Peningkatan Kualitas Produksi Wafer Stick di PT Garudafood Putra Putri Jaya dengan Metode Six Sigma

Khoirunnisa Zhalila Zakaria, Ulya Sarofa

Abstract


PT Garudafood Putra Putri Jaya merupakan salah satu perusahaan makanan dan minuman yang terbesar di Indonesia.  Perusahaan yang berlokasi di Jawa Timur ini memiliki fokus dalam memproduksi biskuit, salah satunya adalah wafer stick. Proses produksi yang dilakukan secara terus menerus membuat perusahaan memerlukan perhatian ekstra dalam mengendalikan kualitas wafer stick yang renyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas dan nilai sigma produk wafer stick selama bulan September 2023 – Desember 2023, serta memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk wafer stick. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada produk wafer stick terdapat tiga jenis defect, yaitu panjang stick (35,09%), diameter stick (53,39%), dan visual stick (11,52%). Saat ini, perusahaan berada di level 2,08 sigma dari nilai 6 sigma dengan kapabilitas kapabilitas proses 0,69 yang artinya kapabilitas proses nya masih kurang. Menggunakan fishbone diagram, diketahui terdapat tiga penyebab defect, yaitu faktor mesin, faktor metode, dan faktor manusia. Berdasarkan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), diketahui RPN (Risk Priority Number) tertinggi pada defect panjang stick adalah sensor error sebesar 175. Pada defect diameter stick, RPN tertinggi adalah spinner tidak pas dengan suhu oven dan nozzle aus sebesar 144. Pada defect visual stick, RPN tertinggi adalah spinner tidak pas dengan suhu oven sebesar 150. Usulan perbaikan yang diberikan adalah membuat standar penggantian sensor mesin baking, melakukan cleaning pada sensor selama dua jam sekali, melakukan evaluasi terhadap standar spinner yang telah ditetapkan, memberikan training atau pelatihan kepada operator mengenai sop dalam penggunaan spinner mesin, dan membuat standar waktu penggantian nozzle pada nozzle yang bermasalah.


Keywords


DPMO; FMEA; pengendalian kualitas; six sigma; wafer stick.

References


Aditya, K. A., & Puspitasari, N. B. (2023). Analisis Penyebab Defect Produk Wafer Roll 8,5 Gram pada Proses Packing PT. Dua Kelinci. Industrial Engineering Online Journal, 12(4). https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/41410

Anthony, M. B. (2016). Analisis Penyebab Kerusakan Hot Rooler Table dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 4(1), 1–8.

Bahauddin, A., & Arya, V. (2020). Pengendalian Kualitas Produk Tepung Kemasan 20 Kg Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada PT. XYZ). Journal Industrial Servicess, 6(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36055/jiss.v6i1.9480

Elfanda, M. E. (2021). Implementation of Six Sigma in Product Quality Control. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Airlangga, 31(1), 51–63. https://doi.org/10.20473/jeba.v31i12021.51-63

Fatimah, S., & Wahyuni, H. C. (2023). Product Quality Control Using Six Sigma Methods and Seven Tools in the PDL Shoe Industry. Tibuana : Journal of Applied Industrial Engineering, 6(1), 12–22. https://doi.org/10.36456/tibuana.6.1.6174.12-22

Firmansyah, R., & Yuliarty, P. (2020). Implementasi Metode DMAIC pada Pengendalian Kualitas Sole Plate di PT Kencana Gemilang. Jurnal Penelitian Dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri, 14(2), 167–180. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22441/pasti.2020.v14i2.007

Gaspersz, V. (2005). Sistem Manajemen Kinerja Terintegrasi Balanced Scorecard Dengan Six Sigma Untuk Organisasi Bisnis dan Pemerintah VG. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Hakimi, S., Zahraee, S. M., & Rohani, J. M. (2018). Application of Six Sigma DMAIC Methodology in Plain Yogurt Production Process. International Journal of Lean Six Sigma, 9(4), 562–578. https://doi.org/10.1108/IJLSS-11-2016-0069

Hamta, N., Ehsanifar, M., Babai, A., & Biglar, A. (2021). Improving the Identification and Prioritization of the Most Important Risks of Safety Equipment in FMEA with a Hybrid Multiple Criteria Decision-Making Technique. Journal of Applied Research on Industrial Engineering, 8, 1–19. https://doi.org/10.22105/jarie.2021.263666.1233

Ishak, A., Siregar, K., Asfriyati, & Naibaho, H. (2019). Quality Control with Six Sigma DMAIC and Grey Failure Mode Effect Anaysis (FMEA): A Review. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 505(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/505/1/012057

Jirasukprasert, P., Garza-Reyes, J. A., Kumar, V., & Lim, M. K. (2015). A Six Sigma and DMAIC Application for the Reduction of Defects in A Rubber Gloves Manufacturing Process. International Journal of Lean Six Sigma, 5(1), 2–22. https://doi.org/10.1108/IJLSS-03-2013-0020

Khomah, I., & Rahayu, E. S. (2015). Aplikasi Peta Kendali P sebagai Pengendalian Kualitas Karet di PTPN IX Batujamus/Kerjoarum. Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 1(1), 12–24. https://doi.org/10.18196/agr.113

Meilyta, H. D., Biasane, A. N., & Tiwow, C. (2023). Perbandingan Penjualan “Produk Wafer” Menurut Jenisnya (Studi Kasus PT. Indomarco Prismatama di Karawang Jawa Barat). Fokus : Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 2–10.

Prajuna, A., Febriani, & Hasan, L. (2017). Dampak Pengelolaan Kecerdasan Emosional Dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Mnc Sky Vision Kpp Padang. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 8(2), 1–12.

Probokusumo, Susanti, A., & Hartini, S. (2022). Analysis of Defective Quality Control of Powdered Drinks Using The Six Sigma Method on Multilane Machines. Journal of Industrial Engineering Management, 7(3), 195–202. https://doi.org/10.33536/jiem.v7i3.1082

Rimantho, D., & Athiyah. (2019). Analisis Kapabilitas Proses untuk Pengendalian Kualitas Air Limbah di Industri Farmasi. Jurnal Teknologi, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.24853/jurtek.11.1.1-8

Sahelangi, M. M., & Wulandari, L. M. C. (2023). Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma pada Kemasan Produk X di PT GF. Journal of Industrial and Systems Optimization, 6(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.51804/jiso.v6i1.1-8

Salangka, A. H., Palandeng, I. D., & Karuntu, M. M. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk pada UD. Tarsius di Desa Kinnali Kecamatan Kawangkoan. Jurnal EMBA, 10(4), 813–825. https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.v10i4.43869

Sharma, K. D., & Srivastava, S. (2018). Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Implementation: A Literature Review. Journal of Advance Research in Aeronautics and Space Science, 5(1 & 2), 1–17. https://www.researchgate.net/publication/333209894

Singh, A. K., & Khanduja, D. (2014). Defining Quality Management in Auto Sector: A Six-sigma Perception. Procedia Materials Science, 5, 2645–2653. https://doi.org/10.1016/j.mspro.2014.07.526

Sintia, I., Pasarella, M. D., & Nohe, D. A. (2022). Perbandingan Tingkat Konsistensi Uji Distribusi Normalitas pada Kasus Tingkat Pengangguran di Jawa. Seminar Nasional Matematika, Statistika, Dan Aplikasinya, 322–333.

Suherman, A., & Cahyana, B. J. (2019). Pengendalian Kualitas dengan Metode Failure Mode Effect And Analysis (FMEA) dan Pendekatan Kaizen untuk Mengurangi Jumlah Kecacatan dan Penyebabnya. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 16, 1–9.

Suryatman, T. H., Kosim, M. E., & Julaeha, S. (2020). Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) dalam Upaya Menurunkan Reject di Bagaian Packing. Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 1–12. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31000/jim.v5i1.2429

Sutiyarno, D., & Chriswahyudi. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas dan Pengembangan Produk Wafer Osuka dengan Metode Six Sigma Konsep DMAIC dan Metode Quality Function Deployment di PT. Indosari Mandiri. Journal of Industrial Engineering and Management Systems, 12(1), 42–51. https://doi.org/10.30813/jiems.v12i1.1535

Taher, G. A., & Alam, J. (2014). Improving Quality and Productivity in Manufacturing Process by using Quality Control Chart and Statistical Process Control Including Sampling and Six Sigma. Global Journal of Researches in Engineering, 14(3), 9–25.

Tiefenbacher, K. F. (2017). The Technology of Wafers and Waffles I. Amsterdam: Elsevier.

Widyarto, W. O., Dwiputra, G. A., & Kristiantoro, Y. (2015). Penerapan Konsep Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dalam Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal Rekavasi, 3(1), 54–60.

Wrigley, C., Harold, C., Seetharaman, K., & Faubion, J. (2016). ENCYCLOPEDIA OF FOOD GRAINS Second Edition (Vol. 1). Amsterdam: Elsevier.

Wu, Z., Liu, W., & Nie, W. (2021). Literature Review and Prospect of the Development and Application of FMEA in Manufacturing Industry. The International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 112, 1409–1436. https://doi.org/10.1007/s00170-020-06425-0/Published




DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n1.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)