memiliki desain visual yang memuat ilustrasi produk, nama produk, dan nama produsen, terdapat nomor BPOM, logo halal, dan tanggal kadaluarsa serta warna dasar kemasan yang berwarna cerah (merah muda) dan gelap (hijau).


Keywords


buah nipah; desain kemasan; QFD; ubi jalar ungu; velva

References


Agustini, S. (2020). Pengaruh Kemasan Produk Terhadap Perkembangan UMKM Olahan Makanan dengan Harga Jual Sebagai Variabel Intervening (Studi pada UMKM Binaan Inopak Institute di Kota Tasikmalaya).

Andayani, A. (2015). Desain Produk Makanan Ringan Untuk Ibu Hamil dengan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD). Institut Pertanian Bogor.

Angie, N., Tokit, E. M., Rahman, N. A., & Mitan, N. M. M. (2020). House of quality method in preliminary design of kitchen food waste composter. Proceedings of Mechanical Engineering Research Day, 279–280.

Astuti, Z. M., Ishartani, D., & Muhammad, D. R. A. (2021). Penggunaan pemanis rendah kalori stevia pada velva tomat (Lycopersicum esculentum mill). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(1), 31. https://doi.org/10.20961/jthp.v14i1.43696

Desi, N. L., Sari, D., Ketut, N., & Sarjani, P. (2018). Inovasi desain kemasan ayam betutu sebagai ikon oleh-oleh khas bali di Kota Denpasar. Jurnal Seni Budaya, 33(1), 17–25.

Dewi, E. Y. I. P., Soekopitojo, S., & Issutarti. (2021). Analisis sifat fisik velva labu kuning dengan kombinasi pektin dan gum arab sebagai bahan penstabil. Jurnal Inovasi Teknologi Dan Edukasi Teknik, 1(2), 137–141. https://doi.org/10.17977/um068v1n2p137-141

Effendi, N. I., Mulyana, M., Apriani, A., Titing, A. S., Nugroho, H., Purnama, D., Ernawati, S., A, M. U., Ismunandar, Egim, A. S., Nurendah, Y., Mariyah, Purwanti, T., & Dewanthi, D. S. (2022). Strategi Pemasaran (D. E. Putri & E. P. Sari, Eds.). PT. Global Eksekutif Teknologi.

Erlyana, Y., & Ressiani. (2020). Perancangan buku desain kemasan “Basic of Packaging.” ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 6(2), 160–172. http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/andharupa

Huda, M., Safitri, W., & Hartati, N. (2021). Pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode statistical process control. Jurnal Administrasi Kantor, 9(2), 173–182.

Indriati, A., Andriana, Y., Mayasti, N. K. I., Iwansyah, A. C., Luthfiyanti, R., Agustina, W., & Gasong, L. S. (2021). Pengembangan produk rowe luwa menggunakan metode quality function deployment (QFD). AGROINTEK, 15(2), 639–648. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.9309

Jakaria, R. B., Lestari, E. D., Iswanto, Arifin, N. H. B. M. Y., & Ibrahim, M. Bin. (2023). Implementasi metode quality function deployment (QFD) guna mendesain ulang walker untuk lansia. R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 8(1), 2528–3723. https://doi.org/10.21070/rem.v8i1.1667

Mayadah, F. (2023). Perancangan Kemasan Produk Personal Care dengan Metode Quality Function Deployment (QFD). Institut Pertanian Bogor.

Nurhayati, E. (2022). Pendekatan quality function deployment (QFD) dalam proses pengembangan desain produk Whiteboard Eraser V2. Productum: Jurnal Desain Produk (Pengetahuan Dan Perancangan Produk), 5(2), 75–82.

Pamungkas, C. Y., & Usman. (2023). Penerapan QFD berbasis analisa HoQ dalam upaya peningkatan dan perbaikan kualitas layanan puskesmas. SOSAINS: Jurnal Sosial Dan Sains, 3(3), 286–295. http://sosains.greenvest.co.id

Pramesti, R. D., Anggarini, A., Salma, L., & Postha, A. K. R. (2023). Pengaruh penggunaan warna pada desain kemasan makanan khas daerah terhadap persepsi konsumen. SNIV: SEMINAR NASIONAL INOVASI VOKASI, 174–180.

Rahmanulia, B., Solekha, A., Hapsari, S. D., Zaqi, A., Faritsy, A., & Industri, J. T. (2023). Perencanaan dan pengembangan produk pouch bag menggunakan metode QFD (Studi kasus : Bank Sampah Gemah Ripah Bantul). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 2(3), 168–175.

Sari, S. A., Vitasari, P., & La, S. (2018). Pengembangan desain mesin penghancur kotoran kambing dengan menggunakan metode QFD. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri, 4(2), 29–34.

Susanti, D. A., Ma, S., Nurhayati, E., Zulmarihana, D., & Dharu, A. R. (2022). Perancangan desain kemasan gudeg jogja dengan menggunakan metode quality function deployment (QFD). Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, Dan Material, 6(2), 64–69.

Syafei, M. Y., & Liviadrianne, N. (2017). Perancangan alat bantu pengecekan fuse box dengan menggunakan metode quality function deployment. Journal of Industrial Engineering, 2(2), 105–116.

Xie, J., Qin, Q., & Jiang, M. (2020). Multiobjective decision-making for technical characteristics selection in a house of quality. Mathematical Problems in Engineering, 2020, 1–12. https://doi.org/10.1155/2020/9243142




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n2.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)