Kadar Flavonoid dan Antioksidan Teh Herbal Galaktogog Biji Kelabet dan Daun Kelor pada Beberapa Waktu Penyeduhan
Abstract
Teh herbal kombinasi biji kelabet dan daun kelor mengandung flavonoid maupun polifenol yang dikaitkan dengan efek sebagai galaktogog. Herbal galaktogog disajikan sebagai teh untuk diseduh agar penggunaannya lebih praktis. Penyeduhan teh dengan air panas merupakan salah satu contoh proses ekstraksi sederhana. Pada proses ekstraksi ada banyak faktor yang akan mempengaruhi proses ekstraksi. Beberapa faktor yang mempengaruhi ekstraksi antara lain: suhu ekstraksi, metode dan tahap ekstraksi, dan jenis pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu penyeduhan teh herbal galaktogog kombinasi biji kelabet dan daun kelor terbaik dilihat dari parameter kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan yang dilihat dari nilai Inhibitory Concentration 50 (IC50). Metode penetapan kadar total flavonoid dengan kolorimetri melalui pembentukan kompleks khelat dengan AlCl3. Metode uji aktivitas antioksidan dengan ABTS (2,2′-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic) acid). Analisis data secara statistika dengan software SPSS menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) one-way. Hasil penelitian menunjukkan Pengujian kadar flavonoid teh herbal galaktogog biji kelabet dan daun kelor menunjukkan kadar total flavonoid pada waktu penyeduhan 5, 10 dan 15 menit berturut-turut 0,48; 0,82 dan 1,10 mg QE/100 ml. Nilai IC50 pada waktu penyeduhan 5, 10 dan 15 menit berturut-turut sebesar 505,28; 489,88 dan 313,91 ppm. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa waktu penyeduhan teh herbal galaktogog kombinasi biji kelabet dan daun kelor terbaik selama 15 menit (suhu penyeduhan 1000C) .
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abduh, M. Y., Nofitasari, D., Rahmawati, A., Eryanti, A. Y., and Rosmiati, M. (2023). Effects of brewing conditions on total phenolic content, antioxidant activity and sensory properties of cascara. Food Chemistry Advances, 2. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100183
Ağagündüz, D. (2020). Determination of the total antioxidant and oxidant status of some galactagogue and herbal teas. Food Science and Human Wellness, 9(4), 377–382. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2020.06.002
Ayuningtyas, U., Rufaida, Z., Septiani, W. P., Shabri, Harianto, S., Maulana, H., and Prawira-Atmaja, M. I. (2023). Pengaruh Waktu Penyeduhan Terhadap Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Teh Hijau Celup. Jurnal Agroindustri Halal, 9(3), 300–311.
Budianto, U. M., and Fadhilah, T. M. (2021). Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia, 9(2), 57–67. https://doi.org/10.21927/ijnd.2021.9(2).57-67
Budiono, B., Pertami, S. B., Kasiati, Arifah, S. N., and Atho’illah, M. F. (2023). Lactogenic effect of Polyscias scutellaria extract to maintain postpartum prolactin and oxytocin in lactating rats. Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, 14(2). https://doi.org/10.1016/j.jaim.2022.100580
Chong, Y. K., and Nyam, K. L. (2022). Effect of brewing time and temperature on the physical properties, antioxidant activities and sensory of the kenaf leaves tea. Journal of Food Science and Technology, 59(2), 510–517. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05034-3
Christina, M., Purwayantie, S., and Priyono, S. (2022). Study of Brewing Temperature and Time on Antioxidant Activity in Kratom Leaf Powder (Mitragyna speciosa Korth.). Jurnal Teknologi Pangan, 5(2), 22–28. https://doi.org/10.26418/jft.v5i2.62223
Gomes, S. V. F., Portugal, L. A., dos Anjos, J. P., de Jesus, O. N., de Oliveira, E. J., David, J. P., and David, J. M. (2017). Accelerated solvent extraction of phenolic compounds exploiting a Box-Behnken design and quantification of five flavonoids by HPLC-DAD in Passiflora species. Microchemical Journal, 132, 28–35. https://doi.org/10.1016/j.microc.2016.12.021
Ilyasov, I. R., Beloborodov, V. L., Selivanova, I. A., and Terekhov, R. P. (2020, February 1). ABTS/PP decolorization assay of antioxidant capacity reaction pathways. International Journal of Molecular Sciences, Vol. 21. MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijms21031131
Kahkeshani, N., Hadjiakhoondi, A., Maafi, N., and Khanavi, M. (2015). Standardization of a galactogogue herbal mixture based on its total phenol and flavonol contents and antioxidant activity. In Research Journal of Pharmacognosy (RJP) (Vol. 2). Retrieved from http://rjpharmacognosy.ir
National Library of Medicine. (2006a). Drugs and Lactation Database (LactMed)[internet] Fenugreek [Updated 2023 Dec 15]. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/
National Library of Medicine. (2006b). Drugs and Lactation Database (LactMed)[internet] Moringa [Updated 2023 Oct 15]. https://doi.org/10.1007/s00467-010-1577-z
Putri, D. D., and Ulfin, I. (2015). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Kadar Kafein dalam Teh Hitam. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 4(2). Retrieved from http://antioxidantcentre.com/index2.php.
Schaich, K. M., Tian, X., and Xie, J. (2015, April 1). Hurdles and pitfalls in measuring antioxidant efficacy: A critical evaluation of ABTS, DPPH, and ORAC assays. Journal of Functional Foods, Vol. 14, pp. 111–125. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.01.043
Setiawan, F., Yunita, O., and Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. In Media Pharmaceutica Indonesiana ¿ (Vol. 2).
Shraim, A. M., Ahmed, T. A., Rahman, M. M., and Hijji, Y. M. (2021). Determination of total flavonoid content by aluminum chloride assay: A critical evaluation. LWT, 150. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111932
Siripongvutikorn, S., Kluabpet, C., Anantapan, C., and Seechamnanturakit, V. (2023). Some factors affecting the bioactive substances of lactogenic tea. Italian Journal of Food Science, 35(3), 75–89. https://doi.org/10.15586/ijfs.v35i3.2335
Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., and Retiaty, F. (2019). Potensi Ramuan Ekstrak Biji Klabet dan Daun Kelor sebagai Laktagogum dengan Nilai Gizi Tinggi. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 143–152. https://doi.org/10.22435/mpk.v29i2.875
Winiarska-Mieczan, A., and Baranowska-Wójcik, E. (2024). The Effect of Brewing Time on the Antioxidant Activity of Tea Infusions. Applied Sciences, 14(5), 2014. https://doi.org/10.3390/app14052014
DOI: https://doi.org/10.24198/jt.vol18n3.6
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY-SA 4.0)

1.png)
.png)







